Эссе «Необходимость планов эвакуации и проблемы в их разработке, изготовлении и применении»

Автор — Куприянова Татьяна Андреевна, победительница конкурса эссе за бесплатное место на курсе повышения квалификации «План эвакуации за 7 шагов».

Эссе «Необходимость планов эвакуации и проблемы в их разработке, изготовлении и применении»

«Пока прочитаешь наш план эвакуации — сгоришь вместе с планом!» — однажды высказался о планах эвакуации людей Михаил Николаевич Задорнов. Хочется и плакать, и смеяться от данного высказывания, потому что в какой-то степени он прав. 

Действительно, план есть, висит на видном месте, но место не то! Стоит человек и не может понять, а куда ему все-таки бежать? Или же, наоборот, место правильное, но обозначения для смотрящего непонятны совершенно. Таких примеров некачественных планов достаточно. Один из примеров ТЦ «Пирамида» в городе Архангельск. Около 5 минут я вдумчиво изучала план эвакуации, но так и не нашла точки, где нахожусь я, и где находится относительно меня огнетушитель или телефон, по которому есть возможность сообщить о возникновении пожара. Зачем тогда нужен этот план?

Чтобы точнее разобраться в вопросе, хочу начать с определения, что такое план эвакуации:

  1. Это документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара. (Википедия) 
  2. План (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации. (ГОСТ Р 12.2.143-2009) 
  3. Заранее разработанный план (схема), размещенный на видном месте в здании или сооружении, в котором указана вся необходимая информация для передвижения людей в безопасную зону (пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, зоны безопасности, места сбора и т. п.), содержатся данные о местонахождении средств спасения, пожарного и медицинского оборудования, кнопок включения пожарной сигнализации, установлен порядок и последовательность первичных действий при обнаружении пожара. (ГОСТ 34428-2018)

Другими словами, это схема, на которой отображен путь передвижения людей в безопасное место. Если мы рассмотрим план эвакуации, который предоставлен в ГОСТ 34428-2018, то сможем понять, куда нам необходимо двигаться в случае возникновения пожара. 

Но мы не учли с вами очень важный нюанс. Он заключается в том, что мы являемся специалистами, которые работают непосредственно в области пожарной безопасности. Нам априори понятны все обозначения на плане эвакуации. 

Если же мы возьмем людей, которые работают в диаметрально противоположной сфере, например, музыканты или графические дизайнеры, будет ли им так же очевиден план эвакуации, как и специалистам по пожарной безопасности. Так же возникают еще два вопроса, помимо вышесказанного:

  1. Как хорошо проводятся учения по эвакуации людей и поднимают ли на этих учениях изучение планов эвакуации? 
  2. Смотрят ли люди на планы эвакуации, когда впервые посещают какое-то место с массовым пребыванием людей?  

Я решила провести независимый опрос среди жителей Новодвинска и Архангельска. Опрос состоял из 3 вопросов:

  1. Смотрите ли вы планы эвакуации при пожаре, когда посещаете места с массовым пребыванием людей или на работе?
  2. Как вы считаете, нужны ли планы эвакуации при пожаре?
  3. Понятны ли вам планы эвакуации?

В опросе приняло участие 100 человек в возрасте от 24 до 50 лет.  На первый вопрос 75% ответили, что не смотрят планы эвакуации, на второй 90% из всех опрошенных согласились в надобности планов и 62% людей понятны планы эвакуации. 

Результаты опроса вызвали у меня настоящее удивление! Как получилось, что 75% не смотрят планы, но считают, что они нужны? Тогда я спросила нескольких человек о том, зачем нужны планы эвакуации, если на них не обращают внимания? 

Ответы поразили меня еще больше! Несколько человек ответило так: «В любом случае, кто-то смотрит. В случае эвакуации я побегу за толпой».

Получается, что люди рассчитывают на 25% оставшихся людей, которые действительно смотрят эти планы. Кто-то ответил, что они нужны, так как в случае пожара человек пойдет смотреть, куда ему все-таки двигаться, но в эти проценты попадает часть людей, которые не понимают планов. Получается какой-то замкнутый круг! 

Пять человек ответили, что планы нужны только для проверяющих, и тут я абсолютно не согласна. Тем не менее, большая часть ответила, что планы нужны, аргументируя это тем, что необходимо людям знать, где ближайший выход, и где находятся первичные средства пожаротушения. 

На мой взгляд, планы эвакуации необходимы, но при условии, что их будут показывать и объяснять населению, не только на работе, но и детям в учебных организациях. 

Да, есть плановые учения по эвакуации. Но как показывает моя практика работы на производстве, люди даже не знают, где находится ближайший огнетушитель. Планы эвакуации для работников — это, всего лишь, светящийся листок бумаги, а что там написано, никому не интересно. Но если мы будем все подходить к данному вопросу ответственно и на учебных занятиях или на первичных инструктажах показывать, рассказывать, как пользоваться планом эвакуации и что на нем обозначено, может мы сможем поднять процент людей, которые при входе в общественное место смотрят план и проходят именно по маршруту эвакуации, запоминают и анализируют. Тогда планы эвакуации людей при пожаре будут работать, и вопрос о необходимости их существования исчезнет.

Хочется отметить и правильность планов эвакуации. Нет смысла вывешивать, а уж тем более делать планы с не полной информацией, как это требует ГОСТ 34428-2018 №9.3.9.6: «Планы эвакуации состоят из графической части и пояснительных надписей, которые должны быть просты, понятны и актуальны». 

Для разработки плана изначально необходимо найти чертеж, технический паспорт, старый план эвакуации или же самому выполнить чертеж этажа, помещений. Во-первых, нанести на черновой вариант места расположения различного противопожарного оборудования и первичные средства пожаротушения. Во-вторых, точно отметить место нахождения человека в момент изучения плана эвакуации для того, чтобы изображение и размещение объектов на плане соответствовало действительности. Это исключит путаницу при чтении и понимании плана. В-третьих, воспользоваться программами на выбор, чтобы сделать план уже в компьютерном варианте: AutoCAD, «План эвакуации 10», Microsoft Visio и др.  После всех проверок и внесения поправок, выполнить печать плана эвакуации на фотолюминесцентной бумаге.  Звучит не так уж сложно!

Но для того, чтобы разработать план, нужны знания в области пожарной безопасности, потому что современные планы вызывают вопрос о компетентности человека, который их составлял. Именно такие мысли посещают меня во время изучения планов. Например, еще один потрясающий план был обнаружен мной в Архангельске, во всеми любимом драматическом театре. Вроде бы все неплохо, но зачем тут обязанности руководителей и должностных лиц, да еще и с ошибками? Ну вот так захотелось разработчикам! Обязательно нужно еще и свои отличительный знак поставить, чтоб все видели кто творец данного шедевра! 

Хочется подчеркнуть, что планы эвакуации людей при пожаре должны быть максимально читаемыми и актуальными, потому что человек, который впервые их видит, вероятнее всего, потратит на изучение неправильного и не точного плана очень много времени. А время в момент эвакуации чрезвычайно важно! 

Также хочется отметить, что на некоторых планах пишут несколько номеров вызова службы пожарной охраны. Один из них 112. Да, он правильный, но как-то раз я воспользовалась этим телефоном и дозвонилась до оперативной службы Архангельска (сама я живу в Новодвинске), но все-таки мной была передана вся необходимая информация. На это ушло примерно минуты 2, после чего диспетчер службы передает информацию диспетчеру нашей пожарной части, а на это тратится время. Итого, около четырех или пяти минут уходит для того, чтобы моя информация дошла непосредственно до пожарной охраны. Очевидно, что в это время очаг возгорания становится больше, огонь быстро распространяется по помещениям, и эти 5 минут будут довольно критичны. Поэтому, на мой взгляд, лучше первым номером указывать 101, так как диспетчер местной пожарной части уже может оповестить состав о возгорании, собрать первичную информацию во время телефонного разговора и передать ее руководителю тушения пожара, тем самым сократить часть времени, которое я бы потратила, позвонив по 112. 

Очень много зависит при эвакуации от самих людей, их способности быстро принимать решения — действовать согласно инструкциям и не поддаваться панике.

Ко всему прочему, не стоит забывать и о мерах пожарной безопасности в зданиях и сооружениях. Во время эвакуации это может стать решающим фактором для спасения жизней. Например, самые частые нарушения:

  • Загромождение путей эвакуации
  • Отсутствие доступа к первичным средствам пожаротушения
  • Неисправность противопожарных дверей или систем оповещения людей при пожаре
  • Закрытые на ключ двери на путях эвакуации 
  • Отсутствие огнетушителей или их неисправность.

Это малая часть того, что должно быть всегда под контролем.

Перейдем к вопросу о проблеме разработки планов и их изготовления. Первоначально для разработки плана эвакуации по нормативной документации лицензия МЧС не нужна. Следовательно, я могу разрабатывать планы эвакуации, пройдя курс «План эвакуации за 7 шагов! Курс повышения квалификации»? 

Да, но чтобы их изготовить из фотолюминесцентных материалов лицензия необходима, потому что этот материал является неотъемлемой частью фотолюминесцентных эвакуационных систем. Этот факт подтверждает федеральный закон ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

При разработке плана самими специалистами зачастую возникают вопросы к нормативной документации. Порой читаешь пункт ГОСТа или СП и интерпретируешь его по-своему, сдаешь план эвакуации на проверку, а оказывается, что проверяющий иначе понимает смысл данного пункта. Такие двоякие ситуации встречаются зачастую и приходится искать ответы в открытом доступе, советоваться с коллегами о том, как правильно интерпретировать данное правило. 

Также сложно найти «видное место» для расположения плана. Однажды я искала такое место в административном здании города Новодвинск – так и не нашла. Ни места, ни плана. 

Исходя из всего вышесказанного, хочется добавить, что план эвакуации нужен всегда. План должен быть правильным, для этого нам нужны квалифицированные специалисты в области пожарной безопасности и конкретные правила, по которым составляются планы. Люди, которые на инструктажах рассказывают и показывают эти планы. Нам нужны дополнительные уроки в школах о пожарной безопасности и ее важности в нашей жизнедеятельности.

Если мы не будем ответственно к этому относится, то пожары будут, они будут расти, а люди будут умирать. Давайте не будем превращать шутку Задорнова в реальность, ведь в каждой шутке, есть доля правды.

Повышение квалификации
План эвакуации за 7 шагов

Теория на примерах, практика в разработке плана эвакуации + в подарок готовый исходник ПЭ по ГОСТ 344228–2018 в AutoCad.

Профессиональная переподготовка
Специалист по пожарной профилактике

Обучение с учетом профстандарта Приказа Минтруда России от 11.10.2021 №696н и типовой программе Приказа МЧС от 05.09.2021 №596.

Корзина для покупок