Перечень исходных данных для проектирования систем противодымной вентиляции

Рекомендуем слушателям курса «Проектирование противодымной вентиляции», открыт набор с 9 ноября →

Сбор исходных данных — первый этап работ по проектированию любых систем, в том числе систем противодымной вентиляции. От этого этапа зависят не только принятые проектировщиком технические решения, но и эффективность затраченного им времени на выполнение работы. 

Чтобы немного упростить задачу начинающим проектировщикам противодымной вентиляции, делимся с вами перечнем основных данных, которые помогут собрать необходимую информацию для начала работы. Сперва комментируем каждый пункт перечня, а в конце — даем файл, который вы можете скачать для работы с заказчиком.

1. Задание на проектирование противодымной вентиляции

Основной документ, в соответствии с которым проектировщик выполняет работы. В нём прописаны требования заказчика, которые нужно обязательно учесть при проектировании противодымной вентиляции. Подробнее про оформление задания на проектирование можно прочитать в ГОСТ Р 5873-2017. В задании вы найдёте перечень нормативных документов, требования которых нужно выполнить, какие разделы проектной документации нужно разработать («стадия Р» и/или «стадия П»), в каком объёме нужно осуществить проектирование ПДВ (в части реконструкции или капитального ремонта), и ещё много чего другого, в том числе могут быть указаны дополнительные пожелания к проектным решениям (например, информация по типу противодымной вентиляции подземной автостоянки — классическая или струйная и т. д.).

2. Специальные технические условия (СТУ) в части обеспечения пожарной безопасности (при наличии)

Если на объекте присутствуют отступления от действующих норм пожарной безопасности, то заказчика нужно попросить предоставить СТУ. В СТУ могут быть указаны компенсирующие мероприятия, которые нужно обязательно соблюсти на объекте при принятии проектного решения для систем противодымной вентиляции.

3. Вендор лист (при наличии)

Список производителей оборудования, утверждённый заказчиком. Иногда эта информация сразу указана в задании на проектирование, а иногда оформлена отдельным документом. Лучше сразу уточнить этот момент, чтобы позже не пришлось переделывать проект.

4. Характеристика объекта

Для проектирования систем противодымной вентиляции нам нужны будут следующие данные об объекте: сведения о классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности; высота здания пожарно-техническая; сведения о пожарных отсеках; пределы огнестойкости строительных конструкций и противопожарных преград; режимы работы лифтов; количество и типы пожаробезопасных зон и лестничных клеток; и другую необходимую информации.

Эту информацию нужно взять из разделов «Архитектурные решения» и «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

5. Поэтажные планы и разрезы объекта

Запрашиваем планы и разрезы у коллег, занимающихся разработкой раздела «Архитектурные решения».

6. Типы и отметки подвесных потолков

Запрашиваем ведомости отделки из текстовой части раздела «Архитектурные решения».

7. Схемы эвакуации людей

Запрашиваем у коллег, занимающихся разработкой раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

8. Проекты раздела «Технологические решения» (при наличии)

Это отдельный раздел проектной документации для производственных объектов, где описываются технологические процессы, используемое оборудование, режимы работы.

Сюда относится, например, проект «Вертикальный транспорт» (лифты). Здесь можно взять информацию для расчёта системы подпора в шахту лифта.

Также в этом разделе можно найти информацию о наличии постоянных рабочих мест в помещениях, которую также нужно учесть при принятии проектного решения для противодымной вентиляции.

9. Расчет категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности (по запросу)

Для расчета производительности систем вытяжной противодымной вентиляции нужно знать конкретное значение пожарной нагрузки. Это значение мы можем взять из справочников, зная категорию помещения и его назначение, но более верным будет использование точного значения пожарной нагрузки, которое можно взять из отчёта по расчёту категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности.

Если у нас нет отчёта по расчёту категории, то мы будем знать только диапазон пожарной нагрузки (к примеру, для помещения категории В3 — 181-1400 МДж/м2), что не позволит нам сделать более точный расчёт производительности систем вытяжной противодымной вентиляции.

10. Иная документация (по запросу)

К примеру, может потребоваться проект «Конструкции железобетонные» для принятия решений по трассировке воздуховодов. Или «сводный план сетей» или «фасадные решения» для того, чтобы правильно разместить инженерные коммуникации.

Чек-лист «Исходные данные для проектирования систем противодымной вентиляции»

Вкратце зафискируем все вышессказанное в одном файле. Вы можете скачать его, доработать под себя и в дальнейшем использовать в работе, в том числе при коммуникациях с вашим заказчиком.

Перечень исходных данных для проектирования систем противодымной вентиляции