Как выбрать тип СОУЭ при проектировании систем оповещения?

Как выбрать тип СОУЭ при проектировании систем оповещения?
Соловейчик Елена Александровна

Инженер-проектировщик комплексных систем безопасности с опытом более 15 лет.

Рекомендуем слушателям курса «Проектирование ПС и СОУЭ».

С одной стороны вопрос простой, но как показала практика, для начинающих проектировщиков слаботочных систем, работников монтажных организаций и представителей эксплуатации, оказался неоднозначным. Давайте попробуем рассмотреть принцип принятия решения и на какие документы опираться, а также приведем примеры для разных объектов защиты.

Система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ): комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации (п. 2.5 СП 3.13130.2009)

Какими документами регламентируется проектирование СОУЭ

Чтобы принять какое-то техническое решения в отрасли пожарной безопасности, прежде всего надо обратиться к действующим требованиям нормативных документов. В нашем случае это: 

  • Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”;
  • СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре»;
  • ГОСТ Р 59639-2021 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту»;
  • возможно еще другие отраслевые требования и отдельные требования для конкретных типов объектов.

Как выбрать тип СОУЭ для объекта

Для определения типа оповещения необходимо обратиться к СП 3.13130.2009.

В таблице 2 СП 3.13130.2009 находим здание (тип здания), которое требуется оснастить системой оповещения, и по значению нормативного показателя определяем тип СОУЭ. При этом не забываем читать  примечания, приведенные под таблицей 2.

Как выбрать тип СОУЭ при проектировании систем оповещения?

Далее по таблице 1 СП 3.13130.2009 определяем параметры СОУЭ, которые применительны к выбранному типу оповещения, такие как: способы оповещения (звуковой, световой, речевой), необходимость разделения здания на зоны пожарного оповещения, требуется ли обратная связь зон пожарного оповещения с помещение пожарного поста и другие параметры, приведенные в таблице 1. Под таблицей 1 также имеются примечания, которые необходимо учитывать при проектировании СОУЭ. 

Как выбрать тип СОУЭ при проектировании систем оповещения?

Давайте рассмотрим на примерах.

Пример 1. Нужно оснастить системой СОУЭ здание поликлиники, с количеством посещения в смену 80 человек.

По таблице 2 СП 3.13130.2009 находим  здание, которое относится к поликлинике. Обращаем внимание, в таблице имеется здание поликлиники, а есть отдельно больницы. В поликлинику люди приходят, обходят докторов и уходят домой. В больницах люди находятся на длительном лечении.

Как выбрать тип СОУЭ при проектировании систем оповещения?

В таблице видим «значение нормативного показателя» – до 90 и более 90 человек. В нашем случае, количество посещений в смену до 80 человек. 

Количество посещения в смену человек запрашиваем у заказчика (если здание существующее), или у проектировщика, разрабатывающего раздел Технологические решения (если объект вновь проектируемый).

Вывод: В соответствии с исходными данными – получаем 2 тип СОУЭ.

Пример 2. Нужно оснастить системой СОУЭ здание детского сада. Допустим, количество мест в садике – 150, количество этажей – 3.

Проделываем алгоритм, описанный выше. По таблице видим: по количеству человек – 2 тип СОУЭ; по количеству этажей – 3 тип СОУЭ.

Как выбрать тип СОУЭ при проектировании систем оповещения?

Как быть? Какой же тип СОУЭ выбрать?

 Читаем примечания, приведенные под таблицей 2 СП 3.13130.2009 и видим, что в примечании указано:

1. Требуемый тип СОУЭ определяется по значению нормативного показателя. Если число этажей более, чем допускает данный тип СОУЭ для зданий данного функционального назначения, или в таблице 2 нет значения нормативного показателя, то требуемый тип СОУЭ определяется по числу этажей здания.

Вывод:  На основании вышеизложенного выбираем 3 тип СОУЭ. Далее по таблице 1 опять определяем, что должно включаться в 3 тип оповещения. 

А можно ли выбрать более высокий тип СОУЭ?  

Можно. Допускается использование более высокого типа СОУЭ для зданий (сооружений) при соблюдении условия обеспечения безопасной эвакуации людей (п.7 СП 3.13130.2009).

А можно ли выбрать более низкий тип СОУЭ?

При речевом оповещении (это СОУЭ 3-5 типов) допускается использование звукового способа оповещения (это СОУЭ 2 типа) в отдельных зонах пожарного оповещения, таких как: технические этажи, чердаки, подвалы, закрытые рампы автостоянок и другие помещения, не предназначенные для постоянного пребывания людей (примечание 2, приведенное к таблице 2). 

Примечание. Помещение с постоянным пребыванием людей – помещение, в котором предусмотрено пребывание людей непрерывно в течении более двух часов ( п. 15 часть 2 Федеральный закон от 30 декабря 2009 года №384-ФЗ). 

Что же делать, если в таблице 2 не смогли найти необходимое здание?

Рассматриваем следующие варианты принятия решения:

  • Выбираем из таблицы такое здание, которое подходит по функциональному назначению, по характеристикам.
  • Изучаем своды правил, строительные нормы на конкретное здание. Обычно в таких нормах указывают требования к разработке слаботочных систем, в том числе и к системе СОУЭ.

Пример 3. Нужно оснастить системой СОУЭ здание прокуратуры, количество сотрудников – 100 человек, количество этажей – 5.

В таблице 2 здания с названием прокуратура – отсутствует. Но в п. 16 имеются здания схожие по функциональному назначению, такие как  учреждения органов управления, к ним можно отнести и здание прокуратуры.

Так как, значение нормативного показателя в таблице не указано, то выбор типа СОУЭ применяется по числу этажей. 

Вывод: В соответствии с исходными данными – получаем 2 тип оповещения.

Как выбрать тип СОУЭ при проектировании систем оповещения?

А теперь обратимся в СП 458.1325800.2019 «Здания прокуратур», где в п.8.9 указана отсылка к СП 3.13130.2009.

8. Требования пожарной безопасности
8.9 Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации следует предусматривать в соответствии с СП 5.13130. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре следует предусматривать в соответствии с СП 3.13130.

Соответственно, необходимо вернуться в СП 3.13130.2009 и определить тип СОУЭ способом, указанным выше.  

А если у нас большой объект и в нем помещения разного типа функционального назначения?

Например, к таким объектам могут быть отнесены различные торгово-развлекательные центры, в которые входят: торговые площади, кинотеатры, детские развлекательные центры, тренажерные залы, пристроенные складские помещения и другие. 

В таблице 2 СП 3.13130.2009 в графе “Здания (наименование нормативного показателя)” нет отдельной графы с торгово-развлекательными центрами. В таблице 2 можно найти отдельные помещения и определить для них тип оповещения, но какой тип СОУЭ применить для здания в целом по данной таблице мы не сможем. 

Также в СП 3.13130.2009 мы не сможем найти ответы на следующие вопросы:

  • будет ли это одинаковый тип СОУЭ для всех  помещений или же разные типы СОУЭ для каждого помещения (согласно его функционального назначения)? 
  • каким образом выполнить деление на зоны пожарного оповещения?
  • будет ли одновременно происходит запуск системы оповещения во все помещения или должна будет выполняться задержка оповещения? 
  • каким образом выполнить разработку нескольких вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения? 

Для таких сложных объектов до начала проектирования разрабатываются специальные технические условия (СТУ), в которых должны быть предусмотрены ответы на вышеперечисленные вопросы.