Аттестация проектировщиков в МЧС. Кому и в каком случае нужно проходить аттестацию

Подготовиться к аттестации и получить диплом можно на профпереподготовке для проектировщиков

Уже два года, как в России принята обязательная аттестация в МЧС России на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, введённых в эксплуатацию. За это время аттестацию в МЧС  прошли более 4300 проектировщиков со всех регионов России.  Несмотря на всё это, вопросы продолжают поступать, поэтому мы ещё раз коротко на них ответим.

Кто должен проходить аттестацию в МЧС на право проектирования систем противопожарной защиты?

Физическое лицо — сам проектировщик (не организация)

Аттестацию проходит именно проектировщик, который разработал рабочую документации. Аттестацию не нужно проходить ГИПам или тому, кто проводит нормоконтроль или ещё кому-то, кто расписывается в проекте. 

Пример: Если на объект защиты разрабатывается рабочая документация на пожарную сигнализацию Ивановым Сергеем, а на пожаротушение Петровым Николаем, то аттестацию должен пройти и Иванов Сергей и Петров Николай. Каждый из них будет отвечать только за свою часть рабочей документации.

Когда проектировщик должен проходить аттестацию в МЧС?

1. Если вы проектируете средства обеспечения пожарной безопасности

К средствам обеспечения пожарной безопасности по ТР ЕАЭС 043/2017 относятся: пожаротушение, пожарная сигнализация,  противопожарное водоснабжение,  противодымная вентиляция, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре,  системы передачи извещений о пожаре,  а также огнезащита материалов, изделий и конструкций.

2. Если проектирование ведётся на объектах, введённых в эксплуатацию

Это значит, что проектировщик разрабатывает только рабочую документацию, которая не требует внесения изменений в проектную документацию и не требуется прохождение экспертизы.

В остальных случаях, когда проектирование осуществляется в рамках строительства объекта или реконструкции, необходимо иметь допуск от саморегулируемой организации.

Пример: На объект защиты заехал новый собственник и сделал из одного большого офиса много кабинетов. Функциональное назначение помещений не изменилось, а вот пожарную сигнализацию и систему оповещения нужно переделывать. В этом случае нужен аттестованный проектировщик, который разработает новую рабочую документацию на системы, по которой дальше монтажники установят оборудование и будут проводить его дальнейшее техническое обслуживание.

Как пройти аттестацию в МЧС на право проектирование?

Пока ещё действует Порядок, установленный Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2106 «О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию». Сейчас разрабатывается новый Порядок, в случае утверждения которого с 01 марта 2025 года процедура аттестации может немного изменится, но не существенно.

Основное требование к проектировщикам для допуска к аттестации в МЧС России — это наличие образования по направлению пожарной безопасности, подробнее →

Пункт 4 Постановления Правительства РФ от 30.11.2021 № 2106 «О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию»

а) наличие у претендента высшего или среднего профессионального образования по специальности «Пожарная безопасность» либо иного высшего образования или среднего профессионального образования при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой дополнительной профессиональной программе – программе профессиональной переподготовки.

Если у вас нет соответствующего образования, то нужно пройти профессиональную переподготовку и получить диплом. О нашей программе обучения прочитать можно тут →

Если вы соответствуете требованиям, то нужно подать заявление на сайте Госуслуг. Подробнее →

До подачи заявления, нужно подготовиться к тестированию, а именно изучить все вопросы и запомнить на них ответы. Перечень вопросов → Тренажер для аттестации →

Как проходит сама аттестация можно посмотреть у нас на канале. Записано видео в 2022 году, но существенно ничего не изменилось. Разве, что сбоев и технических проблем в системе стало меньше.

Остались вопросы? Давайте обсудим их в комментариях под статьей или в нашем канале в Телеграмм

Добавить комментарий