О необходимости защиты данных проектировщиков, аттестованных в МЧС России

Подготовиться к аттестации и получить диплом можно на профпереподготовке для проектировщиков

Онлайн-курсы для начинающих проектировщиков ПС, СОУЭ, АПТ, ПДВ под руководством экспертов →

Мы подготовили письмо на имя Директора Воронова Сергея Павловича с предложением решить одну из проблем пожарного нормирования, которая появилась из-за нововведений в регулирование отрасли пожарной безопасности.

Речь пойдет о проектировщиках систем противопожарной защиты, которые с середины 2022 года чувствуют себя незащищенными от злоупотреблений недобросовестных представителей отрасли и не видят пока никаких подвижек со стороны регулятора для решения созданной для них опасной ситуации.

Предыстория. С чего все началось

Аттестация проектировщиков в МЧС России. 1 марта 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 № 2106 «О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию». 

Проектировщики обязаны проходить аттестацию в МЧС России, чтобы иметь право на проектирование средств обеспечения пожарной безопасности на объектах, введенных в эксплуатацию.

Аттестованные проектировщики вносятся в Реестр аттестованных лиц на сайте МЧС России. Все сведения в свободном доступе. 

Лицензиаты (монтаж, ТО СППЗ). 1 марта 2022 года также вступили изменения в Постановлении Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Лицензиаты обязаны уведомлять МЧС России обо всех выполняемых работах на любых объектах. Уведомления подаются через портал «Госуслуги».

Проблема защиты данных аттестованных проектировщиков в МЧС

Если работы выполнялись на объекте, введенном в эксплуатацию после 1 марта 2022 года, лицензиаты в уведомлении о работах обязаны указывать сведения о проектной документации и её разработчике — проектировщике: ФИО, номер и дату квалификационного аттестата.

Нельзя не указывать сведения о проектировщике и перейти к следующему шагу подачи уведомления. 

О необходимости защиты данных проектировщиков, аттестованных в МЧС России

К сожалению, не на всех объектах, введенных в эксплуатацию после 1 марта 2022 года (и по сей день), проектирование средств обеспечения пожарной безопасности осуществлялось проектировщиком, прошедшими аттестацию в МЧС России. На некоторых объектах проект вовсе отсутствовал на момент начала монтажа систем.

В результате, недобросовестные лицензиаты могут указывать сведения любого аттестованного проектировщика из Реестра аттестованных лиц на сайте МЧС России, а проектировщик даже об этом не узнает. Иногда используются данные проектировщика, который работал у лицензиата, но уже уволился, а его ФИО и аттестат продолжает указываться в документах.

Это влечет ряд проблем:

  • Аттестованные проектировщики не защищены от использования их данных при подаче уведомления лицензиатами. В случае происшествий на данных объектах, невиновные проектировщики могут понести административную и уголовную ответственность, поскольку их данные указаны в уведомлениях о работах.
  • МЧС России не имеет достоверной информации о проектируемых средствах обеспечения пожарной безопасности в зданиях и сооружениях, введенных в эксплуатацию после 1 марта 2022 года.

Предлагаемые варианты решений

Вариант 1. Проектировщик видит все заявленные от его имени проекты в своем личном кабинете на Госуслугах.

Нужно создать условия, чтобы аттестованные проектировщики имели возможность узнать, в каких уведомлениях указаны их личные сведения, а в случае обнаружения несоответствия данных — заявить о фальсификации. Данную услугу можно реализовать в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), чтобы в личном кабинете проектировщика появлялись данные проектов, в которых он указан в качестве разработчика (указаны его ФИО и аттестат).

Вариант 2. Проектировщик сам вносит данные на Госуслуги по всем свои проектам.

По аналогии со статьей 24.3 Федерального закона «О пожарной безопасности» и с пунктом 51(1) Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128, обязать проектировщиков, включённых в реестр аттестованных лиц, уведомлять о выполненных проектах лицензирующие органы в электронной форме посредством заполнения соответствующей интерактивной формы в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru) лицензирующий орган.

Как сейчас проектировщик может обезопасить себя от использования его данных? Какие еще проблемы и риски вы видите для добросовестных проектировщиков? Пишите свои варианты в чат проектировщиков СПЗ →

Добавить комментарий