Расчет систем звукового и речевого оповещения «с запасом»

Перед курсом «Проектирование СОУЭ и электроакустические расчеты» нам задали вопрос:

«Зачем делать электроакустические расчеты? Ведь можно просто расставить речевые оповещатели как можно чаще и заложить под них провода с большим запасом сечения. Например, взять 30% запаса и “дело в шляпе”!»

Отвечает Кочнов Олег Владимирович — автор двух учебных пособий по проектированию систем оповещения, преподаватель учебного центра ТАКИР.

Это непрофессиональный подход, так делают некомпетентные проектировщики. Представьте полевого хирурга и раненого солдата: у солдата гангрена на 20% ноги, но хирург ампутирует ему всю ногу. Такие проектировщики, как тот полевой хирург, используют избыточное решение вместо того, чтобы разобраться в конкретной ситуации и предложить оптимальный способ решения задачи.

Компетентные проектировщики прекрасно понимают, что электроакустический расчет — это деликатное расчетное мероприятие, оно требует индивидуальных решений. Грамотный электроакустический расчет нужен проектировщику не для формальности, а для решения задачи оптимальными техническими средствами с минимальными затратами и максимальной эффективностью.  Разберем что это значит.

  1. Минимальные средства — это не только экономия средств заказчика. Это умение решать поставленные задачи оптимальным образом при отсутствии методик, полноценно использовать инженерную смекалку, применять дифференцированный подход при решении различных задач. Включать не только алгоритмическое, но и интуитивное мышление, применять статистические методы, моделировать, создавать совершенный продукт.
  2. Оптимизация технических средств — это минимизация нагрузки. При сохранении нормативных требований, оптимизация позволяет повысить надежность системы в целом, а следовательно и ее долговечность.
  3. Главная задача электроакустического расчета — повышение эффективности системы оповещения. Расчеты помогают обеспечить условия к выполнению минимальных требований (например, по достижению соотношения сигнал / шум), но, главное — позволяют повысить эффективность системы в целом.

Для увеличения эффективности необходимо исключение концентрации неравномерного распределения звука во всех местах постоянного или временного пребывания людей согласно пп. 4.8 СП 3.13130.2009, а также обеспечение разборчивости передаваемой информации согласно пп.4, ст.84, ФЗ-123. Выполнение данных требований осуществляется выполнением требований ГОСТ 53325, требований заказчика, соответствием данных требований характеристикам, изложенной в ТД выбираемого оборудования, и еще раз подчеркнем, минимальными средствами.

Избыточность в электроакустическом расчете так же вредна, как и недостаточность. Если недостаточность это просто когда не слышно, то избыточность приводит к таким раздражающим явлениям, как реверберация и паразитное эхо — они ухудшают разборчивость провоцируя возникновение паники. Эти и многие другие аспекты необходимо учитывать в ходе проектирования — для этого необходимо вооружиться как можно большим арсеналом знаний и выработанных навыков их применения.


Как правильно выполнить электроакустические расчеты

На онлайн курсе «Проектирование СОУЭ и электроакустические расчеты» мы рассказываем как сделать электроакустический расчет грамотно: с выполнением обязательных требований и наиболее оптимальными способами.

В первой лекции — «Введение в электроакустический расчет при проектировании СОУЭ». Олег Владимирович рассказывает об основах, необходимых для квалифицированных расчетов.

Всего на курсе — 5 лекций с теорией, домашними заданиями и обратной связью. После обучения выдаем удостоверение о повышении квалификации на пять лет.