Александр Вадимович Зайцев, независимый эксперт в области пожарной безопасности с опытом работы более 25 лет.

«Пожарная безопасность – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров» – есть разновидность государственной безопасности (статья 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).
Положение о необходимости передачи сигналов о возникновении пожаров в автоматическом режиме (без участия человека) было введено в законодательство в связи с массовой гибелью людей на пожарах в домах престарелых и иных социальных учреждениях.
Автоматическая передача информации без участия работников объекта значительно повышает скорость передачи информации о пожаре для принятия неотложных мер по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ. В первую очередь, исключение участия человека позволяет избежать проблем, связанных с особенностями человеческого поведения, в том числе, в экстремальной ситуации. С другой стороны, подключение системы пожарной сигнализации объекта к пульту пожарной охраны, за которым в круглосуточном режиме находится диспетчер пункта связи, и который имеет возможность контролировать пожарную ситуацию на объекте, позволяет отслеживать состояние технических средств на объекте, их работоспособность.
В 2012 году Федеральным законом от 10.07.2012 № 117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» часть 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» дополнены требования к пожарной сигнализации словами «…, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 — с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации».
В последней редакции от 14.07.2022 часть 7 статьи 83 123-ФЗ выглядит следующим образом:
«7. Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на прибор приемно-контрольный пожарный, устанавливаемый в помещении дежурного персонала, или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 с автоматическим дублированием этих сигналов в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре.
7.1. Требования к проектированию систем передачи извещений о пожаре устанавливаются нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности».
Таким образом уже становится немного ясным место системы передачи извещений (СПИ) в системе противопожарной защиты.
Что такое система передачи извещений о пожаре (СПИ)
Что из себя представляют СПИ. Сформированный на основании обрабатываемых электрических сигналов от пожарных извещателей в приемно-контрольном приборе (ППКП) сигнал становится уже извещением. В каком-то удобном для понимания виде оно выводится на индикаторы или дисплей прибора. Одна из основных задач ППКП — это подать управляющие сигналы на различные приборы управления, которые уже запустят исполнительные устройства пожарной автоматики (оповещатели, вентиляторы, насосы и т. п.). При необходимости, сформированные ППКП извещения могут быть переданы на удаленные пункты приема этих извещений, для этого и используются СПИ.
В простейшем случае СПИ — это каких-то два приемно-передающих устройства, соединенных между собою линией связи. Различные типы СПИ имеют соответственно различные формы представления передаваемых данных. Если ставится задача контроля состояния большого количества объектов, то, как правило, в пункте приема извещений ставится один универсальный комплект оборудования, который позволяет принимать по разным каналам связи информацию от большого количества объектов, доходящих до 10.000, с более чем 1000 зон контроля пожарной сигнализации на каждом.
Задача объектового комплекта (прибор объектовый оконечный ПОО) — передать пакет данных, содержащий условный номер объекта в системе, номер зоны, в которой произошли отклонения от дежурного режима и идентификатор этого события (пожар, неисправность и т. п.).
Полученный пакет на пультовом комплекте оборудования (прибор пультовой оконечный ППО) должен быть отображен в удобном для понимания виде. Дальше он поступает на АРМ, где в соответствии с веденными ранее данными он обрабатывается и выводится на экран дисплея или в табличном или в графическом виде одновременно с карточкой объекта, которая содержит исчерпывающую информацию об объекте, в том числе и с расписанием караулов. Остается только принять решение на выезд соответствующих подразделений.
Технические требования к СПИ на сегодняшний день приведены в разделе 9 ГОСТ Р 53325-2012 «Технические средства пожарной автоматики». Но им осталось быть в таком виде еще не долго. С 1 июля 2023 года вводится в действие в качестве национального стандарта ГОСТ 34701-2020 «Системы передачи извещений о пожаре. Общие технические требования. Методы испытаний». Необходимо отметить, что требования в них отличаются очень значительно, как знания второклассника и восьмиклассника. Таким образом, все объекты, подлежащие дублированию сигналов о пожаре, целого района или муниципалитета могут контролироваться всего одним пультовым комплектом оборудования.
Какая правовая составляющая использования СПИ
Поскольку подразделения пожарной охраны относятся к экстренным оперативным службам, порядок дублирования сигналов о пожаре в подразделения пожарной охраны — это порядок вызова экстренных оперативных служб (пожарной охраны) в автоматическом режиме.
Передача извещений о пожаре с охраняемых объектов, равно как и служебных и контрольно-диагностических извещений, по каналам связи и прием в пункте связи пожарной охраны, ведущим круглосуточное дежурство, относится к функционированию сети связи «01»/«112».
Исходя из Федерального закона от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности», Положения о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, МЧС России и его территориальные органы относятся к органам обеспечения безопасности личности, общества и государства.
Поскольку действующим законодательством не предусмотрено выполнение органами МЧС России иных функций, не связанных с обеспечением безопасности, использование ими сетей связи и средств связи непосредственно направлено на нужды обеспечения безопасности государства.
В соответствии с Положением о связи для нужд органов государственной власти под связью для нужд органов государственной власти понимается электросвязь, осуществляемая с использованием технических средств, в том числе шифровальных, и с соблюдением требований информационной безопасности, предназначенная для обеспечения исполнения органами государственной власти своих полномочий, те. ее специальная связь. Таким образом, сеть связи «01» со всеми ее каналами и оборудованием, в том числе и для дублирования сигналов с объектов защиты, относится к специальному виду связи.
Отношения, связанные с созданием и эксплуатацией всех сетей связи и сооружений связи, использованием радиочастотного спектра, оказанием услуг электросвязи на территории Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи». В нём дано следующее определение: сеть связи — технологическая система, включающая в себя средства и линии связи и предназначенная для электросвязи или почтовой связи.
Услуги связи на территории Российской Федерации оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи. Оператор связи — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии.
Таким образом, МЧС России — это тоже владелец (но не оператор) сети связи специального назначения, включающей в себя в том числе компоненты системы передачи извещений, обработки и передачи данных и линии связи. И в следствии этого, всё оборудование используемое, в том числе и для систем передачи извещений, должно быть на снабжении в МЧС России, быть во владении в подразделениях МЧС России.
МЧС России не имеет права принимать оборудование во владение, не состоящее на снабжении в МЧС России, т. к. МЧС России помимо всего не является субъектом коммерческой деятельности.
Что не так с Приказом МЧС России от 24.11.2022 № 1173 «Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре»
Первое. Почему в данном приказе нет ссылки на Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в новой его редакции, где в статье 18 утверждение порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара отдано на рассмотрение губернаторам. Делайте там у себя, что хотите, мы об этом в Москве даже знать не хотим. Значит данный приказ носит чисто формальных характер, чтобы выполнить требования п.71 ФЗ №123, и не более.
Второе. В приказе не определен заказчик СПИ, которая подлежит проектированию. Кто должен сформировать задание на проектирование. Скорее всего, речь идет о собственниках объектов защиты, другого просто не видно, тем более об этом можно прочитать в документах регионального уровня. И что каждый собственник должен будет иметь по собственной СПИ, где-то так.
Третье. В приказе приведены три вида каналов связи для СПИ:
1) каналы связи сетей подвижной радиотелефонной связи (не менее двух операторов одновременно);
2) каналы связи информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при использовании двух независимых операторов связи);
3) радиоканальные СПИ, подлежащие регистрации в установленном порядке.
Первые два вида каналов связи являются однозначно платными, а с учетом необходимости непрерывного контроля их исправности от ПОО до ППО и обратно, это уже совсем другой уровень цен, нежели для обычных граждан. И кто их должен оплачивать — конечно собственник, что и происходит в реальности.
Только вот на основании пункта 2 статьи 52 126-ФЗ «О связи»: «Расходы операторов связи, понесенные в связи с обеспечением вызова экстренных оперативных служб, в том числе расходы, связанные с оказанием услуг по присоединению сетей связи экстренных оперативных служб к сети связи общего пользования и передаче и приему сообщений этих служб, возмещаются на основании договоров, заключаемых операторами связи с органами и организациями, создавшими соответствующие экстренные оперативные службы».
Что касается радиоканальных СПИ, то это совсем отдельная свадьба. Для кого и для чего должен быть выделен частотный ресурс, кто его должен оплачивать, если он не принадлежит МЧС России. Как я понимаю, это некая проектно-монтажная организация, которая еще и занимается каким-то техническим обслуживанием СПИ (введен уже такой вид лицензии). Вот она со своей радиостанцией и будет той прокладкой за определенную плату между объектом защиты и пультом в подразделении пожарной охраны.
И почему про это нет ни слова в данном приказе. А ведь уже на этапе проектирования было бы неплохо определиться с затратами на оплату каналов связи, прежде чем в проектной документации рисовать разные маршруты доставки извещений.
Четвертое. В пункте 21 приказа местом установки ПОО является некий пункт приема извещений (ППИ), нахождение которого определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Но тут же в пункте 24 имеем, что автоматизированное рабочее место диспетчера (далее — АРМ) должно быть установлено в помещении пункта связи части пожарно-спасательного подразделения. Но как можно на целые километры разносить между собою две составляющие одного комплекта, что нашло отражение в вступающем через полгода стандарте ГОСТ 34701-2020 в пункте 5.3.3: «В состав СПИ может входить АРМ диспетчера. В этом случае АРМ следует рассматривать как составную часть ППО». Как-то, когда сшивали белыми нитками фразы и абзацы из умопомрачительного черновика, у кого-то что-то в окончательной редакции не срослось.
Пятое. Как вообще можно использовать СПИ, пусть и имеющие какие-то сертификаты соответствия, если они не стоят на снабжении МЧС, о чём уже тут писалось. Так ведь это всё никогда не будет находиться на балансе подразделений МЧС.
Вот с этого и начинается вся крамола, ведь по закону, всё что используется в МЧС должно быть оформлено соответствующими документами для принятия на вооружение и снабжение. Никакой самодеятельности, вплоть до лопат, не говоря об автотранспорте, лестницах, обмундировании и средствах связи, к которым эти СПИ также относятся.
И тут, на рабочих местах в помещениях пунктов связи частей пожарно-спасательных подразделений, появляется целая куча чужого оборудования, за которое неизвестно кто отвечает и непонятно кому оно вообще принадлежит. Потом туда начинают по очереди пускать каких-то посторонних людей для проведения работ на этом оборудовании. Ремонтируем якобы своё, а чужое выводим из строя — а что делать, конкуренция. «А мы ничего не видели, и ни за кем не следим и не собираемся следить, что они тут делают, хотят, пускай всё это с собою забирают». Куча экранов с абсолютно разношерстной информацией на них. Кто в этом будет разбираться. Кто должен отвечать за состояние каналов связи — дядя? Но кто тогда разрешит посторонним бесконтрольно лазать по кабельным трассам в помещениях пожарных подразделений. Одни антенны ставить, другие убирать. А что делать с карточками объектов, кто должен редактировать базы данных в АРМах.
Разве это не самодеятельность, но как такое можно допустить в таком важном вопросе, когда речь идет о жизнях людей. И всё это делается ради того, чтобы МЧС России смогло освободиться от каких-либо проблем по организации доставки дублирующих сигналов о пожаре с объектов защиты непосредственно в точку принятия решения.
При такой ситуации критерием будет не достоверность и надежность передачи извещений в подразделения пожарной охраны, а дешевизна такого подключения. Причём МЧС России за это никакой ответственности не будет нести, если есть у кого-то хоть какой-то сертификат.
Формально задача, стоящая в 123-ФЗ, будет выполнена, а в реальности уже сейчас можно предположить, какой это будет бардак и к чему это приведёт, это хуже всякой пионерской самодеятельности на государственном уровне. И после этого кто-то будет говорить о защите интересов и жизни наших граждан.
Что говорят о приказе другие специалисты отрасли
Мнения с обсуждений на форуме 01.

















