Какое оборудование систем противодымной защиты должно иметь пожарный сертификат?

Рекомендуем слушателям курса «Проектирование противодымной вентиляции», открыт набор в ближайшую группу →

Что такое система противодымной защиты?

пункт 40 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Система противодымной защиты — комплекс организационных мероприятий, объемно-планировочных решений, инженерных систем и технических средств, направленных на предотвращение или ограничение опасности задымления зданий и сооружений при пожаре, а также воздействия опасных факторов пожара на людей и материальные ценности.

Структурно систему можно представить следующим образом:

Какое оборудование систем противодымной защиты должно иметь пожарный сертификат?
Рис. 1. Структурная схема противодымной защиты здания

В контексте данной статьи будем говорить в основном о системах противодымной вентиляции.

Какой документ требует сертификацию пожарного оборудования?

С 1 января 2020 года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).

Согласно пункту 2 статьи I ТР ЕАЭС 043/2017 устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств-членов Евразийского экономического союза требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств для обеспечения их свободного перемещения на территориях государств-членов.

Согласно пункту 93 статьи VII ТР ЕАЭС 043/2017 оценка соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения проводится в форме сертификации или декларирования соответствия. Для технических средств, функционирующих в составе систем противодымной вентиляции, предусматривается сертификация соответствия.

Какое оборудование систем противодымной вентиляции подлежит обязательной сертификации?

Перечень оборудования (см. рис. 2), функционирующего в составе систем противодымной вентиляции, подлежащий сертификации (далее — Перечень) представлен в Приложении к ТР ЕАЭС 043/2017:

  • Клапаны противопожарные нормально открытые, клапаны противопожарные нормально закрытые, люки дымовые;
  • Противодымные экраны (шторы, занавесы);
  • Вытяжные вентиляторы;
  • Воздуховоды.
Какое оборудование систем противодымной защиты должно иметь пожарный сертификат?
Рис. 2. Технические средства, функционирующие в составе систем противодымной вентиляции, подлежащий сертификации согласно ТР ЕАЭС 043/2017

Погодите, наверное, здесь какая-то ошибка. Противопожарные нормально открытые клапаны устанавливаются в системах общеобменной вентиляции, а не противодымной…

Да, вы правы. Человеку свойственно ошибаться…

ТР ЕАЭС 043/2017 содержит в себе ошибки. И, к сожалению, некоторые из них значительные. В рамках этой статьи останавливаться на этом не будем. Подробно об ошибках в ТР ЕАЭС 043/2017 рассказывал Колчев Б. Б. на мастер-классах и на IV Инженерном форуме (Екатеринбург, 2021). Видео доступно по ссылке. Интересные пометки есть и в одной из его презентаций (см. рис. 3).

Какое оборудование не попало в Перечень?

В результате ошибок ТР ЕАЭС 043/2017, отсутствия некоторых методов испытаний на момент его принятия, или по иным причинам в Перечень не попали:

  • Противопожарные клапаны двойного действия;
  • Клапаны избыточного давления;
  • Клапаны обратные (на момент написания статьи — для систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции);
  • Компенсаторы линейных тепловых расширений (устанавливаются в каналах вытяжной противодымной вентиляции);
  • Гибкие вставки (для вентиляторов систем вытяжной противодымной вентиляции);
  • Монтажные стаканы (для систем вытяжной противодымной вентиляции);
  • И др.

Как быть с оборудованием, отсутствующим в Перечне?

Производитель по запросу может предоставить отказное письмо на оборудование, не подлежащее подтверждению соответствия согласно ТР ЕАЭС 043/2017. Выглядит оно может следующим образом:

Но то, что оборудование отсутствует в Перечне, не значит, что к нему не предъявляются требования о необходимости подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности. На территории РФ действует Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Имеется Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (пункт 1 часть 3 статья 4 N 123-ФЗ). В этот перечень входит в том числе СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». СП 7.13130.2013 предъявляет определенные требования к оборудованию. Вот некоторые из них:

  • Противопожарные клапаны двойного действия — подтверждение предела огнестойкости (п. 3.8, п. 7.13);
  • Обратные клапаны в системах противодымной вентиляции и клапаны избыточного давления (КИД) — подтверждение предела огнестойкости (п. 7.11, п. 7.17 и п. 8.8). Для клапанов избыточного давления и обратных клапанов только относительно недавно были разработаны ГОСТы на испытания (ГОСТ Р 70848-2023 «Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Клапаны избыточного давления. Метод испытаний на огнестойкость» и ГОСТ Р 70849-2023 «Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Клапаны обратные. Метод испытаний на огнестойкость» вступили в силу с 01.09.2023). Сейчас ведётся работа по внесению этого оборудования в Перечень;
  • Компенсаторы линейных тепловых расширений — подтверждение предела огнестойкости (п. 7.11). Компенсаторы линейных тепловых расширений согласно ГОСТ Р 53299-2019 «Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость» испытываются в составе огнестойких воздуховодов. Это доставляет определённые неудобства для производителей. Сертификат на компенсаторы, как на самостоятельный элемент не предоставляется;
  • Гибкие (мягкие) вставки у вентиляторов систем вытяжной противодымной вентиляции — подтверждение негорючести (п. 7.11). Некоторые производители испытывают гибкие вставки совместно с вентиляторами;
  • Требований по сертификации таких изделий, как «монтажный стакан» нет. С определенными условиями, монтажный стакан можно приравнять к воздуховоду. А для воздуховодов систем вытяжной противодымной вентиляции требуется соблюдение предела огнестойкости (п. 6.18, п. 7.11 СП 7.13130.2013). Некоторые производители испытывают стаканы совместно с вентиляторами.

Таким образом, для указанного выше оборудования будет правомерным требование о предоставлении добровольного сертификата соответствия или протоколов испытаний (отчёт об испытаниях). Ниже представлен пример сертификата соответствия системы добровольной сертификации:

Как выглядит сертификат соответствия ТР ЕАЭС 043/2017?

Пример сертификата соответствия ТР ЕАЭС 043/2017 для противопожарного нормально открытого клапана:

Где можно взять сертификат?

Обычно сертификат можно скачать с сайта производителя. Если сертификатов на сайте нет — запросите их у менеджера.

Можно ли как-нибудь узнать статус сертификата?

Да, такая возможность имеется. Проверить статус сертификата можно на сайте Росаккредитации (страница для проверки сертификатов здесь):

Какое оборудование систем противодымной защиты должно иметь пожарный сертификат?

Добавить комментарий