Что нельзя снять и что можно обосновать расчетом пожарного риска

Что нельзя снять расчетом пожарного риска

Все результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий/сооружений/строений, которые учитываются в «Методике определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности».

Параметры или характеристика здания не могут быть обоснованы методикой, если при их  значительном изменении результат расчета пожарного риска не будет меняться.

Изменение результата расчета пожарного риска при изменении характеристики здания является необходимым, но не достаточным условием учета характеристики здания в методике, поскольку ряд характеристик здания могут быть направлены не только на обеспечение безопасности людей, но и обеспечение деятельности пожарных подразделений, снижение материального ущерба и т.д., то есть учитывается в методике лишь частично, либо не учитывается совсем.

Не учитываемые параметры и характеристики объектов защиты, при проведении расчетов в соответствии с «Методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах», следует определять аналогичным образом.

Расчетом пожарного риска не рекомендуется снимать:

  • Степень огнестойкости зданий и сооружений;
  • Отсутствие внутреннего противопожарного водопровода;
  • Установки пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей (отсутствие указанных систем с большей долей вероятности приведет к заведомому ухудшению фактического состояния пожарной безопасности объекта защиты, которое может повлечь за собой травмирование или гибель людей в случае пожара);
  • Отсутствие огнезащитной обработки деревянных конструкций;
  • Параметры проезда для пожарной техники – возможность эффективной работы пожарных подразделений.

Что можно обосновать расчетом пожарного риска

Согласно ФЗ 184 «О техническом регулировании», своды правил относятся к нормативным документам добровольного применения. Когда они применяются на добровольной основе, это является альтернативным доказательством соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Если нормы не соблюдаются, отступления от них можно обосновать расчетом величины пожарного риска. Например, так можно обосновать:

  • Ширину путей эвакуации и превышение максимального расстояния по путям эвакуации от дверей (наиболее удаленных помещений) до выхода наружу или в лестничную клетку;
  • Отсутствие системы противодымной защиты или систем пожаротушения (с учетом особенностей каждого конкретного объекта защиты с дополнительной выработкой комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий, отражающих специфику по обеспечению их пожарной безопасности);
  • Превышение площади пожарного отсека.

Безопасность людей при пожаре ставится под сомнение, если при расчете пожарного риска:
– не были соблюдены правила из постановления № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска»;
– допущена подмена исходных данных или сами расчеты выполнены некорректно;
– расчеты специально подогнаны для снижения затрат на противопожарную защиту объекта.


Автор: Журавлев Ю.Ю.
Начальник нормативно-технического отдела ООО «НИЭЦ ПБ». Преподаватель курса «НОР и расчет пожарного риска» в учебном центре «ТАКИР».

Что еще почитать

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение