Изменения в порядке обучения мерам пожарной безопасности с 1 марта 2025 года

1 марта 2025 года обновятся нормативные правовые акты, регулирующие обучение мерам пожарной безопасности.

МЧС России разрабатывает проект приказа МЧС России «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

Что важно знать о новом приказе:

  • Разрабатывается взамен действующего Приказа МЧС России от 18.11.2021 г. № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».
  • На 90% дублирует положения действующего Приказа МЧС 806. Новшества заключаются в том, что из названия нового приказа убрали слова “в организациях” и распространили действие приказа на граждан (“граждане” согласно трактовке из преамбулы 69-ФЗ, включают в себя индивидуальных предпринимателях). Действующий Приказ МЧС 806 распространяется только на организации (органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, юридические лица).
  • По итогу, с 1 марта 2025 года обучение мерам пожарной безопасности будут должны проходить сотрудники организаций и индивидуальных предпринимателей.
Изменения в порядке обучения мерам пожарной безопасности с 1 марта 2025 года
Изменения в порядке обучения мерам пожарной безопасности с 1 марта 2025 года

Также МЧС России разрабатывает проект приказа МЧС России «О внесении изменений в приказ МЧС России от 5 сентября 2021 г. № 596 “Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности”».

Вкратце об изменениях Приказа МЧС 596:

  • Будет распространяться на граждан (индивидуальных предпринимателей) и организации, как в вышеупомянутом новом приказе.
  • Действие приказа продлял до 1 марта 2031 года. По действующей редакции действует до 1 марта 2028 года.

До 1 февраля оба проекта на публичных обсуждениях. Вы можете отправить свои предложения разработчикам проекта: oonpb@yandex.ru

Добавить комментарий