Эссе «Почему мне интересна работа пожарного специалиста»

Автор — Кириенко Олег Олегович, победитель конкурса эссе за бесплатное обучение на профессиональной переподготовке «Специалист по пожарной профилактике», генеральный директор ООО «АрмаПрайм».

Эссе «Почему мне интересна работа пожарного специалиста»

«Лучшее, что есть в жизни, — возможность заниматься делом, которое того стоит» — говорил Теодор Рузвельт, 26-й президент США.

В жизни каждого человека, а мужчины особенно, работа занимает важнейшее место. Именно поэтому правильно выбрать профессию так же важно, как не ошибиться с выбором спутника жизни. Здесь главное — учесть свои интересы, способности и возможности. Ведь именно от интеллекта, разума и труда человека зависит его ежедневная деятельность, которая определяет образ жизни, среду обитания, жизненные ценности, а значит и личное счастье.

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Эти слова Конфуция стали моим девизом по жизни. И я могу считать себя счастливым человеком, потому что выбрал профессию, которую очень люблю. Но все по порядку.

Пожарным специалистом я стал вопреки, а не потому что

Мы все родом из детства. Самым популярным выражением моих родителей, когда они, на некоторое время, оставляли меня дома одного, были слова: «Хоть бы к пепелищу не вернуться».

Дело в том, что мы с моим другом детства Максимом, страшно любили проказничать. Шалости заключались в том, что мы жгли все подряд: старые газеты и журналы, оторвавшиеся обои, мусор в контейнерах. Мои родители всерьез опасались оставлять меня дома одного и если бы не обстоятельства, когда мое присутствие было невозможным, я бы вынужден был всюду следовать за ними. «Герострат» – так меня называли родители. Да, именно тот, который сжег мавзолей царя Мавсола – одно из чудес света.

Апофеозом проказ стал случай, к счастью – не трагический, когда оставив меня дома с Максимом на «примерно час», причем под присмотром мамы друга, родители подъехали к дому одновременно с пожарной машиной – мы решили подкоптить на балконе сосиски, пока мама Максима благополучно смотрела сериал.

Результатом стала профилактическая беседа с отцом с применением физического насилия по отношению к ребенку, но так как ювеналка только зарождалась, мои робкие возражения по поводу неприкосновенности личности утонули в словах отца, причем все выражения были строго на «королевском лондонском английском».

После «теории» был урок практики. Прямо за нашим домом располагается пожарная часть и конечно, наш поход туда состоялся.

Беседы повторялись с завидной регулярностью, как говорил отец «для закрепления изученного», и постепенно приходило осознание, что огонь не только друг «первобытных людей», но и, пожалуй, самый страшный враг.

Информация, которую я получал во время бесед с работниками МЧС, (в то время ГПС), отцом и постоянным просмотром научно-популярных фильмов значительно обогатили мои знания об огне. На уроках ОБЖ учитель, видя мою заинтересованность, стал поручать проводить лекции по пожарной безопасности.

Еще с детства мог рассказать интересные факты об огне

Огонь, точнее его появление, стал переломным моментом, в социальной эволюции человека. С одной стороны, он дает нам тепло, свет, возможность защититься от хищников и позволяет приготовить пищу. С другой стороны, огонь, возникший непроизвольно или по злому умыслу, может привести к необратимым последствиям, уничтожая все на своем пути, но так или иначе с «начала времен», люди активно использовали огонь в своих целях.

Китайцы использовали огнесмеси еще до н.э. Огнемет «греческий огонь», изобретенный Каллиником из сирийского города Гелиополь применялся в морском бою и мог сжечь вражеские корабли с расстояния 25-30 метров, при этом смесь продолжала гореть даже на поверхности воды.

Монголо-татары использовали огонь во время набегов и сжигали дотла города (это было вообще их излюбленный прием).

Горели дома, кварталы, части города или весь город и в средневековье, и в более позднее время.

Стихотворение Ю. Лермонтова «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром…» содержит прямое упоминание о сгоревшей Москве 1812 года.

Огонь может вызывать эмоции, например, Вечный огонь, является олицетворением скорби и памятником по ушедшим, Олимпийский огонь мы связываем с радостью спортивных побед.

С помощью огня, в некоторых парикмахерских, делают необычные прически, а служители искусства создают инсталляции.

Безопасность — это потребность человека

Сейчас трудно представить, что в нашу эпоху высоких технологий люди продолжают гибнуть от огня. Статистика же озвучивает страшные факты: в 2018 в огне и дыму пожаров в России погибли 7 296 человек. B 2017 году в Ростове-на-Дону выгорел жилой район, в 2018 — в Кемерово страшная трагедия в торговом центре «3имняя вишня». B 2019 — лесные пожары в Сибири. Наш Алтай и далекая Австралия, США и Чехия – разрушительный огонь сжигал все вокруг.

Большинство людей даже не представляют мощи огня и относятся к нему беспечно, не принимают профилактические меры, а реальность говорит, что пожары — это частая ситуация даже в нашем автоматизированном и напичканном техникой мире.

И какая бы техника не защищала ваше жилище или объект, всегда востребованы специалисты по пожарной безопасности. И это именно та работа, которой я горжусь.

Рассматривая потребности человека, американский социолог Абрахам Маслоу выделяет в своей пирамиде следующие: физиологические, экзистенциальные, социальные, престижные и духовные. Экзистенциональная потребность предполагает уверенность в завтрашнем дне и безопасность. Эта потребность стоит на втором месте после биологических потребностей.

Один из аспектов безопасности характеризует состояние защищённости и комфорта жизни и деятельности человека, общества, любых других субъектов, объектов и систем от воздействия вредоносных факторов. Пожарная безопасность — это система, включающая в себя совокупность мероприятий, действий, документов, направленных на обеспечение защиты, комфорта жизни и деятельности человека, мест его проживания, работы, пребывания, а также материальных, интеллектуальных и других ценностей, поэтому безопасность и относят к базовым потребностям человека.

Жизнь человека и его деятельность связана с пребыванием на разных объектах (квартира, дом, здание, сооружение, офис, торговый центр, театр, транспорт, автомобиль, поле, дорога.) Различается время пребывания в том или ином месте, частота и степень важности, но потребность в безопасности будет актуальна везде и всегда.

Степень безопасности объекта характеризуется параметрами его защищенности от воздействия внутренних и внешних факторов. Следовательно, уровень безопасности объекта зависит от наличия, обеспеченности и сочетания инженерных и технических средств защиты, то есть чем лучше они сочетаются между собой, чем лучше они дополняют друг друга, чем лучше перекрывают «слабые места» объекта, тем больше вероятность «выживаемости объекта». Поэтому знания специалиста по пожарной безопасности, его умения, навыки, компетентность и его ответственность являются важнейшими критериями безопасности на объекте.

Пожарный специалист всегда совершенствуется

Безусловно, эта профессия требует от меня постоянного умения анализировать, разрабатывать план определённых действий, грамотно работать с действующим законодательством, мгновенно принимать решения и осуществлять их, приспосабливаться к конкретной ситуации и искать новые подходы к решению проблем и, конечно же, непрерывно обучаться. Несмотря на такие высокие требования, предъявляемые к такому специалисту, в том числе и ко мне, я получаю удовлетворение от реализации своих профессиональных возможностей. Кроме того, хочу отметить, что я выбрал одну из наиболее востребованных профессий современной России, поскольку роль и значение безопасности людей в обществе, ценность человеческой жизни, которая и так была высока — неуклонно возрастает. Занимаясь своей работой, я стремлюсь к тому, чтобы выполнить ее безукоризненно, результативно, объективно, с учетом конкретных правовых норм.

Принимаясь утром за дела, передвигаясь по улицам, смотря по сторонам, я невольно анализирую, как улучшить безопасность тех мест, куда спешат люди. Я испытываю положительные эмоции от предстоящего рабочего дня в коллективе профессионалов высочайшего класса, людей, которые все свои силы отдают работе.

Вода и песок — это древнейшие средства, которые призваны ликвидировать огонь, но гораздо важнее этого – профилактика и создание условий, при которых сам пожар становится невозможным. Для этого еще на этапе строительства проектируются системы пожарной безопасности, а при строительстве они монтируются. Современная постройка городов предполагает многоэтажность. При этом, чем больше этажей в доме, тем выше вероятность пожара и тем хуже последствия. Сейчас каждое строящееся здание имеет не только сигнализацию, но и систему пожаротушения. Индустрия пожаротушения развивается с каждым годом. И если раньше установка подобных систем осуществлялась крайне редко, то сейчас это считается обязательным условием. Во всех этих нюансах должен разбираться специалист по пожарной безопасности.

Друзья часто спрашивают: «люблю ли я свою работу?»

Я отвечаю — это как иметь домашнее животное. Возможно, вам не нравится убирать за ним, возить его к ветеринару, выгуливать, но вы все равно делаете это каждый день, потому что вам это нравится. И ты любишь это больше, чем тебе не нравятся эти вещи, и ты даже не допускаешь мысли о том, что этого может не быть. Любить что-то мы понимаем как принятие всего, что нам в этом не нравится, но продолжаем делать это потому, что нам это просто нравится.

Профессиональная переподготовка
Специалист по пожарной профилактике

Авторская программа обучения с учетом профстандарта Приказа Минтруда России от 11.10.2021 №696н и типовой программы Приказа МЧС от 05.09.2021 №596.

Повышение квалификации
План эвакуации за 7 шагов

Теория на примерах, практика в разработке плана эвакуации + в подарок готовый исходник ПЭ по ГОСТ 344228–2018 в AutoCad.

Добавить комментарий