С 01 июля 2023 вступил в силу ГОСТ 1.19-2023 «Своды правил. Правила построения, изложения, оформления и обозначения» (далее ГОСТ 1.19-2023). Теперь законодателям нельзя использовать формулировки «как правило», «при соответствующем обосновании», «в случае особой необходимости» и тому подобные, это позволит избежать двоякого толкования и спорных ситуаций
ГОСТ 1.19-2023 утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 апреля 2023 г. № 182-ств впервые. Он устанавливает правила построения, изложения, оформления и обозначения сводов правил и изменений к ним. Установлены требования к терминам и определениям, сокращениям, таблицам и многому другому.
Важно! Пункт 5.1.1.14 ГОСТ 1.19-2023 запрещает использовать в тексте свода правил формулировки:
- «как правило»;
- «при соответствующем обосновании»;
- «в случае особой необходимости»;
- «преимущественно»;
- «рекомендуется»;
- «предпочтительно»;
- «могут»;
- «в необходимых случаях»;
- «целесообразно»;
- «нецелесообразно»;
- и другие, которые придают требованию статус рекомендательного.
Если законодатель хочет внести требования, от которых можно отступать, он должен изложить исчерпывающий перечень условий, при которых такие отступления допустимы.
В настоящий момент такие «рекомендательные» требования имеются в большинстве сводов правил. Более того, такими формулировками МЧС России пользуется, в том числе, при ответе на обращения граждан.
Примеры требований и формулировок, носящих рекомендательный характер:
1. В СП 484.1311500.2020 слово “рекомендуется” используется 15 раз. Например:
6.2.5. Тепловые пожарные извещатели не рекомендуется применять, если температура в месте установки извещателя при пожаре может не достигнуть температуры срабатывания извещателей или достигнет ее на поздних стадиях горения, например, при наличии тлеющей горючей нагрузки.
6.4.2. Алгоритм А должен выполняться при срабатывании одного ИП без осуществления процедуры перезапроса. В качестве ИП для данного алгоритма могут применяться ИП любого типа при этом наиболее целесообразно применение ИПР.
2. В СП 485.1311500.2020 слово “рекомендуется” используется 8 раз. Например:
6.1.17. У диктующего(их) оросителя(ей) (на расстоянии от него (3 — 10) см) всех видов АУП рекомендуется предусмотреть заглушку или нормально закрытый кран.
6.5.3. АУП-ПП рекомендуется применять для защиты следующих объектов:
автоматизированных и механизированных автостоянок, в том числе многоярусных;
зданий, помещений с массовым пребыванием людей;
жилых (высотой более 75 м) и административных (высотой более 50 м) зданий;
производственных зданий с высотой помещений до 30 м;
помещений с высокой концентрацией материальных ценностей;
зданий исторического и культурного наследия, высокой общественной значимости;
объектов, относящихся к уникальным и социально значимым и т.п.
Пример требования, соответствующего ГОСТ 1.19-2023
СП 484.1311500.2020
5.18 Выбор электрических и оптоволоконных линий связи, способы их прокладки должны проводиться в соответствии с требованиями СП 6.13130, требования настоящего свода правил и ТД на приборы и оборудование СПА, а также (при необходимости) в соответствии с нормативными документами, действующими в области взрывозащиты. Шаг креплений линий связи или кабеленесущих систем определяется в соответствии с рекомендациями производителя электрических и оптоволоконных линий связи, кабеленесущих систем.
5.19 При прокладке линий связи за подвесными потолками они должны крепиться по стенам и/или потолкам с выполнением опусков (при необходимости) к подвесному потолку. Не допускается укладка проводов и кабелей на поверхность подвесного потолка.
Вступление в силу ГОСТ 1.19-2023 обяжет разработчика свода правил формулировать четкие и понятные правила и требования, которые избавят от двоякого толкования, а также от множества спорных ситуаций.
При подготовке изменений и дополнений существующих требований, а также разработке новых сводов правил должны соблюдаться положения ГОСТ 1.19-2023.