Сбор исходных данных при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ на объекте реконструкции

Автор: Цветков Роман Николаевич, ведущий инженер-проектировщик комплексных систем безопасности. Преподаватель курса «Проектирование ПС и СОУЭ для начинающих»

Перед началом проектирования пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией на объектах реконструкции необходимо провести предпроектное обследование. Обследование служит для сбора исходных данных для проектирования.

Главное в предпроектном обследовании — умение общаться с сотрудниками объекта, до и во время посещения самого объекта. Специфика объектов в России показывает, что необходимой информацией зачастую обладает некий всезнающий «Дядя Вася», а чертежи с объекта не всегда отражают всю реальность дел на объекте.

Задача предпроектного обследования — найти знающих людей на объекте, пообщаться с ними, сверить информацию чертежей объекта с реальной ситуацией и наметить ключевые решения по нашему проекту уже на объекте.

Рассмотрим как надо выстроить обследование объекта, чтобы собрать полные и достоверные исходные данные перед проектированием пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией.

До выезда на объект

Время нахождения на объекте, при предпроектном обследовании всегда мало, поэтому подготовку к обследованию нужно начинать заранее.

  1. Запросите у заказчика телефон/почту представителя на объекте → Познакомьтесь с представителем и запросите телефон/почту сотрудника который будет вас сопровождать на объекте → запросите у сотрудника объекта данные об объекте: планы БТИ и характеристики электроснабжения объекта.

    Во время общения с сотрудником объекта по телефону, попытайтесь подробно узнать какие проекты были реализованы на объекте в прошлом году или в течении последних 3 лет, если объект большой.

  2. При получении планов БТИ распечатайте их на листе формата не больше А2, чтобы взять с собой при выезде на объект. При обследовании объекта приходится заглядывать в разные места и вам просто будет жалко таскать туда гаджет, а бумага все стерпит.

Цель подготовки к поездке — подготовить сотрудников к множеству вопросов по вашему приезду на объект. Это поможет сэкономить ваше время на объекте и повышает шанс, что куратор будет знать куда вас отвести, чтобы вы сами смогли задать интересующие вас вопросы нужным людям. Проще говоря, вас отведут к всезнающему «Дяде Васе».

На объекте

Цель работы на объекте — собрать и записать всю возможную информацию по архитектуре и особенностям объекта. Главное уточнить актуальность планировок и зафиксировать на распечатанных планировках наличие фальш-полов/потолков и сложных переходов на потолках.

Когда окажетесь на объекте, главное — не бойтесь огромных площадей и что забудете что-то посмотреть. Если вы будете точно и последовательно выполнять нижеприведенные рекомендации, вы сделаете 50% проекта уже на объекте.

1. Ознакомьтесь с объектом и сверьте планировки

Пройдитесь по объекту и сверьте планировки БТИ с реальностью. Старайтесь отмечать нюансы больших помещений на распечатанных бумажных планировках. Если планировки не совпадают больше чем на 30-40%, запросите у сопровождающего более актуальные планировки.

После ознакомления с объектом, пообщайтесь с сотрудниками объекта, которые могут ответить на ваши вопросы. В случае плохих планировок можно спросить их у сотрудников объекта. Актуальные планировки есть в проектах, которые реализованы на объекте за последние 3 года.

В результате проведённой подготовительной работы:
— у вас на руках актуальные планировки объекта;
— вы знаете где будете подключать оборудование по электричеству;
— спросили у заказчика где он предполагает разместить центральное оборудование из вашего будущего проекта.

Сбор исходных данных при проектировании ПС и СОУЭ на объекте реконструкции
Главное на объекте — внимательно сверить планировки и не бояться что-то упустить в больших помещениях. Фото: Билибинская АЭС

2. Проведите подробное обследование объекта

На действующих объектах всегда есть планы эвакуации — сфотографируйте их, они позволяют расставить таблички «ВЫХОД» уже с утвержденным планом эвакуации.

Сбор исходных данных при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ на объекте реконструкции
Не забудьте сфотографировать на всех этажах объекта. Фото: fireplan01.ru

В длинных коридорах и больших залах замерьте и зафиксируйте на бумаге балки более 400 мм и сложные переходы на потолке.

В любых помещениях фиксируйте подвесные потолки и их конструкцию. Напомню, что в пространстве за фальш-потолками почти всегда придется ставить дополнительный извещатель. Нюансы расстановки в каждом случае извещателей вы сможете позже проработать с учетом требований норм.

Сбор исходных данных при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ на объекте реконструкции
Фото: Classifieds24

Сфотографируйте и отметьте на бумажной планировке место, где предполагает заказчик разместить ваше будущее оборудование верхнего уровня (С2000М, АРМ Орион и т.д.).

Найдите и сфотографируйте где находятся, как реализованы и насколько заполнены стояки с электрокабелями и слаботочными кабелями. Особенно обратите внимание как выполнены проходки кабелей через межэтажные перекрытия. Очень часто межэтажные перекрытия делят здания на пожарные отсеки и к проходкам предъявляются повышенные требования.

Сбор исходных данных при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ на объекте реконструкции

Размещение всех стояков отметьте на бумажной планировке. 

Наметьте для себя где можно провести 2-3 кабеля для ваших систем (учтите, что совместная прокладка ваших кабелей и кабелей электроснабжения запрещена).

Сфотографируйте в чем и как прокладываются кабели по помещениям: в пластиковом коробе, металлическом рукаве, гофрированной трубе (прокладывается самим заказчиком). Пример решений на объекте позволяет проще решить, какой тип кабеленесущих систем выбрать для вашего проекта.

3. Фиксируйте информацию по каждому дню обследования

При обследовании мы постоянно получаем огромный объем информации. Для фиксации информации старайтесь все переносить на распечатанные бумажные планировки и кратко записывать на бумаге все данные.

Очень помогает сохранить информацию, когда каждый вечер после обследования вы наговариваете на смартфон все нюансы по объекту.

После объекта на рабочем месте

После сбора данных нужно отрисуйте на подготовленных планировках места размещения центрального оборудования (по предложению сотрудников объекта).

Отметьте на планировках места расположения:
— стояков электроснабжения;
— ЩР для подключения;
— фальш потолков/полов на каждом этаже.

Все фотографии, бумажные листы с обследования и надиктованные файлы храните до сдачи монтажа объекта заказчику. Сохраненная информация позволит не выезжать на объект постоянно и принимать дополнительные решения, учитывая нюансы объекта.

Сбор исходных данных при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ на объекте реконструкции
Конечный результат должен выглядеть так

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы

Сбор исходных данных при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ на объекте реконструкции
Сбор исходных данных при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ на объекте реконструкции
Сбор исходных данных при проектировании пожарной сигнализации и СОУЭ на объекте реконструкции