Проверочные чек-листы МЧС России 2021

На официальном интернет-портале правовой информации официально опубликован Приказ МЧС России от 17.02.2021 № 88 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности». Зарегистрирован в Минюсте России 19.04.2021 № 63161.

Приказ утвердил 29 новых проверочных чек-листов, применяемых при осуществлении федерального государственного пожарного надзора. Вводится взамен действующего Приказа МЧС России от 28.06.2018 № 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности».

Приказ МЧС России от 17.02.2021 № 88 с проверочными листами, PDF и DOCX

Примеры применения проверочных чек-листов МЧС России

Специалисты сообщества Пожарная безопасность продемонстрировали применение новых проверочных чек-листов МЧС России на примерах различных объектов и пояснили некоторые требования.

1. Проверочные листы применяются в комбинации, исходя из вида объекта.

школа: проверочный лист №1 (общие мероприятия) + проверочный лист №4 (для объектов образовательных организаций);

производственное здание: проверочный лист №1 (общие мероприятия) + проверочный лист №8 (для всех производственных объектов) + специальный лист в зависимости от вида производства (например, объект деревообработки — лист №9). Для участка проведения пожароопасных (огневых) работ необходимо составлять дополнительный лист (№24);

складское здание: по аналогии с производственными объектами (общий лист №1 + общий лист для всех объектов хранения №18 + специальный лист для вида хранения) и т.д.

2. В общем проверочном листе (№1 — для всех объектов) указано шесть условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, при этом в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (ч.1. ст.6) в настоящий момент таких условий только два.

3. Не все вопросы проверочных листов изложены буквально так, как требование сформулировано в нормативных правовых актах (например, в действующей редакции Правил противопожарного режима в РФ).

Простой пример:
п.56 общего листа №1: «Находятся ли ветки елки на расстоянии не менее 1 метра от перегородок, стен и потолков классов пожарной опасности К1-КЗ, а также приборов систем отопления и кондиционирования?»

Действующая редакция п.21 ППР: Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, а также приборов систем отопления и кондиционирования.
Сформулировано, по всей видимости, с прицелом на планирующиеся поправки в ППР.

Компромиссный пример:
п.25 общего листа №1: «Исключено ли использование чердаков, технических, подвальных и цокольных этажей, подполий, вентиляционных камер и других технических помещений для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ?»
Указанной оговорки о проектной документации в действующей редакции ППР нет (п.16 «б»), хотя данная поправка уже рассматривается для внесения и, безусловно, устроит всех.

Пример посложнее:
Пункт 17 «б» ППР говорит о необходимости эксплуатационных испытаний ограждений кровли, пожарных лестниц и наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей. А вот в проверочном листе №1 (общий) в п.42 фиксируется ТОЛЬКО испытание пожарных лестниц и ограждений кровли. Об эвакуационных лестницах (3-го типа) нет ни слова. Таким образом, получается некоторое расхождение требований ППР и вопроса проверочного листа.

В проверочном листе №1 (п.15) фиксируется только обозначение категорий на дверях и установках. И совершенно не фиксируется, что «руководитель организации обеспечил категорирование», как это требуется п.12 ППР.

Напомним, что п.30 Положения о ГПН (утв. Постановлением Правительства №290 от 12.04.2012 г.) устанавливает, что «предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов)». Это указано и в каждом проверочном листе.


Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные изменения

Проверочные чек-листы МЧС России 2021
Проверочные чек-листы МЧС России 2021
Проверочные чек-листы МЧС России 2021