Алгоритм выбора огнетушащего вещества

На курсе по проектированию АУПТ нас часто спрашивают: «Как проходит выбор огнетушащего вещества?». Чтобы ответить на этот вопрос, преподаватели рассказывают от чего зависит выбор, какие есть требования и ограничения в НТД, какой алгоритм действий поможет выбрать допустимое ОТВ.  На курсе все это рассказываем подробно, здесь — вкратце.

От чего зависит выбор огнетушащего вещества

Установки пожаротушения классифицируются по виду огнетушащего вещества: жидкостные (вода, водные растворы и другие огнетушащие жидкости), пенные, газовые, порошковые, аэрозольные и комбинированные. (ст.45 ФЗ-123)

Выбор выбор огнетушащего вещества зависит от класса пожара и вида горючих веществ и материалов, которые находятся на объекте защиты. Сюда можно отнести всё, что составляет «пожарную нагрузку» в защищаемом помещении: от товаров и сырья до горючей отделки стен и потолков. Чтобы определить — ответьте себе на вопрос: «Что будет гореть?»

Огнетушащие вещества — не универсальны. Нельзя применять одинаковые ОТВ для тушения различных классов пожаров.

Например, нельзя тушить порошком Эмаль МЛ-152 — нужно использовать тонкораспыленную воду, химическую или воздушно-механическую пену из стационарных установок или огнетушителей.

При выборе ОТВ нужно добиться максимальной эффективности тушения при минимально возможных затратах на создание установки пожаротушения.

Есть случаи, когда огнетушащие вещества изначально несовместимы с горючими веществами и материалами на объекте. Если неправильно выбрать ОТВ — пожар не потушится, а площадь пожара наоборот увеличится и это может привести к взрыву!

Требования НТД к огнетушащим веществам

В нормативно-технической документации нет универсальных методик или таблиц для подбора ОТВ в зависимости от назначения объекта и класса пожара. Вот, что по этому поводу сказано в СП 5.13130.2009:

1) Приложение А п. А.3: Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяются организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений…

2) п. 4.3: Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.

Выбор ОТВ — исключительно прерогатива проектировщика, эффективность пожаротушения зависит от его знаний и опыта. Проектировщик должен четко понимать особенности объекта защиты и знать какие горючие вещества и материалы там могут гореть.

Алгоритм выбора огнетушащего вещества

Выбрать допустимое ОТВ сложно: много горючих веществ и мало информации об их выборе. Чтобы сузить выбор и подобрать допустимые ОТВ, мы рекомендуем пошаговый алгоритм действий.

Шаг 1. Запросите перечень веществ и материалов, которые производятся, хранятся и применяются на объекте защиты — всё, что горит и составляет пожарную нагрузку.

Шаг 2. Определите допустимые ОТВ для каждого горючего вещества и материала. Чтобы определить – используйте ГОСТы, ТУ и информацию от производителя.

Шаг 3. Исключите ОТВ, которые не подходят хотя бы одному веществу из перечня пожарной нагрузки.

Шаг 4. Исключите ОТВ, если есть ограничения из-за наличия на объекте людей, их количества, возможности-невозможности эвакуации, или ограничения к применению ОТВ из-за объемно-планировочных решений (Например, большие объемы).

Шаг 5. Проанализируйте оставшиеся допустимые к применению ОТВ — выберите наиболее рациональный вариант при помощи технико-экономического обоснования. Просчитайте затраты на оборудование, монтаж, обслуживание и выберите наиболее экономичный вариант.

Что дальше

1. Почитайте статью об ограничениях СП 5.13130 по выбору огнетушащих веществ — рассказываем  в каких случаях нельзя применять разные ОТВ.

2. Приходите на курс «Проектирование АУПТ» — учим проектировать установки пожаротушения на воде, порошке, газе, пене и ВПВ. Практикуемся в гидравлическом расчете и рассматриваем последние изменения в нормативке.

Автор статьи: Гарданова Елена Владимировна — инженер-проектировщик СПЗ с опытом работы 14 лет. Старший преподаватель дисциплины «Пожаровзрывобезопасность потенциально опасных объектов» в ФГБОУ ВО УГАТУ. Преподаватель курса «Системы противопожарной защиты зданий и сооружений» в ЧОУ «Межотраслевой институт».