Как определить категорию риска объекта в 2021 году

1 января 2021 года МЧС России перешло на новую модель оценки опасности объектов: теперь категория риска присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого объекта. Соответствующие изменения внесло Постановление Правительства РФ от 12 октября 2020 года № 1662 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре», которое вступило с 1 января 2021 года.

Согласно пункту 20 Постановления Правительства РФ № 1662 отнесение объектов защиты к определенной категории риска осуществляется в отношении зданий, сооружений и помещений, являющихся пожарными отсеками, а также наружных установок согласно Приложению «Порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска».

Зачем определять категорию риска

1. Зная категорию риска объекта можно узнать периодичность плановых проверок по пожарной безопасности:

  • чрезвычайно высокий риск — один раз в год;
  • высокий риск — один раз в 2 года;
  • значительный риск — один раз в 3 года;
  • средний риск — не чаще чем один раз в 5 лет;
  • умеренный риск — не чаще чем один раз в 6 лет;
  • низкий риск — не проводится.

Периодичность проверок указана в п.21 Постановления Правительства РФ от 12.04.2012 г. N290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».

2. Если собственник объекта не согласен с присвоенной категорией риска от МЧС России, собственник может сам рассчитать категорию риска: вручную по формулам или с помощью нового калькулятора МЧС России.

Если расчеты собственника не совпадают с расчетами местного противопожарного инспектора, то владелец может обжаловать оценку сначала в региональном главке МЧС. Если это не поможет и региональные сотрудники МЧС оставят все как есть, то у владельца недвижимости останется шанс добиться решения в свою пользу в департаменте надзорной деятельности МЧС. Фактически департамент будет высшей инстанцией в разрешении подобного рода споров.

Как определить категорию риска вручную по формулам

Согласно Приложению «Порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска» для определения категории риска объекта необходимо выполнить следующие расчеты по формулам:

1. Индекс индивидуализации подконтрольного лица;

Как определить категорию риска объекта в 2021 году

2. С учетом индекса индивидуализации подконтрольного лица необходимо рассчитать Показатель тяжести потенциально негативных последствий пожара.

Как определить категорию риска объекта в 2021 году

Для расчетов необходимо использовать таблицы с индикаторами риска причинения вреда и критериями добросовестности из Приложения № 1,2,3,4 Постановления Правительства РФ № 1662.

Как определить категорию риска с помощью калькулятора МЧС России

Если вы хотите быстро определить категорию риска — используйте калькулятор отнесения объектов защиты к определенной категории риска, опубликованный на сайте МЧС России. Это альтернативный вариант расчетам по формулам.

Как определить категорию риска объекта в 2021 году

Калькулятор для определения категории риска необходимо установить на компьютер. Перед установкой советуем внимательно изучить руководство по использованию калькулятора. К калькулятору также прилагаются значения соответствующих показателей для осуществления планирования контрольно-надзорных мероприятий в 2021 году — они пригодятся в процессе определения категории риска с помощью калькулятора.

Чтобы лучше разобраться в вопросе, советуем почитать о сути нового подхода к определению категории риска.

Если для вас запланирована проверка — советуем почитать что важно знать о пожарных проверках в 2021 году.


Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы

Как определить категорию риска объекта в 2021 году
Как определить категорию риска объекта в 2021 году
Как определить категорию риска объекта в 2021 году