Истинные причины пожара, которые нужно знать и понимать специалисту по пожарной профилактике. Часть 2

Больше полезного о пожарной безопасности на профпереподготовке для специалистов по пожарной профилактике →

На тему причины пожаров и их последствий написано множество различных книг и пособий. В них подробно разобраны механизмы возникновения источников зажигания, горючих сред, а также процессы их взаимодействия друг с другом, что в конечном счете и приводит к пожару.

Техническая литература по вопросам причины пожаров повествует о тех или иных гранях причин возникновения очага пожара (место возникновения первоначального горения). В такой литературе можно прочитать, например, о следующих причинах пожаров:

  • неосторожное обращение с огнём или иным источником повышенной опасности (например, с газовой горелкой);
  • короткое замыкание или иные аварийные режимы работы электрооборудования и электропроводки;
  • нарушение устройства или эксплуатации печного, газового или другого нагревательного оборудования;
  • умышленный поджог;
  • химическое, микробиологическое самовозгорание веществ, материалов и т. д.

Всё это и многое другое называется технической причиной пожара, для которой будет верно следующее уравнение: Горючая среда + Источник зажигания + Окислитель = Пожар.

Установление технической причины пожара является приоритетным направлением дознавателя, занимающегося расследованием случившегося пожара, а также эксперта, которому поручено проведение пожарно-технической экспертизы об установлении причины пожара.

Специалисту по пожарной профилактике (ответственному за пожарную безопасность на объекте) безусловно необходимо знать техническую сторону вопроса возникновения горения. Однако истинная причина большей части пожаров остаётся за рамками приведённого выше уравнения. 

Люди, сталкиваясь с реальными пожарами, часто говорят следующие фразы: «Зря я сделал так, что…» или «Зря я не сделал…а ведь мог бы…». Вот здесь то и кроются реальные причины подавляющего большинства пожаров.

Не правильно выбрал предохранители для электросети. Недосмотрел за ребёнком. Недооценил излучение. Не предвидел возникновение пожара от падающих искр. Не подумал, что оставлять костёр без присмотра плохая идея. Не заметил, что электропроводка нуждается в ремонте.

Бывает и наоборот. Переоценил возможности агрегата и он загорелся от перегрузки. Перекалил печь, и это привело к возгоранию стены или перекрытия. 

Причина подавляющего большинства пожаров — человек. Все пожары (за исключением части пожаров, вызванных природными факторами) так или иначе связаны с нашими собственными действиями или бездействиями. Эти же действия или бездействия увеличивают ущерб от пожаров, значительно затрудняют эвакуацию людей при пожарах, а также и процесс их тушения. 

Мысли рядового человека при слове пожар примерно следующие: «Надеюсь, со мной не случится», «обойдётся», «пройдёт стороной». Мышление пожарного специалиста должно строиться от обратного: «Пожар может случиться, он не пройдет стороной и с ним необходимо будет бороться».

Направление пожарной профилактики нацелено на постоянный анализ специалистом возможных причин пожаров, принятие мер по недопущению пожара и уменьшения его последствий. Для этого важно понимать, какие действия или бездействия как специалиста, так и персонала объекта могут привести к пожару, какие реальные действия помогут быстро и безопасно покинуть здание или не допустить его распространение.

Для этого необходимо грамотно и полно проводить инструктажи и тренировки по эвакуации, задействуя при этом максимальное количество персонала объекта. Для проведения таких занятий можно и нужно приглашать специалистов отрасли, а для тренировок по эвакуации по возможности задействовать личный состав ближайшей к объекту пожарной части. Важно также обращать внимание на проведение качественного обслуживания и осмотра пожарно-технического оборудования и иных средств обеспечения пожарной безопасности, а также на наличие и содержание эвакуационных путей и выходов.

Таким образом, пожарный специалист должен в первую очередь анализировать и бороться с фактической причиной пожара, то есть с действием или бездействием человека, приведшим к пожару, а не с технической стороной вопроса.

Увидев искрящуюся при использовании розетку (фактическую причину пожара — бездействие ответственного за электрохозяйство), пожарный специалист должен принять меры по ремонту или обесточиванию данного устройства до того момента, пока в заключении эксперта данная неисправность не трансформировалась в техническую причину пожара — возгорание горючих материалов, расположенных в очаговой зоне пожара вследствие протекания аварийного режима работы (большого переходного сопротивления) в электрической розетке.

Добавить комментарий