Проект изменений в ФЗ-123

Что случилось

16 января 2020 года опубликован текст проекта о внесении изменений в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»» на портале проектов нормативных правовых актов

Проект изменений разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Что может измениться

Всего в проекте предложено 28 изменений. Вот самые интересные из них:

  1. Уточнили, что в отношении средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения требования устанавливаются с учетом ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». (статья 1 дополнится частью 6)
  2. Часть 1 статьи 6:
    «1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

    1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные настоящим Федеральным законом, и нормативными документами по пожарной безопасности и (или) стандартом организации, согласованным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, в установленном порядке;

    2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные настоящим Федеральным законом, и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

    3) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные настоящим Федеральным законом, и результаты исследований, расчетов и (или) испытаний подтверждают обеспечение пожарной безопасности объекта защиты в соответствии с частью 7 настоящей статьи;

    4) в полном объеме выполнены требования специальных технических условий, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических ‎и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.»

  3. Изменятся показатели пожарной опасности веществ и материалов.
  4. Изменятся требования к эвакуационным выходам и путям эвакуации. Например, исключат формулировку «Расчет эвакуационных путей и выходов производится без учета применяемых в них средств пожаротушения.».
  5. Изменятся требования к показателям пожарной опасности отделочных материалов, используемых для отделки стен и потолков некоторых помещений.
  6. Изменятся и добавятся некоторые термины и определения. Например, появится определение «экранная стена».
  7. Исключена статья 8 ФЗ-123. Классификация пожаров.
  8. Уточнится порядок проведения расчетов пожарного риска (изменения ФЗ-123 в часть 7 статьи 6):

    «7. Порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска и область применения результатов указанных расчетов определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности.

    Результаты и выводы, полученные при проведении расчетов по оценке пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий, сооружений и строений, которые учитываются в методиках, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. В иных случаях обеспечение пожарной безопасности объекта защиты может быть обосновано результатами проведения исследований, расчетов и (или) испытаний, выполненных в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

Посмотреть весь текст проекта изменений в ФЗ-123 →

Что дальше

С 16 января по 5 февраля 2020 года проект изменений в ФЗ-123 пройдет процедуру публичных обсуждений. Чтобы отправить свои предложения по проекту — пишите на электронную почту dnd_reg@mchs.gov.ru ответственному за разработку Московских Олегу Иннокентьевичу.

Изменения вступят в силу, когда официально опубликуют Федеральный закон о внесении изменений в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Следить за ситуацией можно на странице проекта изменений.

Поделиться в соц. сетях: