Послушать доклады автора можно на мероприятиях
— бесплатный вебинар «Пожарная сигнализация свыше 10 лет» 15 сентября
— программа профпереподготовке для проектировщиков и монтажников СПЗ (с выдачей диплома) с 28 сентября.
Продолжение серии статей на тему «Требования к устойчивости СПА» часть 1 и часть 2.
В чем еще принципиальная новизна СП 484.1311500.2020, в том, что не пытаясь в чистом виде использовать весь положительный мировой практический опыт путем дословного перевода тех или нормативных документов, была создана нормативная база примерно такого же уровня, как и в тех зарубежных требованиях, но с учетом наших отечественных стандартов, а не их, а там проблем у нас была бы куча. В противном случае, при попытке руководствоваться зарубежными документами потребовалось бы использовать и их требования к метрологии и к самим способам испытаний и это еще не всё, что не могло бы вписаться в нашу отечественную систему стандартизации. Уж лучше так, чем никак.
Кстати, что европейские, что американские нормы это для многих стран мира не является догмой. Европейские нормы обозначают тот уровень, ниже которого опускаться нельзя. Если в ряде стран Европы таких как, Нидерланды, Дания, скандинавские страны и используются в чистом виде общеевропейские нормативные документы серии EN 54, то в таких странах как Великобритания, ФРГ, Франция, Италия и Испания используются свои национальные стандарты на технические средства и нормы по проектированию, которые по большей части намного более жесткие, чем те же EN 54.
Более того, некоторые требования из этих национальных стандартов в этой серии стандартов EN 54 появляются через пять, а то десять лет, будучи уже проверенными на национальных уровнях. Такая же примерно ситуация с американскими нормами, в них просто черным по белому можно прочитать, что конкретно обязательным является на территории США, и как примерно эти же требования можно применять на территории Канады. Но и в азиатских и арабских странах, где американские нормы также являются основными, также везде существуют свои особенности.
Вот такой интересный пример. Требования к техническим средствам систем противодымной вентиляции в Европе находятся в 9-ой части стандарта EN12101. Этот комитет ничего общего не имеет с комитетом EN54. Среди разных механических систем управления есть один единственный похожий на наш ППКУП тип со своими пожарными извещателями, это прибор типа D. Так вот хоть и вроде бы требования по части обнаружения пожара в нем достаточно похожи на требования к ППКП, приведенные у них же в стандарте EN 54 часть 2 (ППКП), но есть и отличия и сертификаты соответствия разные. Так, если еще немного углубиться, то выясняется, что в Германии руководствуются требованиями DIN 18232, а во Франции NF S 61-936. И у каждого опять свои особенности.
И что тогда в качестве первоисточника можно было бы у нас использовать в стране, а потом каждый год сверяться с ними, если они там у себя будут вносить поправки и изменения. А это нам такое надо?
Точно такое же разнообразие имеется по приборам управления для газового пожаротушения.
Нашу же отечественную попытку единовременно догнать упущенное за 30 лет время я считаю вынужденной, но достаточно удачной, за исключением отдельных моментов, которые не так сложно будет со временем подправить. Я уверен, что объяснять, что любые требования в таких нормативных документах не могут быть вечными, это ни к чему, любая нормативная база подвержена постоянному внесению изменений с учетом результатов ее практического применения. Любой практический опыт, появление новых технических решений или технических средств должны служить процессу внесения необходимых обновлений в требования нормативных документов. Это закон жизни и эволюции. Но наши 30 лет это был через чур большой срок для этого и наши отечественные специалисты в области СПА в конечном итоге просто были поставлены перед фактом безалаберности со стороны МЧС России.
И вот теперь, если ко всему этому написанному здесь про целую систему требований по устойчивости СПА добавить содержание еще двух статей: «Почему по СП 484.1311500.2020 в каждом здании должен быть свой ППКП, и как объединить сигналы о пожаре от нескольких зданий» и «Про круглосуточный дежурный персонал на пожарном посту», станет понятна вся идеология существующего подхода к решению всех задач по проектированию, монтажу и эксплуатации СПА в сегодняшних условиях.
И только при решении всех трех приведенных основных задачи проектными, монтажными и обслуживающими организациями, со своей стороны, и, при выполнении собственниками объектов требований «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ППР — 2020, со своей, можно в полном объеме говорить о выполнении требований Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».