Ключевые моменты СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации»

С 1 марта 2021 года взамен СП 5.13130.2009 вступили три новых свода правил СП 484, 485, 486.1311500.2020. Дмитрий Тюрнев, независимый эксперт по пожарной безопасности, провел интересный обзор ключевых изменений СП 484.1311500.2020 для статьи в каталоге «Пожарная безопасность», 2021. Ниже опубликован отрывок из статьи в исходной редакции.

Дмитрий Тюрнев, независимый эксперт по пожарной безопасности

При чтении СП 484 и 485 возникает впечатление, что проведена большая работа, но эта работа не доведена до конца, так как остается много пунктов, которые, зная любителей писать предписания, будут трактоваться исходя не из правил соблюдения максимальной безопасности объекта защиты, а из совсем других целей.

Ключевые моменты в СП 484

Нельзя не отметить новые определения, которые не требуют пояснений: “извещатель пожарный автономный”, “извещатель пожарный мультикритериальный”, извещатель сателлитный с видеоканалом обнаружения”, “радиоканальная линия связи”, “изолятор короткого замыкания”.

Введены неудобные аббревиатуры и смешные сокращения: СПА – для всех понятная аббревиатура, АПС никак нельзя было использовать. Для этого даже пришлось писать примечание, которое звучит примерно так: “Вы только не подумайте, что речь про процедуры”.

Пунктом 5.4 введено требование к устойчивости от единичной неисправности линий связи. Похоже, что теперь производителям необходимо дублировать функции основных приемно-контрольных приборов, так как требование касается и их линий связи.

Читая пункт 5.6 (“для построения АПС должны применяться технические средства, не требующие механической и (или) электротехнической доработки. Допускается применение устройств неполной заводской готовности, если механическая и (или) электротехническая доработка предусмотрены ТД производителя”), невольно вспоминается анекдот про “доработать напильником”.

Пунктом 5.7 запрещается использовать шкафы и боксы, если об этом нет информации в ТД изготовителя технического средства. Надеюсь, производители оперативно добавят эту информацию. Что плохого в том, что приборы размещаются организованно без доступа третьих лиц и в пределах шкафа, непонятно.

Пунктами 5.15. и 5.16 обозначены требования к пожарному посту – 25 м до выхода, только на первом или цокольном этаже.

Пункт 5.17 говорит о том, что все линии формирования сигналов управления инженерными системами объекта нужно выполнять с условием обеспечения автоматического контроля их исправности. Теперь необходимо использовать только специализированные устройства управления оборудованием 220 В; к счастью, они уже выпускаются.

В пункте 5.19 прописано, что не допускается укладка проводов и кабелей на поверхность подвесного потолка. Очень актуальный пункт для “любителей” сделать наспех.

Пунктом 5.21 определено, что никакие не связанные с противопожарной защитой функции АПС выполнять не должна.

Согласно пункту 6.1.5, “общее количество ИП, подключаемых к одному ППКП, не должно превышать 512, при этом суммарная контролируемая ими площадь не должна превышать 12 тыс. кв. м. Допускается подключение к одному ППКП более 512 ИП и увеличение суммарной контролируемой ими площади до 48 тыс. кв. м, если ППКП имеет защиту от возникновения системной ошибки либо если при ее возникновении произойдет потеря связи ППКП не более чем с 512 ИП”. Крайне противоречивый пункт, и новая задача – как в крупных системах реализовать единые алгоритмы для независимых ППКП, не все производители имеют готовые решения.

Пунктом 6.1.6 четко определено, что тип СПС (адресная или безадресная) должен указываться в соответствии с приложением А (Таблица А.1). В частности, адресная система должна быть установлена в:

  • жилых домах выше 28 м;
  • гостиницах более 3,5 тыс. кв. м;
  • школах и больницах более 3 тыс. кв. м;
  • театрах, клубах, вокзалах, поликлиниках,
  • столовых более 800 кв. м;
  • офисах более 5 тыс. кв. м;
  • иных зданиях с пребыванием 50 и более человек.

Всем указанным категориям необходимо готовиться к повторному монтажу АПС, если у них безадресный тип системы.

Пунктом 6.2.16 даже “жилые помещения (комнаты), прихожие (при их наличии) и коридоры квартир следует оборудовать автономными дымовыми ИП вне зависимости от этажности здания, в том числе в одноквартирных и блокированных жилых домах”. И в общем-то, неплохая инициатива, но если человек не в состоянии заметить такое задымление в своей квартире, что успеет сработать ИП, то услышит ли он встроенную в этот ИП “пищалку”? Считаю, лучше поставить хотя бы один извещатель в прихожей каждой из квартир, объединив их в общую систему с выводом на пульт охраны.

Пунктом 6.3.3 определены отдельные зоны контроля АПС (ЗКПС):

  • квартиры, гостиничные номера и иные помещения, которые находятся во временном или постоянном пользовании физическими или юридическими лицами;
  • лестничные клетки, кабельные и лифтовые шахты, шахты мусоропроводов, а также другие помещения или пространства, которые соединяют два и более этажей;
  • эвакуационные коридоры (коридоры безопасности), в которые предусмотрен выход из различных пожарных отсеков;
  • пространства за фальшпотолками;
  • пространства под фальшполами.

Требование распространяется на случаи, когда контроль системой пожарной сигнализации (СПС) данных помещений и пространств
необходим в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

В пункте 6.3.4 прописаны требования к зонам контроля АПС – максимум 2 тыс. кв. м, не более чем 32 ИП и не более пяти смежных и изолированных помещений площадью 500 кв. м. Плюс вынос ручных извещателей в отдельные шлейфы для исключения потери связи при неисправностях в линии автоматических ИП.

Очень интересно, что ограничения для зон прописаны таким образом, что невозможно отнести их к адресной или безадресной системе.
Для безадресной системы, действительно, требования к локализации выглядят логично, но уточнения отсутствуют. Каким образом и зачем нужно будет выполнять никому не нужное требование по организации зон контроля для системы, которая может с точностью до извещателя указать место сработки?

Пунктами 6.4.1–6.4.5 введены новые алгоритмы “принятия решения о пожаре”, которые уже стали предметом обсуждений на форумах. Основной критерий теперь – есть или нет СОУЭ 4-го или 5-го типа. Ранее была речь про недопустимые материальные потери или
снижение уровня безопасности людей. СОУЭ 4-го или 5-го типа – только алгоритм С. Если нет – алгоритм А либо алгоритм В.

Алгоритм С – сработка от двух автоматических извещателей пожарных (ИП) адресных или нет. В каждом помещении должно быть два адресных или безадресных ИП.
Алгоритм В – сработка после перезапроса одного и того же или сработка двух разных ИП. В каждом помещении должен быть один адресный или два безадресных ИП.
Алгоритм А – сработка по одному сразу и без перезапросов.

ИПР, естественно, в любом алгоритме вне конкуренции (сработка сразу от одного). По сути, все осталось без изменений, просто другими словами изложены те же требования.

Пунктом 6.6.5 уточняется, что каждая точка считается контролируемой, если габариты помещения не выходят за рамки зоны контроля ИП, где зона контроля – это круг (для точечных ИП).

Пунктом 6.6.7 уточнены требования к потолкам типа “Грильято”: минимальная площадь перфорации – 75%, минимальный размер – 10х10 мм, минимальная толщина – три размера ячейки. Здесь же написано: “Точечные ИП следует устанавливать под перекрытием или подвесным потолком без перфораций”. Из этой фразы совершенно непонятно, необходимо устанавливать за подвесным потолком или нет, приходится догадываться, зная требования предыдущего СП 5 и СП 486, где прописано, что “кабельные сооружения, пространства за подвесными потолками и между двойными полами автоматическими установками не оборудуются (за исключением пунктов 1–3 таблицы 10) при прокладке кабелей (проводов) с общим объемом горючей массы менее 1,5 л на 1 м кабельной линии (электропроводки) за подвесными потолками, выполненными из материалов группы горючести НГ и Г1, и при прокладке одиночных кабелей (проводов) для питания цепей освещения и организации структурированной кабельной сети”.

Пунктом 6.6.11. разрешается устанавливать ИП на плитах или панелях подвесного потолка. Ранее аналогичный пункт говорил о том, что можно ставить только на “перекрестьях” потолка, и из-за этого было переделано очень много. Мне это напоминает историю с знаком Ш: два года назад машины без этого знака останавливали и нельзя было ехать дальше, вот какой важный это знак. А чуть позже приняли закон о том, что теперь его можно вообще не клеить.

Пункты 6.6.15 и 6.6.16, чтобы не менять требования СП 5, переформулировали. Раньше было требование о максимально допустимом расстоянии в 4,5 м до стены перпендикулярно и наличии “мертвых зон”, а сейчас – до любой точки помещения 6,4 м и полном покрытии помещения зоной обнаружения. По сути, то же расстояние, но если раньше в 4,5 м части помещения могли и не входить, то сейчас 6,4 м строго должны охватывать все “уголки” помещения.

Пунктом 6.6.27. изменены расстояния для ИПР:

  • не более 45 м друг от друга внутри зданий (было 50);
  • не более 100 м друг от друга вне зданий (было 150);
  • не более 30 м от ИПР до выхода из любого помещения.

Пунктом 7.1.5 накладывается обязательство по совпадению ЗКПС с зоной защиты (пожаротушения, оповещения и т.д.). Это странно, так как оповещение должно осуществляться для всего здания в целом, а не для отдельной зоны контроля.

При этом в пункте 7.2.1 прописано, что СОУЭ 1–2-го типов запускается из любой зоны контроля АПС. СОУЭ 3–5-го типов запускается по зонам, определяемым при проектировании. С одной стороны, это хорошо: проектировщик определит, что оповещение будет везде при сработке ИП. Но с другой стороны, откуда проектировщику узнать, каким образом разработать оптимальный позонный алгоритм оповещения? Это серьезная научная работа, требующая анализа перемещения потоков людей при эвакуации, которую необходимо выполнять совместно с моделированием в программах расчета пожарного риска, учитывающих, что вверх пожар распространяется быстрее, одновременное оповещение в крупных зданиях создаст давку и затруднит эвакуацию и т.д.

Пунктом 7.7.6 наконец-то четко определено, что активация противодымной вентиляции (СПДВ) должна осуществляться согласно первому поступившему сигналу от СПС, АУПТ или УДП СПДВ в определенной зоне противодымной защиты и должна продолжать работу в этой зоне. Ранее это было неоднозначно.

Пунктом 7.7.7 определено, что АПС должна осуществлять управление и контроль исполнительных устройств общеобменной вентиляции и устройств противодымной защиты. Здесь мало что изменилось, разве что, скорее всего, речь про огнезащитные клапаны, а звучит так, как будто необходимо управлять контроллерами системы общеобменной вентиляции.

Автор: Дмитрий Тюрнев, независимый эксперт по пожарной безопасности
Источник: каталог «Пожарная безопасность», 2021

Учим проектировать АУП, ПС, СОУЭ, СОТ и СКУД с учетом новых норм. В теории разбираем требования норм, на практике — проектируете под руководством практикующих экспертов.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи

Ключевые моменты СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации»
Ключевые моменты СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации»
Ключевые моменты СП 484.1311500.2020 «Системы пожарной сигнализации»