Кто принимает решение на установку водяных дренчерных завес на объектах

Кто принимает решение на установку водяных дренчерных завес на объектах
Гарданова Елена Владимировна

Инженер-проектировщик систем противопожарной защиты с опытом работы более 15 лет

В нашем чате выпускников курса «Проектирование водяного пожаротушения» возникла дискуссия о необходимости установки дренчерной завесы и о том, кто такое решение принимает. Напомним, что дренчерные оросители для завес применяются для заполнения проёмов в противопожарных преградах или же вместо противопожарной преграды. 

Дискуссия получилась интересная, поэтому мы решили переложить ее в небольшую заметку. В итоге, у нас получилось 3 варианта ответа для объектов защиты гражданского строительства. Сразу оговоримся, что объекты нефтяной, газовой и другой промышленной отрасли мы не рассматриваем.

Вариант 1. Решение об установке дренчерных завес принимает проектировщик установок пожаротушения

Этот случай касается таких объектов, где нормативные документы в области пожарной безопасности требуют в проектных решениях устанавливать дренчерные завесы.

Для гражданских объектов такое требование закреплено в таблице 3 СП 486.1311500.2020 для театров, цирков и других концертных залов со сценами:

Кто принимает решение на установку водяных дренчерных завес на объектах
СП 486.1311500.2020, таблица 3

Других обязательных требований для установки дренчерных завес для гражданских объектов мы вспомнить не смогли. Если вдруг вы вспомнили, напишите нам, мы добавим в эту заметку.

Вариант 2. Решение об установке дренчерных завес принимает главный инженер проекта (ГИП) совместно с другими специалистами

Этот случай актуален для объектов, к которым есть вариативность применения требований норм пожарной безопасности, то есть можно установить дренчерную завесу, а можно не устанавливать, но тогда сделать что-то другое.

Например, вот что говорят требования:

СП 506.1311500.2021 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности»

6.1.9 В наземных закрытых стоянках автомобилей I и II степеней огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0, оборудованных системой автоматического пожаротушения, в изолированных рампах допускается взамен противопожарных ворот предусматривать противодымные экраны с вертикальными направляющими, выполненные из негорючих материалов и при пожаре перекрывающие поэтажно проем рампы сверху не менее чем на половину его высоты с защитой дренчерными завесами в две нитки с расходом воды не менее 1 л/с на метр ширины проема.

СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»

6.8.45. В местах примыкания галерей и эстакад к зданиям и помещениям категорий А, Б и В, перегрузочным узлам предусматриваются дренчерные завесы с расходом воды не менее 1 л x с-1 на 1 м ширины проема либо открытые тамбуры длиной не менее 4 м, оборудованные автоматическими установками пожаротушения с расходом воды 1 л x с-1 на 1 м2 пола тамбура. Предел огнестойкости ограждающих конструкций надлежит принимать не ниже: перегородок – EI 45, перекрытий – REI 45.

В этом случае решение по какому пути пойти принимается ГИПом совместно с архитектором, конструкторами, специалистом по ПБ и другими специалистами, а также по согласованию с Заказчиком, исходя из технических и экономических показателей.

Вариант 3. Решение об установке дренчерных завес принимается ГИП и разработчиком СТУ

Наиболее распространенный случай, когда необходимость создания водяных завес устанавливается в специальных технических условиях (СТУ). 

Это значит, что на объект уже разработано СТУ, в котором, в качестве компенсирующего мероприятия, предусматривается либо обязательная установка водяной завесы, либо установка водяной завесы будет одним из вариантов технического решения, которое обеспечит соблюдение пожарной безопасности на объекте.

Таким образом, решение принимается ГИПом и специалистом по ПБ, совместно с архитектором, конструкторами и другими специалистами по согласованию с Заказчиком.

Кто принимает решение на установку водяных дренчерных завес на объектах

Добавить комментарий