Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения

Автор: Гарданова Елена Владимировна, инженер-проектировщик систем противопожарной защиты с опытом работы более 14 лет, преподаватель онлайн-курса для начинающих «Проектирование установок водяного пожаротушения».

Статья актуализирована для проектирования по новому СП 485.1311500.2020, который вступил с 1 марта 2021 года взамен СП 5.13130.2009.

1. Обосновать необходимость защиты объекта установкой пожаротушения

Сначала нужно обосновать, что объекту необходима защита установкой пожаротушения — для этого вам потребуется СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Нормы и правила проектирования»:

  • по исходным данным определить назначение помещения;
  • по таблицам 1–4 СП 486.1311500.2020 определить нужна ли объекту защита установками пожаротушения.
Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения

2. Обосновав необходимость пожаротушения — проверить: можно ли тушить водой

Чтобы проверить, можно ли на объекте использовать воду в качестве огнетушащего вещества, вам потребуется:

  • Определить по исходным данным заказчика: тип, количество и способ размещения веществ и материалов, представляющих пожарную нагрузку — всё, что может гореть на объекте.
  • Определить является ли вода допустимым огнетушащим веществом на вашем объекте с помощью справочных данных. Например, справочники Корольченко или Баратова, содержащие сведения о пожаровзрывоопасности веществ и материалов и средствах их тушения.  Если вашего вещества нет в справочниках — ищите ГОСТ или ТУ на вещество, материал, продукт.

3. Если вода допустима — выбрать воду для пожаротушения

Определиться с видом огнетушащего вещества для установок водяного пожаротушения:

  • распыленная вода;
  • тонкораспыленная вода (ТРВ);
  • ТРВ высокого давления;
  • вода со смачивателем;
  • пена низкой или средней кратности.

Здесь же можно определить:

  • тип установки пожаротушения: спринклерные, дренчерные, спринклерно-дренчерные, агрегатные, модульные;
  • способ подачи ОТВ: оросители, распылители, пеногенераторы и т.д.

4. Проверить опасность объекта и сколько воды потребуется

По приложению А СП 485.1311500.2020 определить группу помещений по степени опасности развития пожара — насколько опасен ваш объект с точки зрения характерных процессов и производств. Это позволит установить сколько воды потребуется для тушения пожара в следующем шаге.

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения
В таблице опечатка: должны быть группы 4.1 и 4.2

5.  Проверить возможность применения спринклерной АУП

Проверить возможность применения спринклерной АУП согласно требований п. 6.1.5. Оценка возможности применения спринклерной АУП заключается в расчете времени активации спринклерного оросителя и соответствующей этому моменту площади пожара, а также расчете критической высоты помещения, при котором температура колбы спринклерного оросителя не будет достигнута в требуемое время. Методика проведения данной оценки возможности применения спринклерной АУП приведена в Приложении В СП 485.1311500.2020.

6. Определить параметры установки водяного пожаротушения

По таблице 6.1-6.3 СП 485.1311500.2020 в зависимости от группы помещения определить параметры установки водяного пожаротушения: интенсивность орошения, расход ОТВ, минимальная площадь орошения при срабатывании спринклерной АУП, продолжительность подачи воды и максимальное расстояние между спринклерными оросителями.

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения
Обязательно прочтите примечания к таблицам 6.1-6.3

7. Определить тип подачи ОТВ

Например, для подачи ОТВ выбран ороситель. Теперь нужно выбрать тип оросителя в соответствии с его расходом, интенсивностью орошения и защищаемой им площадью, а также архитектурно-планировочными решениями защищаемого объекта. Для подбора оросителя (распылителя или иного устройства для подачи ОТВ) обязательно нужно воспользоваться технической документацией, предоставляемой заводом-изготовителем, а также уточнить наличие у изделия сертификата соответствия требованиям по пожарной безопасности.

8. Расставить оросители на плане помещения

При расстановке оросителей на плане помещения используются условно-графические обозначения РД 25.953-90 “Системы автоматические пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации. Обозначения условные графические элементов систем” из таблицы 1.

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения

При расстановке следует соблюдать нормативные расстояния между оросителями и от оросителей до стены, а также учитывать площадь, защищаемую одним оросителем (указывается в технической документации на ороситель). Для удобства рекомендуется создать для оросителей отдельный слой в AutoCAD.

9. Определить место размещения насосной станции

При определении места размещения насосной станции необходимо проверить соответствие параметров помещения требованиям СП 485.1311500.2020: ширина проходов между оборудованием (п. 6.7.1.6, 6.10.16), размещение насосной станции (п. 6.10.9), отдельный выход на лестничную клетку или наружу (п. 6.10.10), температура воздуха (п. 6.10.12) и т.д.

10. Определить оптимальную трассировку распределительных и питающих трубопроводов

Расстановка оросителей и определение места насосной станции могут проходить параллельно с определением оптимальной трассировки распределительных и питающих трубопроводов. Предварительно можно нанести на план питающий трубопровод.

В первую очередь, от проектировщика требуют расход воды, чтобы выдать задание разделу ВК для проектирования вводов с нужным диаметром — с учетом расхода на АПТ они определят потери на вводе и выдадут значение гарантированного напора в точке подключения вашей установки к источнику водоснабжения. Чтобы определить значение требуемого расхода воды на пожаротушение  — вам нужно провести гидравлический расчет.

11. Определить место размещения диктующего оросителя и расчетной площади

Диктующий ороситель — это ороситель, для которого гидравлические потери имеют максимальное значение. Обычно это ороситель — наиболее высокорасположенный и наиболее удаленный от насосной, но с учетом особенностей расстановки -это не всегда так. Ваша задача перепроверить потери давления на ветках наибольшей длины, даже тех, которые расположены ближе к насосной. Определить количество оросителей на расчетной площади, которые будут участвовать в гидравлическом расчете. Определить место размещения и расчетную площадь, не менее указанной в таблице 6.1 СП 485.1311500.2020.

12. Подготовить расчетную схему гидравлических потерь

В расчетной схеме нужно указать отметки диктующего оросителя, узла управления, отметки оси насоса, длин участков для расчета. Расчетная схема потребуется при сдаче проекта на стадии П в экспертизу.

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения

13. Провести гидравлический расчет установки водяного пожаротушения

Гидравлический расчет выполняется согласно Приложению Б.1.3 СП 485.1311500.2020. По результатам гидравлического расчета будут определены оптимальные оросители, узел управления, диаметры распределительного и питающего трубопроводов, а также требуемые для пожаротушения напор и расход.

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения

14. Определить гарантированный подпор от источника водоснабжения

С учетом известного расхода запросить у заказчика технические условия на подключение к источнику водоснабжения, в которых будет указан гарантированный подпор в точке подключения. При необходимости произвести расчет потерь давления на вводе и определить гарантированный подпор от источника водоснабжения в помещении насосной станции. В случае отсутствия источника водоснабжения — предусмотреть резервуар.

15. Подобрать насосное оборудование

Подобрать насосное оборудование, определить габариты и мощность насосной станции. Проверить возможность размещения НС в помещении насосной с учетом требований нормативных документов. Произвести расстановку оборудования АПТ на плане помещения насосной, подготовить задания для смежных разделов – автоматизация, электроснабжение, водоснабжение, канализация и др. при необходимости.

16. Подготовить принципиальную гидравлическую схему

Структурная схема установки пожаротушения войдет в раздел МПБ, который потребуется при сдаче проекта в экспертизу. На принципиальной гидравлической схеме проектировщик отображает принятые в проекте решения наглядно: число секций и направлений пожаротушения, монтажное положение оросителей (розеткой вверх или вниз), наличие кольцевых и тупиковых участков питающего трубопровода, число насосов, всю основную запорную и  регулирующую арматуру, патрубки для подключения пожарной техники, условные обозначения.

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения

17. Подготовить планы прокладки трубопроводов системы пожаротушения

Для сдачи проекта в экспертизу скорее всего также потребуется план прокладки трубопроводов системы автоматического пожаротушения. В плане нужно указать диаметры труб, стояки, направления пожаротушения, расстояние между оросителями и от оросителей до до стен, узлы крепления трубопроводов.

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения

Когда будут готовы планы с размещением трубопроводов и оборудования АПТ, можно начать комплектовать стадию П, которая включает в себя текстовую и графическую часть. В текстовой части будет пояснительная записка с описанием и обоснованием необходимости применения установки пожаротушения и гидравлический расчет, а в графической — структурная схема установки пожаротушения, расчетная схема гидравлических потерь и планы защищаемого объекта с расстановкой оросителей, трубопроводами пожаротушения и размещением оборудования в помещении насосной станции АПТ.

18. Подготовить аксонометрические схемы трубопроводной сети установки ПТ с обозначением уклонов и отметок

Для стадии рабочей документации потребуется более подробная детальная проработка схем графической части стадии проекта. Так на основании выполненных планов пожаротушения необходимо подготовить аксонометрические схемы установки пожаротушения, на которых будут видны высотные отметки трубопроводов, уклон труб, наличие в системе обходов потолочных балок, коробов вентиляции и т.п.

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения

19. Подготовить аксонометрическую схему трубопроводов в насосной станции

Расстановку и планировку внутри насосной станции выполнить в виде аксонометрической схемы трубопроводов.

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения

20. Определить тип крепления трубопроводов и подготовить чертеж узла крепления

В зависимости от материала перекрытий на объекте, необходимо совместно с разделом КР проработать возможные варианты крепления трубопроводов АПТ к перекрытию или другим несущим конструкциям здания. Потребуется рассчитать нагрузку от трубопроводов АПТ на конструкции здания с учетом материала и веса труб с водой для стадии рабочей документации. Рекомендуется рассмотреть типовые узлы крепления технологических трубопроводов разных производителей. Например, HILTI или FISHER имеют готовые решения по креплению трубопроводов спринклерных систем.

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения

21. Подготовить спецификацию оборудования и материалов

В спецификации указывается всё оборудование и материалы, что используются для создания установки пожаротушения на объекте.

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения

22. Сформировать комплект рабочей документации

Когда будет готова спецификация, можно оформлять комплект рабочей документации технологической части установки пожаротушения, который будет включать в себя, как минимум:

  1. Лист общих данных с ведомостью рабочих чертежей марки АПТ (АУПТ), ведомостью ссылочных и прилагаемых документов, общими указаниями и таблицей основных характеристик установки пожаротушения;
  2. Принципиальную гидравлическую схему;
  3. Планы с размещением оросителей и трубопроводов АПТ;
  4. Аксонометрические схемы трубопроводов установки пожаротушения;
  5. План насосной станции с размещением оборудования и трубопроводов;
  6. Аксонометрическую схему насосной станции;
  7. Монтажную схему крепления трубопровода к несущим конструкциям здания;
  8. Дополнительные подробные чертежи отдельных узлов при необходимости;
  9. Спецификацию оборудования и материалов;
  10. Комплект заданий для смежных разделов: на электроснабжение; на водоснабжение; на автоматизацию и диспетчеризацию; на строительные работы (отверстия и фундаменты).

В качестве прилагаемых документов также рекомендуется использовать техническое описание или опросный лист на насосы пожаротушения.

Дополнительные материалы


Записывайтесь на онлайн-курс для начинающих проектировщиков водяного пожаротушения

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы

Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения
Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения
Алгоритм проектирования установок водяного пожаротушения