Интервью со слушательницей курса «Проектирование пожаротушения»

С 9 по 13 сентября 2019 года в учебном центре «ТАКИР» проходил курс «Проектирование установок пожаротушения». Мы взяли интервью у одной из слушательниц курса — Белой Ольги.

В интервью Ольга рассказала нам как стала проектировщиком, какие проблемы бывают в работе и как она оценивает обучение в нашем учебном центре.

проектирование пожаротушенияОльга с удостоверением о повышении квалификации на 5 лет

О профессии

Как вы стали проектировщиком?

Это вышло случайно. Я отучилась в Норильском индустриальном институте по специальности «автоматизация технологических процессов и производств в металлургии» и прошла практику в проектном институте Норильска. 

После практики нашла подработку в небольшой фирме, которая занималась проектированием, монтажом и обслуживанием систем комплексной безопасности. Компании требовался человек со знаниями AutoCAD, без каких-либо навыков проектирования слаботочных систем. 

В институте и во время практики я немного изучала AutoCAD — это помогло мне устроиться на работу. В итоге, я начала карьеру с инженера-проектировщика.

На какой должности вы сейчас работаете?

Сейчас я работаю в крупной проектно-монтажной компании, которая занимается проектированием и монтажом всего комплекса инженерных систем внутри здания.

Меня недавно повысили до ведущего инженера-проектировщика в группе систем пожарной безопасности. Практически все мои проекты – это либо автоматика, либо технология противопожарных систем. В основном это пожарная сигнализация, автоматизация противопожарной защиты, оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре, модульное пожаротушение. Также пару раз доводилось иметь дело с водяным пожаротушением.

проектирование пожаротушенияОльга с одногруппницей скачивают раздаточные материалы курса для личного пользования

О проблемах 

Какой проект вызвал у вас больше всего проблем за 6 лет в проектировании?

Мой самый первый проект водяного пожаротушения. Это было промышленное здание, в котором планировалось делать модульное пожаротушение, защищая конкретные помещения, но по нормативам вышло так, что здание подлежало защите установкой пожаротушения целиком. В итоге, решили спроектировать автоматическую установку водяного пожаротушения.

До этого случая у меня не было подобного опыта. На тот момент я хорошо разбиралась только в модульном пожаротушении, могла это спроектировать, а тут вода… «на коленке с нуля» не сделаешь. Это был сложный объект.

Самое страшное — чтобы спроектировать такую сложную установку, было недостаточно одних только государственных стандартов. К сожалению, нет такой волшебной книжки «АУПТ для чайников», которую прочтешь и сразу всё будешь знать. Приходилось самостоятельно искать курсы, примеры проектов, литературу – буквально собирать информацию по крупицам.

Проект выпускался очень тяжело. Стыдно признавать, но сейчас, слушая ваш курс, я понимаю, сколько ошибок там был сделано.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются проектировщики?

По своему опыту, могу сказать так: руководитель не всегда понимает, как работает проектировщик. Особенно когда у руководителя нет собственного опыта проектирования. Он ставит задачи, сроки и хочет видеть конкретный результат. Но иногда эти сроки бывают настолько короткими, что проектировщик вынужден делать не всегда качественный проект, чтобы выдать его вовремя. Тут невольно задаешься вопросом «Что важнее: сроки или качество работы?». Напоминаю, мы говорим о безопасности людей.

Возможно, руководитель оценивает все задачи с такой точки зрения: «Вот есть работа и конкретная цель, а вот под боком целый проектный штат, сейчас я поставлю задачу, и через фиксированное время получу результат». Это нормальный подход, но он не учитывает все сложности и проблемы, которые могут возникнуть в работе с объектом. Иногда нужно больше времени и больше исходных данных, чем изначально дают.

Правда, бывает и обратная ситуация. Ставятся завышенные сроки, и проектировщик расслабляется. Кажется, что впереди много времени и торопиться некуда. А когда время заканчивается — начинаются отчаянные попытки вписаться в сроки сдачи. Но это, скорее, вопрос личной организации времени.

Как вы думаете, как можно решить проблему понимания задачи между руководителем и проектировщиком?

Есть хороший вариант — руководитель идет на курсы по проектированию/монтажу тех систем, с которыми он работает. Так он разберется, чем занимаются проектировщики и монтажники, а главное — получит опорные точки, которые нужны ему для постановки задачи и последующей проверки результата. Это будет очень полезно. Я бы даже сказала, что нужно!

проектирование пожаротушенияВ программе обучения — ТРВ

Об обучении

Как вам наш курс обучения?

В целом, мне всё понравилось. Правда, я немного по-другому представляла сам процесс обучения. У нас было много теории, примеров из жизни, но не хватало того самого «проектирования». 

На курсе я хотела получить пример идеального проекта по каждой из установок пожаротушения, а потом использовать его в своих проектах… Проект, конечно, списать не дали, но предоставили большой объем раздаточного материала, который тоже пригодится в работе.

Сам курс больше рассказывает о теории процесса пожаротушения и какие производители на нашем рынке присутствуют — что тоже немаловажно.

Что вам особенно запомнилось?

Мне запомнились люди: одногруппники и преподаватели. 

Все лекторы – это эксперты с большим багажом знаний, которые готовы делиться этими знаниями. Например, Д.В. Поляков — потрясающий специалист с огромным опытом. Он читал большую часть лекций по проектированию. Интересно рассказывал и приводил в пример много различных ситуаций из собственной практики проектирования, монтажа и сдачи в эксплуатацию установок пожаротушения.

Запомнились коллеги — каждый со своим уникальным опытом проектирования. На лекциях часто возникали дискуссии, так как есть большая разница между проектированием систем для объектов в удаленных городах России и, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Курс позволил прочувствовать эту разницу в полной мере.

Что вам больше всего понравилось?

Понравилось, что я встретила на курсе людей, работающих со мной в одной сфере, которым не «всё равно». 

Было здорово пообщаться со специалистами, которые понимают, что нужно во многом разбираться и что первые ошибки, которые могут привести к неправильной работе спроектированной системы, рождаются на бумаге. 

Мне было приятно общаться с коллегами, которые понимают, что в проектировании нужно учитывать много факторов, прежде чем выдавать готовый проект. 

Что посоветуете начинающим проектировщикам?

Если вы закончили институт по специальности и думаете, что будете проектировать и работать на удаленке — завязывайте с этими мыслями.

Я считаю, что первый опыт нужно получать в проектной группе под руководством опытных специалистов. Вначале зарплата будет невысокая, но зато рядом будут специалисты которые всегда поделятся опытом, подскажут необходимые нормативы, проверят проекты и укажут на недостатки в выполненной работе.

Например, сейчас я работаю в большом проектном отделе: кто-то занимается охранными системами, кто-то водоснабжением, кто-то электрическими сетями и т.д. И вот к любому из них можно подойти и задать вопрос: «Почему ты так спроектировал? Как мы будем с тобой взаимодействовать? Подскажи, как лучше?». Это очень здорово.

Узнать больше о курсе «Проектирование пожаротушения»

 

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение