Какие приводы применяются в противопожарных клапанах систем противодымной и общеобменной вентиляции

Рекомендуем слушателям курса «Проектирование противодымной вентиляции», открыт набор в ближайшую группу →

Важным этапом проектирования является выдача задания смежным разделам. В части противопожарных клапанов специалистов смежных разделов интересует информация, в том числе, о типах применяемых приводов. 

Производители клапанов обычно предлагают несколько типов приводов на выбор (помимо наименования производителя): электромагнитный, электромеханический с возвратной пружиной, электромеханический реверсивный. Ниже представлен пример маркировки противопожарных клапанов (каталог «Клапаны противопожарные» компании «ВЕЗА»).

Какие приводы применяются в противопожарных клапанах систем противодымной и общеобменной вентиляции

Какой тип привода для противопожарного клапана выбрать и почему

Прежде всего напомним, что согласно п. 3.8 и п. 3.9 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности (с Изменениями N 1, 2)»:

СП 7.13130.2013

3.8 Клапан противопожарный — автоматически и дистанционно управляемое устройство для перекрытия вентиляционных каналов или проёмов в ограждающих строительных конструкциях зданий, имеющее предельные состояния по огнестойкости, характеризуемые потерей плотности и потерей теплоизолирующей способности:
— нормально открытый (закрываемый при пожаре);
— нормально закрытый (открываемый при пожаре или после пожара);
— двойного действия (закрываемый при пожаре и открываемый после пожара).

СП 7.13130.2013

3.9 Клапан дымовой — клапан противопожарный нормально закрытый, имеющий предельное состояние по огнестойкости, характеризуемое только потерей плотности, и подлежащий установке непосредственно в проёмах дымовых вытяжных шахт в защищаемых коридорах и холлах.

Типы приводов и возможность их использования в составе противопожарных клапанов представлена в Таблице 1. Эта таблица составлена на основе требований нормативных документов и разъяснений специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России (письмо 1, письмо 2). В таблице выделены зеленым цветом те приводы, которые лучше использовать по мнению автора. Далее мы разберём, почему именно такой выбор сделан.

Какие приводы применяются в противопожарных клапанах систем противодымной и общеобменной вентиляции
Таблица 1 — Типы приводов и возможность их применения в составе противопожарных клапанов

При ознакомлении с таблицей у вас могут возникнуть следующие вопросы:

Почему в составе противопожарного нормально закрытого клапана нельзя использовать электромеханический привод с возвратной пружиной?

Согласно требованиям п. 7.19 СП 7.13130.2013 при отключении электропитания привода противопожарного нормально закрытого клапана заслонка клапана должна сохранить заданное при пожаре положение. При отключении электропитания электромеханического привода с возвратной пружиной заслонка клапана под влиянием пружины изменит положение на противоположное (см. таблицу 2), что является нарушением требований указанного выше пункта.

Почему в составе противопожарного клапана двойного действия нельзя использовать электромагнитный привод?

Согласно своему назначению (п. 3.8 СП 7.13130.2013), клапан двойного действия должен закрыться при пожаре и открыться после него. Посмотрите таблицу 2 (ниже). Исходя из особенностей конструкции клапана двойного действия с электромагнитным приводом (см. таблицу 2) — при пожаре он закроется автоматически, а вот открывать его придется вручную, что невозможно при нахождении клапана непосредственно в защищаемом помещении. В помещение вы не зайдете, т. к. в это время в нём будет огнетушащее вещество.

Почему рекомендуются именно эти типы приводов?

Данные рекомендации основаны на оптимальном соотношении стоимости приводов и удобства их использования. Несколько примеров.

Нормально закрытый клапан. К примеру, системы приточной и вытяжной противодымной вентиляции коридоров многоквартирных домов. На каждом этаже предусмотрено наличие двух противопожарных нормально закрытых клапанов (по одному на каждую систему). У Вас есть выбор: предусмотреть клапаны с электромагнитным приводом или клапаны с электромеханическим реверсивным приводом. Клапаны с электромагнитным приводом дешевле. Но во время пусконаладочных работ вам придется возвращать заслонки клапанов в нормальное положение вручную! Вернуть в нормальное положение заслонки клапанов с электромеханическим реверсивным приводом можно дистанционно с пульта.

Нормально открытый клапан. При применении электромагнитного привода, открывать клапаны (после отмены сигнала «Пожар» при испытаниях, ложного срабатывания пожарной сигнализации и иных подобных ситуациях) придется вручную (см. таблицу 2). С учётом их большого количества и не всегда удобного расположения это дополнительные сложности для эксплуатирующей организации. Поэтому его применение нежелательно.

Время закрытия клапана с реверсивным приводом больше, чем время закрытия клапана с электромеханическим приводом с возвратной пружиной. Также электромеханический привод с возвратной пружиной стоит дешевле, чем электромеханический реверсивный привод. Поэтому делаем выбор в его пользу.

Клапан двойного действия. Аналогично ситуации с нормально открытым клапаном — вопрос цены (электромеханический привод с возвратной пружиной дешевле).

Какие бывают принципы работы приводов для разных положений противопожарного клапана

В заключении статьи представлена таблица с разными типами применяемых приводов, которая может помочь начинающим специалистам, понять принцип работы приводов для разных положений противопожарного клапана. 

Какие приводы применяются в противопожарных клапанах систем противодымной и общеобменной вентиляции
Таблица 2 — Способы и механизмы управления заслонкой клапана

** Примечание к таблице 2:

Для нормально открытого клапана:
Нормальное положение заслонки — открыта;
Рабочее положение заслонки — закрыта.

Для нормально закрытого (в т. ч. дымового) клапана:
Нормальное положение заслонки — закрыта;
Рабочее положение заслонки — открыта.

Для клапана двойного действия:
Нормальное положение заслонки — открыта;
Рабочее положение заслонки — закрыта;
После пожара положение заслонки — открыта.