С 2022 года применение BIM на объектах госзаказа обязательно

18 марта 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 05.03.2021 №331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства».

С 2022 года применение BIM на объектах госзаказа обязательно

Постановление Правительства РФ от 05.03.2021 №331

С 1 января 2022 года, согласно Постановлению, формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечивают:

  • застройщик;
  • технический заказчик;
  • лицо, обеспечивающее подготовку и обоснование инвестиций;
  • лицо, ответственное за эксплуатацию объекта капитального строительства.

Информационное моделирование будет обязательно для всех объектов госзаказа, финансируемых из бюджета Российской Федерации: от федеральных до муниципальных объектов — вне зависимости от их стоимости. Исключения — объекты капитального строительства гособоронзаказа. Ранее предполагалось, что информационное моделирование будет только для объектов дороже 500 млн. рублей.

Все договоры, заключенные после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за государственный счет, должны содержать в себе положения о формировании и использовании BIM-модели. О переменах в российском строительстве рассказал замминистра строительства России Дмитрий Волков →

Документ подготовлен Минстроем России в рамках исполнения положений Градостроительного кодекса и поручений президента России о цифровизации в строительной отрасли. Ранее были опубликованы другие нормативные документы для развития информационного моделирования:

  • Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1431, утвердившее правила формирования и ведения информационной модели, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель и представляемых в форме электронных документов, требования к форматам указанных электронных документов.

Сейчас крупнейшие застройщики, производители стройматериалов и программного обеспечения создают Национальное объединение организаций в области информационного моделирования – НОТИМ. Оно будет площадкой для взаимодействия игроков строительного рынка и экспертов по различным аспектам внедрения BIM в строительстве. О НОТИМ рассказал Михаил Викторов, председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли Минстроя России →


Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые изменения

С 2022 года применение BIM на объектах госзаказа обязательно
С 2022 года применение BIM на объектах госзаказа обязательно
С 2022 года применение BIM на объектах госзаказа обязательно