Выход на объект: что требовать с подрядчика?

Зачем нужна разрешительная документация?

Для того, чтобы решить задачу согласования основных технических решений по будущей системе с заказчиком, способы проведения монтажных и наладочных работ, этапы, сроки, календарный график строительства, а также сформировать требования к исполнителю — нужно требовать от подрядчика пакет разрешительных документов для допуска на объект перед началом строительства.

Тем самым еще до начала работ помимо бюджета будут понятный этапы работ, сроки каждого этапа, также будут выделены ключевые показатели качества производимых работ с возможностью проектного финансирования (т.н. «процентовки» — процент от выполненного объема работ), что актуально для крупных объектов.

Все это позволяет существенно увеличить эффективность управления строительством крупных объектов и систем, а также на начальном этапе более эффективно выбирать подрядчика или даже несколько подрядчиков, что было бы невозможно сделать имея лишь коммерческое предложение с общим бюджетом.

 Разрешительная документация включает в себя:

  • рабочая документация (план размещения оборудования и прокладки кабелей, структурная схема, кабельный журнал, спецификация оборудования и материалом, сметная документация и др.);
  • проект производства работ (графики поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования; технологические карты;  листы согласования проекта; листы ознакомления с проектом ответственных лиц);
  • программа пуско-наладочных работ;
  • допуски, лицензии, СРО подрядчика.

Для самого подрядчика разрешительная документация позволяет спланировать ход производства работ, график закупки и поставки оборудования и материалов, потребности в человеческих ресурсах. На данном этапе также планируются мероприятия по соблюдению техники безопасности при производстве работ, фиксируются ответственные лица и подтверждается (под подпись) ознакомление с правилами охраны труда, и методами производства работ.

Без проекта не понятно ЧТО и В КАКИЕ СРОКИ должно происходить на объекте, кто из сотрудников подрядчика за что отвечает, какие требования предъявлять к компании-подрядчику и ее сотрудникам.

Что почитать?

  • Проектирование и оформление документации для проектов видеонаблюдения
  • «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ
  • Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»
  • ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации»

Автор: Евгений Озеров

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение