Определение времени блокирования по дальности видимости по новой методике (Приказ МЧС России № 1140)

Определение времени блокирования по дальности видимости по новой методике (Приказ МЧС России № 1140)
Екатерина Сергеевна Кирик

✔ Преподаватель дисциплин по расчету пожарных рисков и компьютерного моделирования.
✔ Старший научный сотрудник ИВМ СО РАН.
✔ Зам. председателя федеральной Комиссии ОПОРЫ РОССИИ по пожарной и технической безопасности.

В этой заметке поговорим о еще одном изменении при расчете пожарного риска на основании «новой» методики, утвержденной Приказом МЧС России от 14 ноября 2022 № 1140 “Методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности” (далее Приказ № 1140 МЧС России).

Это изменение не очень заметно и пока не привлекло особого внимания представителей отрасли, но все-таки оно может нести определенные последствия для реальной оценки пожарной безопасности объекта защиты и людей в нем.

Рассмотрим варианты определения предельно допустимого значения по потере видимости (lкр) для определения tбл по этому ОФП в “старой” и “новой” методиках:

Было по Приказу МЧС России №382 приложение 6 часть 1:

Критическое время (tбл)по каждому из опасных факторов пожара определяется как время достижения этим фактором предельно допустимого значения на путях эвакуации на высоте 1,7 м от пола.

Предельно допустимые значения по каждому из опасных факторов пожара составляют:

по потере видимости — 20 м (для случая, когда оба горизонтальных линейных размера помещения меньше 20 м, предельно допустимое расстояние по потере видимости следует принимать равным наибольшему горизонтальному линейному размеру);

Стало по Приказу МЧС России № 1140 приложение 1 часть 1:

Приказ МЧС России 1140 приложение 1

Таким образом, в “новой” методике определение tбл по потере видимости зависит не от максимальной длины помещения, а от его площади. Количественную оценку этому изменению с ходу дать сложно, поэтому рассмотрим на примере.

Пример. Возьмем коридор длиной 50 м и шириной 3 м и сравним результаты:

  • По “старой” методике (Приказ МЧС России № 382) —  lкр=20 м;
  • По “новой” методике (Приказ МЧС России № 1140) — делаем соответствующий расчет площади помещения (он равен 150 м2), подставляем в формулу для расчета dэфф и получаем   lкр=dэфф=1.13*(150)^(1/2)=13.8 м.

Чтобы достичь предельной дальности видимости в 20 м нужно меньше дыма, чем для дальности видимости в 13.8 м.  Следовательно, в соответствии с “новой” методикой для нашего примера,  tбл будет больше, чем при расчетах по “старой”.

Чтобы получить lкр=20 для нашего примера по “новой” методике нужно изменить либо длину, либо ширину помещения (чтобы получить площадь равную 300 м2):

  • при ширине 3м,  нужно увеличить длину коридора до 100 м;
  • при длине 50 м, нужно увеличить ширину коридора до 6 м.

Вывод:

  • в “новой” методике расчета пожарного риска определение tбл зависит от площади помещения (а не только от его длины);
  • чем больше площадь, тем больше lкр,
  • lкр=20м возможно только при площади 300 м2 и более;
  • tбл по дальности видимости согласно “новой” методике больше, чем рассчитанное по “старой” при всех прочих равных условиях. 
Онлайн-курс «Новая методика расчета пожарного риска"
Корзина для покупок