Нужен ли фотолюминесцентный план эвакуации при пожаре?

Автор — Куприянова Татьяна Андреевна, выпускница курсов «План эвакуации за 7 шагов» и «Категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности».

Нужен ли фотолюминесцентный план эвакуации при пожаре?

Что такое фотолюминесцентный план эвакуации?

Для начала разберемся с определениями из ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия», устанавливающего требования к планам эвакуации.

3.3 фотолюминесценция: Фосфоресценция (люминесценция), вызванная поглощением оптического излучения, характеризуется яркостью, цветом и длительностью послесвечения.

Простыми словами, фотолюминесценция — это способность вещества поглощать энергию из любого источника света и преобразовывать её в световое излучение. Вещество может поглощать свет от солнца или лампочек — для зарядки необходимо около часа. В темноте фотолюминесцентный материал светится ярким желтовато-зеленым цветом. Время свечения зависит от цвета краски, качества люминофора, интенсивности и длительности зарядки светом. В среднем, самое яркое свечение в первые 30 минут, когда расходуется примерно 50% всего накопившегося света. Все свечение может длиться от 2 до 12 часов с постепенным понижением интенсивности свечения.

3.1 фотолюминесцентная эвакуационная система; ФЭС: Самостоятельная автономная система безопасности, состоящая из фотолюминесцентных элементов, которая применяется в целях организации управления движением людей по эвакуационным путям (для уменьшения времени эвакуации, информирования о структуре путей эвакуации, правилах поведения и т.д.) в условиях нормального освещения, ограниченной видимости (сумерки, туман, задымление, подача огнетушащих составов, ухудшающих видимость, и т.п.), полной темноты (аварийного отключения освещения), при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации (пожар, авария, стихийное бедствие, катастрофа, террористический акт и т.п.).

3.2 элемент ФЭС: Знаки, указатели, таблички, направляющие линии, полосы, экраны и т.п., изготовленные с применением фотолюминесцентных технологий.

Подытоживаем: фотолюминесцентные планы эвакуации – это планы, выполненные на специальном фотолюминесцентном материале или покрытые специальной фотолюминесцентной пленкой, которые имеют свойство накапливать световую энергию и отдавать ее в виде свечения. 

Иначе говоря, «фотолюминесцентное исполнение» планов эвакуации — это светящийся лист в темноте. Следовательно, если делать такой план эвакуации, то он будет светиться в темноте. А зачем плану светиться в темноте? Где здесь логика, ведь люди чаще всего смотрят его в освещенном помещении. Давайте разберемся в этом вопросе с точки зрения нормативной документации.

Где сказано, что нужен фотолюминесцентный план эвакуации?

До 1 мая 2022 года для планов эвакуации действовал ГОСТ Р 12.2.143-2009. Было обозначено — план эвакуации должен быть фотолюминесцентным. Но и тогда возникало много вопросов о необходимости фотолюминесцентных планов.

6.2.7 Планы эвакуации следует выполнять на основе фотолюминесцентных материалов.

С 1 мая 2022 года взамен вступил новый ГОСТ 34428-2018. Здесь сказано, что план эвакуации должен быть фотолюминесцентным в рамках всей фотолюминесцентной эвакуационной системы. Именно в рамках “системы”! Т.е. фотолюминесцентными должны быть не только планы эвакуации, но и знаки, указатели, таблички, направляющие линии, полосы, экраны и тп — все они должны светиться в темноте вместе с планом эвакуации.

9.3.9.1 В ФЭС используют фотолюминесцентные планы эвакуации, которые должны быть разработаны в строгом соответствии с общей стратегией эвакуации в конкретном здании и учитывать особенности поведения людей, находящихся на объекте.

В каких случаях нужен фотолюминесцентный план эвакуации?

В новом ГОСТ 34428-2018 сказано в каких случаях необходима система ФЭС. ГОСТ полностью включен в добровольный перечень для исполнения требований 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Советуем посмотреть разъяснения о добровольном перечне.

9.1.1.3 ФЭС устанавливается в зданиях и сооружениях (их частях) в следующих случаях:
– необходимость одновременной эвакуации более 50 человек с этажа;
– наличие маломобильных групп населения (в зданиях и сооружениях, имеющих два и более этажей);
– круглосуточное пребывание людей;
– наличие сложной планировки здания (более двух изменений направления движения в коридорах и/или более двух пересечений коридоров на путях эвакуации);
– наличие коридоров длиной более 20 м без естественного освещения;
– наличие двух и более перепадов высот на путях эвакуации;
– высота здания (сооружения) более 28 м;
– наличие рабочих и бытовых помещений без окон или световых проемов, а также темных технических помещений площадью более 100 м2;
– наличие путей эвакуации, смежных с помещениями, оборудованными автоматическими установками аэрозольного или порошкового пожаротушения;
– наличие взрывоопасных, пожароопасных или токсично-опасных помещений, а также помещений с радиоактивными веществами, площадью более 100 м2;
– отсутствие естественного освещения на путях эвакуации, но при наличии искусственного;
– наличие винтовых, забежных лестниц в здании (сооружении).

И в каких случаях ФЭС рекомендуется.

9.1.1.4 ФЭС рекомендуется устанавливать:
– в местах, где установка эвакуационного освещения технически невозможна;
– взамен эвакуационного освещения, где это обусловлено экономической, технической целесообразностью и минимальными рисками;
– в дополнение к эвакуационному освещению и другим системам эвакуации для дополнительного выделения путей эвакуации, направления эвакуации, опасных зон и т. п., при необходимости увеличения мер безопасности.

Как видите, фотолюминесцентные планы нужны не везде. Обратимся к Правилам противопожарного режима РФ:

5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее – объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.

Смотрим что значит “постоянные рабочие места”:

Постоянное рабочее местоместо, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50 % или более 2 часов непрерывно

В  ГОСТ 34428-2018 п.9.1.1.3 не указано, что ФЭС необходима на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек. Получается мы можем сделать план эвакуации на обычной бумаге? Да, можем, но, как говорится: «на свой страх и риск». Есть старые судебные практики по ГОСТ Р 12.2.143-2009, в которых суд признавал только фотолюминесцентные планы эвакуации.

Нужен ли на практике фотолюминесцентный план?

Представим, что в административном помещении проходит противопожарная тренировка — принимает участие весь персонал и посетители здания. Одна часть людей будет эвакуироваться вместе с работниками, которые уже проходили данное учение и знают как им действовать. Вторая часть людей последует за толпой. Третья часть людей, которая не поймет, что происходит, будет выходить там, где зашли. Остается маленький процент людей, который пойдет по знакам эвакуации или к этажным планам эвакуации.

Представим, что план не светится. Удобно ли человеку будет изучить план? Определенно, нет, ему придется использовать фонарик на телефоне, чтоб изучить план и понять куда двигаться. Мало того, этот план еще будет сложно найти, если человек впервые в здании. А если наш план светится, то часть проблем отпадает, найти легче и понять по стрелкам куда двигаться, тоже не представит затруднения. Да, есть люди, которым очень сложно воспринимать графическую часть, но помимо планов в системе есть святящиеся указательные стрелки, которые будут «рукой помощи» в сложившейся ситуации. 

К тому же, не забываем, где должны быть освещены пути эвакуации ↓

7.6.3 Освещение путей эвакуации в помещениях и местах производства работ вне зданий следует предусматривать по путям эвакуации:
– в коридорах и проходах по путям эвакуации;
– в местах изменения (перепада) уровня пола или покрытия;
– в зоне каждого изменения направления пути;
– на пересечении проходов и коридоров;
– на лестничных маршах, при этом каждая ступень должна быть освещена прямым светом;
– перед каждым эвакуационным выходом из помещения, требующего эвакуационного освещения;
– перед пунктом медицинской помощи;
– в местах размещения средств экстренной связи;
– в местах размещения средств пожаротушения;
– в местах размещения плана эвакуации;
– снаружи перед конечным выходом из здания или сооружения.

Нормы освещенности, предельная равномерность освещенности, порядок включения и продолжительность работы освещения путей эвакуации приведены в таблице 7.28. Повышенные нормы освещенности путей эвакуации установлены для лестничных маршей в зданиях с постоянным пребыванием маломобильных групп населения (МГН).

Нас интересует пункт «в местах размещения плана эвакуации», из которого следует, что при отключении электроэнергии, автоматически должно включаться аварийное освещение в местах размещения плана эвакуации. Наш план будет подсвечен сверху или сбоку, а эвакуирующийся человек будет видеть не только план, но и сами пути эвакуации.

Рассмотрим вариант: кромешная тьма ↓

Нужен ли фотолюминесцентный план эвакуации при пожаре?
Плешаков Александр Николаевич

Инженер пожарной безопасности с большим опытом работы в международных компаниях

Если все-таки есть полная темнота, то, лично на мой взгляд, ориентация человека, незнакомого с планировкой, по плану эвакуации, какой бы он не был фотолюминесцентный, попросту невозможна. Почему?

А) Потому что чтобы сориентироваться, необходимо видеть саму планировку рядом: стены, коридор, где повороты, где двери. По «висящим в воздухе знакам эвакуации» (стен-то не видно) это сделать нереально. Получится, будто текстуры в игре недогружаются.

Б) Потому что план эвакуации и «стрелки» (эвакуационные знаки направления движения) вообще никак не соотносятся. Стрелки на плане же указывают общее направление (право, влево, вверх или вниз), а места размещения знаков не указывают.

Стрелки сами по себе, наверно, помогают лучше, чем план эвакуации, на котором эти стрелки нарисованы. Просто потому что человек будет следовать от знака к знаку.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что фотолюминесцентный план эвакуации нужен согласно ГОСТ 34428-2018 на добровольной основе. При эвакуации маленький процент людей смотрит на планы эвакуации при пожаре. Если этот святящийся план может спасти человеческую жизнь, то нужен ли вопрос о том должен ли он светиться или нет? Фотолюминесцентный план удобнее бумажного тем, что он подсвечивает изображение и даже при наличии аварийного освещения видимость графической части становится гораздо лучше, нежели, чем на бумаге. Самое главное это безопасность, пусть есть некоторые прорехи в нормативной документации, но, на мой взгляд, лучше сделать больше, чем меньше.

Из какого материала можно сделать фотолюминесцентный план эвакуации?

1) Фотолюминесцентная бумага. Это специальным образом обработанные листы бумаги формата А3(297×420 мм), А4 (210х297мм), А5 (105х148мм), А6 (52.5х74мм), которые имеют свойство накапливать световую энергию от солнечного света или люминесцентных ламп и отдавать ее в виде свечения в полной темноте.

2) Фотолюминесцентный пластик и фотолюминесцентная пленка. Для нанесения плана эвакуации на самоклеющуюся пленку используют сольвентные или экосольвентные чернила. Нижний слой пленки имеет клеевой слой, поэтому план эвакуации без труда можно приклеить к ровной и чистой  поверхности. Клеевой слой пленки имеет высокую степень «прилипания», но если план размещен в зонах с повышенной влажностью, то лучше выбрать для изготовления фотолюминесцентный пластик. Печать на пластик наносится красками, стойкими к УФ-излучению. Не имеет клеевого слоя и крепится на двусторонней скотч или на саморезы. Также оба варианта можно оформить в рамку.

Главное — материал должен соответствовал требованиям ГОСТ 34428-2018 в п.4.3 и п 5.1.

Приходите учиться, если нужна не только «корочка»

Добавить комментарий