Новая методика расчетов пожарных рисков Приказа МЧС России №1140 ограничила возможности применения зонной модели

С 1 сентября 2023 года расчеты пожарных рисков для «непроизводственных» объектов нужно проводить на основании Приказа МЧС России от 14.11.2022 № 1140 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» (далее Приказ МЧС 1140).

Приказ МЧС 1140 внес очень много изменений в порядок проведения расчетов пожарного риска в сравнении с Приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382. Сегодня мы хотим обратить внимание на применении моделей по новой Методике Приказа МЧС 1140, которая пунктом 45 явно ограничивает возможность применения зонной модели в расчета пожарного риска:

Приказ МЧС России от 14.11.2022 № 1140

45. Влияние системы противодымной защиты на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре оценивается посредством расчета значения параметра tбл с учетом технических характеристик применяемого вентиляционного оборудования системы противодымной защиты. При этом для выполнения расчетов следует применять полевую модель…

Таким образом под данное требование подпадают все объекты, указанные в пункте 7.2 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»:

СП 7.13130.2013

7.2. Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м;

б) из коридоров и пешеходных тоннелей подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры (тоннели) из помещений с постоянным пребыванием людей;

в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:
– производственных и складских категорий А, Б, В;
– общественных и административно-бытовых;
– многофункциональных;

г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;

д) из атриумов и пассажей;

е) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами, в том числе книгохранилищ, библиотек, фондохранилищ и реставрационных мастерских музеев, архивов (а для помещений высотного стеллажного хранения – вне зависимости от наличия постоянных рабочих мест), если эти помещения отнесены к категориям А, Б, В1, В2, В3 в зданиях I – IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;

Почему в новой Методике Приказа МЧС 1140 введено ограничение на применение зонной модели

При этом раньше при расчетах пожарного риска по методике Приказа МЧС России от 30.06.2009 №382 расчетчики могли использовать зонную модель расчета риска в здании, где предусмотрена система противодымной вентиляции (система с механическим побуждением). Что изменилось сейчас? Изложим нашу точку зрения.

При работе вентиляции нарушается принцип, на котором основана зонная модель: газовая среда делится на 2 слоя (горячий и холодный). При работе вентиляции слои воздуха (газа) перемешиваются.

Возможно ли применить зонную модель, если необходимо обосновать отсутствие системы противодымной вентиляции в эксплуатируемом здании?  Здесь необходимо учесть требование пункта 31 Приказа МЧС 1140:

Приказ МЧС России от 14.11.2022 № 1140

31. Состояние дверных проемов определяется в зависимости от рассматриваемого сценария пожара таким образом, чтобы в соответствии с пунктом 10 Методики в сценарии реализовывались наихудшие условия для обеспечения безопасности людей.

В развитие требования пункта 31 Приказа МЧС 1140 при расчете пожарных рисков принимают открытыми двери на путях эвакуации из помещения очага пожара, поскольку при этом происходит наиболее быстрое распространение опасных факторов пожара (ОФП). Двери в других помещениях, выходящих в коридор, принимаются закрытыми. При наличии в здании обычной лестничной клетки двери в лестничную клетку (за исключением противопожарных) также принимаются открытыми и рассматривается распространение ОФП на другие этажи здания.

Таким образом, исходя из формулировки пункта 31 Приказа МЧС 1140, необходимо в расчетную область включить лестницы и  наблюдать распространение ОФП по лестничной клетке с дальнейшим распространением по другим этажам относительно этажа с очагом пожара. В то же время, применение зонной модели ограничено одним этажом в силу вышеуказанного предположения о делении газового слоя на горячий и холодный. Поэтому опять приходится констатировать лишь возможность применения полевой модели.

Что имеем на выходе? Исходя из вышеизложенного, зонную модель при расчете пожарных рисков по новой Методике Приказа МЧС 1140 возможно применить, но только в одноэтажном здании с простой геометрией.

Добавить комментарий