Этажность объекта в пожарной безопасности. Как её определить и в чём сложность?

На первый взгляд задача определить количество этажей в здании не выглядит сложной — смотришь на здание, считаешь этажи и готово. Любой справится, но оказалось, что не всё так очевидно.

В данной статье собрали все определения этажности, которые пригодятся специалистам отрасли пожарной безопасности от проектирования до пожарной профилактики.

СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»

3.55 этажерка: Многоярусное каркасное сооружение (без стен), свободно стоящее в здании или вне его и предназначенное для размещения и обслуживания технологического и прочего оборудования.

3.56 этажность здания: (при применении требований пожарной безопасности): Число этажей здания, включая все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м. в число надземных этажей не включаются. При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

СП 54.13330.2022 «Свод правил. Здания жилые многоквартирные. СНиП 31-01-2003»

3.1.39 чердак: Пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа, в котором не предусмотрено размещение жилых, вспомогательных помещений, помещений общественного назначения, технических помещений и инженерного оборудования.

3.1.40 чердак технический: Чердак, в котором размещены трубопроводы инженерных систем и проложены инженерные коммуникации (без размещения инженерного оборудования и помещений).

ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 «Национальный стандарт Российской Федерации. Здания и сооружения. Общие термины»

3.2.1.2 этаж (storey; story, US): Пространство между двумя перекрытиями подряд или между перекрытием и крышей.

СП 118.13330.2022 «Свод правил. Общественные здания и сооружения. СНиП 31-06-2009»

3.1.39 этаж мансардный (мансарда): Этаж, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломаной или криволинейной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м. от уровня пола мансардного этажа, в котором размещены общественные и (или) подсобные помещения.

3.1.40 этаж надземный (наземный): Этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Примечание — При переменных планировочных отметках земли этаж считается надземным при условии, что более 60 % общей площади помещений находится не ниже планировочной отметки уровня земли или необходимые по нормам эвакуационные выходы с этажа, имеют непосредственный горизонтальный проход на отметку земли.

3.1.41 этаж первый: Этаж нижний надземный с отметкой пола не ниже планировочной отметки земли, доступный для входа с прилегающей территории.

3.1.42 этаж подвальный: Этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировочной отметки уровня земли более чем на половину высоты помещения.

3.1.43 этаж подземный: Этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировочной отметки уровня земли на всю высоту помещений.

3.1.44 этаж технический: Этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций высотой не менее 1,8 м. до низа несущих конструкций.

3.1.45 этаж цокольный: Этаж (помещения) с отметкой пола ниже планировочной отметки земли с наружной стороны стены на высоту не более половины высоты помещений.

СП 56.13330.2021 «СНиП 31-03-2001 Производственные здания»

3.7 мансардный этаж (мансарда): Этаж, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломаной или криволинейной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м. от уровня пола мансардного этажа.

3.9 надземный этаж: Этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

3.12 подвальный этаж: Этаж с отметкой пола ниже наиболее низкой планировочной отметки земли более чем на половину его высоты.

3.13 подземный этаж: Этаж с отметкой пола ниже наиболее низкой планировочной отметки земли на всю высоту помещений.

3.17 технический чердак: Чердак, в котором размещены трубопроводы инженерных систем и проложены инженерные коммуникации (без размещения инженерного оборудования и помещений).

3.18 технический этаж: Этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней, верхней или средней части здания.

3.19 техническое подполье: Подполье, в котором размещены трубопроводы инженерных систем и проложены инженерные коммуникации (без размещения оборудования и помещений).

3.20 техническое пространство: Пространство высотой менее 1,8 м., используемое для размещения трубопроводов инженерных систем и прокладки инженерных коммуникаций (без размещения оборудования и помещений).

3.22 цокольный этаж: Этаж с отметкой пола ниже наиболее низкой планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещений.

3.25 этажерка: Многоярусное каркасное сооружение (без стен), свободно стоящее в здании или вне его и предназначенное для размещения и обслуживания технологического и прочего оборудования.

3.26 этаж здания: Часть здания между высотными отметками верха перекрытия или пола по грунту и верха вышерасположенного перекрытия (покрытия), включающая пространство высотой в чистоте (от пола до потолка) 1,8 м. и более, предназначенная для размещения помещений.

А что делать, если всё ещё не понятно, какой этажности является объект?

Мнение Безногих Максима Владимировича

На этаже здания может быть и антресоль и этажерка, которые могут занимать значительную площадь, но самостоятельными этажами не являются. Значит они и не могут входить в этажность здания.

Что касается чердака, то тут есть «скользкие» моменты в вопросе отнесения его к этажу. Из имеющегося определения этажа, чердак наделён теми же признаками — имеет пространство между перекрытием и крышей.

И тут мой совет инженерам пожарной безопасности — вернуться к истокам — к проектной документации на объект. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт! Вот указано, что там чердак — значит принимаем это пространство за чердак, сказано — мансарда, значит мансарда, сказано этаж, значит — этаж. 

В целом вопрос определения этажности и принадлежности того или иного пространства или этажа к цокольному, мансардному, к чердаку и т. д. — это не компетенция пожарной безопасности и МЧС России и во многом именно поэтому многие определения были удалены из «пожарного» СП 4.13130.

Если говорить о проектировании объектов, то коллеги из смежных отделов (АР, КР и т. д.) или главный инженер проекта должны дать инженеру пожарной безопасности вводные: что это именно помещение/этаж/пространство и уже с этой информацией инженер пожарной безопасности работает и принимает те или иные технические решения.

Если говорить о действующем объекте и инженеру-проектировщику необходимо запроектировать ту или иную систему пожарной автоматики, то в таком случае я предлагаю не заниматься самодеятельностью, а запросить необходимую информацию у заказчика — руководителя объекта защиты, в виде проектной документации, справки БТИ и т. д., а в случае их отсутствия запросить декларацию пожарной безопасности, которую заказчик в обязательном порядке должен у себя иметь (ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), в которой в пункте 1.8 указано количество этажей объекта (Приложение № 2 приказа МЧС России от 16.03.2020 № 171 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности»). 

Таким образом мое мнение следующее:

1. Задача определить этажность и принадлежность того или иного пространства/помещения к определённой категории — не задача инженера пожарной безопасности. Проектируемый объект – вопрос к «смежникам» или ГИП. Действующий объект – вопрос к заказчику, с подтверждением его слов документацией.

2. Инженер ПБ может дать своим коллегам или заказчику свой комментарий, что при таких условиях будут такие технические решения, при таких другие и подсказать, что с точки зрения «пожарных норм» следует учитывать этажность здания по пункту 3.56 СП 4.13130.

3. И самое главное. Чем хороший инженер отличается от плохого? Тем, что хороший инженер может использовать неточности и пробелы в нормативных документах в свою пользу, грамотно и аргументированно обосновывая принятые им технические решения, безусловно не в ущерб безопасности. А плохой инженер будет ждать подсказки или пенять на несовершенство этого мира и нормативных документов.

М. В. Безногих: «Давайте сделаем пожарную безопасность в России лучше и надежнее ВМЕСТЕ!»

Комментарий к статье от эксперта

Этажность объекта в пожарной безопасности. Как её определить и в чём сложность?
Князев Павел Юрьевич

Практикующий инженер пожарной безопасности с опытом более 20 лет.

«Сложно согласиться с мнением автора о том, что пожарный специалист не должен определять этажность сам, а должен брать её из документов БТИ, из строительных документов, проектной или рабочей документации, из каких-то внешних источников.

На моём авторском курсе профессиональной переподготовки специалистов по пожарной профилактике учат совершенно иначе. А именно, пожарный специалист должен уметь сам определить, в том числе и по документам в области строительства, принадлежность этажа к тому или иному типу. Потому что в зависимости от принадлежности этажа и этажности здания, выбираются те или иные требования пожарной безопасности. Если он будет слепо доверять документам БТИ, проектной документации и другим источникам, о которых говорит Максим Владимирович, то в этом случае он может ошибиться, выбрать более слабые требования пожарной безопасности и по итогу не выполнить свою функцию.

Подробнее в лекции “Цокольный подвальный этаж“».

Добавить комментарий