Что нужно знать о пожарной декларации

В этой статье вы узнаете что такое пожарная декларация и зачем она нужна, для каких объектов её обязательно разрабатывать, а для каких — нет. Кто и в каких случаях разрабатывает пожарную декларацию, куда её подавать и что важно запомнить. Итак, поехали!

Что такое пожарная декларация

Декларация пожарной безопасности — форма оценки соответствия принятых мер пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. [1]

В этом документе собственник объекта рассказывает представителям ГПН какие требования пожарной безопасности он выполняет на своем объекте для обеспечения допустимого значения пожарного риска.

Документ содержит в себе перечень федеральных законов и нормативных документов, требования которых собственник объекта выполняет при эксплуатации своего здания или сооружения.

Зачем нужна пожарная декларация

Для Государственного пожарного надзора — чтобы представители ГПН, при проведении плановой проверки, могли ознакомиться с проектной документацией, противопожарным режимом и функционалом объекта защиты.

Сейчас ГПН не принимает участие на стадии проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объекта защиты (в 2020 году ситуация может измениться). Представителям ГПН нужна декларация пожарной безопасности объекта, чтобы они могли изучить поднадзорный объект защиты и качественно подготовиться к проведению плановой пожарной проверке объекта.

Для собственника объекта — чтобы собственник знал как обеспечивается противопожарная защита на его объекте:

  • какие требования нормативных документов нужно обязательно выполнить;
  • какие есть отклонения от обязательных требований и как они влияют на риск возникновения пожара на его объекте защиты (при необходимости — расчет риска);
  • на основании каких документов организован противопожарный режим на его объекте защиты.

Пожарная декларация направлена на то, чтобы собственник сам разобрался, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться конкретно на его объекте. Чтобы собственник мог самостоятельно оценить насколько его производство и применяемые технологии безопасны для людей [3].

Собственник, в рамках реализации мер пожарной безопасности, обязан в уведомительном порядке представлять декларацию пожарной безопасности в надзорные органы до ввода в эксплуатацию объекта защиты. [1]

Для разработки декларации требуется только наличие профессиональных знаний в области пожарной безопасности.

Лицензии, аккредитации и аттестации для разработки деклараций — не требуется.

Для каких объектов разрабатывается пожарная декларация

В уведомительном добровольном порядке — для всех. Это значит, что если собственник еще не подавал пожарную декларацию, он может это сделать по собственному желанию.

В обязательном порядке:

  • Для объектов защиты — для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации — при строительстве, при проведении капитального ремонта или при изменении функционального назначения объекта защиты.
  • Для зданий детских дошкольных образовательных учреждений, не квартирных специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Нет обязательного требования по разработке пожарной декларации для ряда объектов:

  • индивидуальных жилых домов предназначенных для проживания одной семьи, высотой не более 3-х этажей;
  • жилые дома блокированной застройки (таунхаусы), при проживании в одном блоке одной семьи и не выше 3-х этажей, с выходом на территорию общего пользования;
  • многоквартирных домов высотой не более трех этажей, не более 4-х блок-секций, каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
  • отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности;
  • отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон.

Декларация может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные входящие в его состав здания, сооружения, строения, к которым установлены требования пожарной безопасности [2].

Декларацию желательно разработать на каждый объект защиты в отдельности и руководствоваться ей при организации противопожарной защиты.

Кто и когда разрабатывает пожарную декларацию

Собственник объекта защиты разрабатывает декларацию в 3-х случаях:

  • изменился правообладатель объекта защиты — в декларации уточняются все данные о новом правообладателе;
  • изменилась сфера деятельности организации на объекте защиты — в декларацию вносятся изменения в раздел 3 о сфере деятельности;
  • изменились требования пожарной безопасности — в декларации учитываются все изменения в требованиях норм для объекта защиты.

Собственник подает уточнённую декларацию для регистрации в органы ГПН установленным порядком в кратчайшие сроки [2].

Застройщик или лицо, разработавшее проектную документацию, разрабатывает пожарную декларацию в 2 случаях:

  • объект на стадии проектирования — декларация подается до ввода в эксплуатацию объекта.
  • на объекте проводится капитальный ремонт — декларация подается в установленном порядке[2].

В обоих случаях, лицо, подавшее декларацию — несёт ответственность за полноту и достоверность сведений в декларации пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ. Если в декларации что-то не так — ответственность будет нести тот, кто разработал и подал декларацию.

Правильная и грамотная разработка декларации — залог продуктивного взаимодействия между собственником объекта защиты и представителями ГПН.

Куда подавать пожарную декларацию

Декларация пожарной безопасности подается в территориальный отдел МЧС — подразделение ГПН на территории которого расположен объект защиты.

Декларацию можно подать лично, по почте или через систему электронного документооборота. Перед подачей декларация составляется по утвержденной форме [2] в 2 экземплярах и подписывается собственником объекта.

Когда МЧС получает декларацию, её обязаны рассмотреть в течении 5 рабочих дней. После рассмотрения принимается решение о регистрации декларации или об отказе в ее регистрации.

Пожарную декларацию могут снять с регистрации в 3-х случаях:
— есть несоответствия поданных данных, выявленных после проведения плановой проверки;
— не учтены изменения данных о правообладателе;
— не учтены изменения сферы деятельности на объекте защиты.

Когда решение принято, декларант в любом случае получает ответ: уведомление о регистрации декларации или мотивированный ответ о причинах отказа в регистрации. На уведомление декларанта отводится 3 рабочих дня. Декларация уточняется по мере необходимости.

Запомнить

  1. Декларация нужна представителям ГПН — для проведения проверок, собственнику объекта — для понимания выполнения требований ПБ.
  2. Для разработки декларации требуется только профессиональные знания в области пожарной безопасности. Лицензия не требуется.
  3. Декларация пожарной безопасности разрабатывается по установленной форме в 2 экземплярах.
  4. Застройщик — подает декларацию при капитальном ремонте и на вновь строящихся объектах до ввода объекта в эксплуатацию.
    Собственник — подает декларацию только если поменялся правообладатель объекта, сфера деятельности организации или в законодательстве произошли изменения.
  5. Декларация регистрируется в территориальном подразделении ГПН.
    1-й экземпляр хранится у ГПН, 2-й у собственника объекта. Есть установленный порядок регистрации.

Декларация пожарной безопасности — это связующее звено между собственником объекта и представителями ГПН при организации безопасной эксплуатации объекта защиты.


Источники для статьи

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  2. Приказ МЧС РФ от 24 февраля 2009 г. № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности»;
  3. Методические рекомендации по разработке декларации пожарной безопасности, ВНИИПО, Москва 2013.

 

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение