Почему любому специалисту в отрасли пожарной безопасности важно знать причины пожаров? Часть 1

Многие из учебных программ в обязательном порядке начинаются с базовых понятий, например: «Пожар», «Классификация пожара», «Причины пожара». Данные вопросы затрагиваются как на самых первых этапах обучения всех сотрудников при найме на работу в ходе противопожарного инструктажа, так и при получении профессионального образования в области пожарной безопасности.

В УЦ «ТАКИР» учится много разных специалистов в области пожарной безопасности: специалистов по пожарной профилактике, проектированию, монтажу и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной профилактике, экспертов по пожарной безопасности. И случается так, что некоторые из слушателей, стараются пропустить эти темы, объясняя это тем, что их это не касается и в работе им данные знания не пригодятся.

Все вышеперечисленные темы обязательны для изучения и включены в типовые программы обучения, разработанные и утвержденные приказами МЧС России. Данные темы встречаются в  следующих документах:

  • Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа (п. 1.3 Приложения № 2 Приказа МЧС № 806);
  • Типовая дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также их проектированию» (пункт 16.1 Приложения № 1 Приказа МЧС России от 15 ноября 2022 г. № 1156);
  • Программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки (многократно по тексту Приказа МЧС России от 5 сентября 2021 г. № 596).

Так всё таки, почему данная тема является отправной точкой на пути в профессию в отрасль пожарной безопасности. В этой заметке мы попробуем дать ответ почему эта тема действительно важна и необходима.

Труд технических специалистов, занимающихся вопросами обеспечения пожарной безопасности, будь то разработка специальных технических условий, проведение расчетов по оценке пожарного риска, проектирование или монтаж систем и средств обеспечения пожарной безопасности так или иначе связан с предотвращением пожаров или уменьшением их последствий.

Проектировщик систем пожаротушения, зная и осознавая пожарную опасность веществ и материалов, обращающихся на объекте, а также расстановку техники или оборудования может влиять на эффективность работы системы при реальном пожаре, например, выбором конкретных мест установки оросителей таким образом, чтобы они располагались максимально близко к возможному очагу пожара в помещении. 

Также проектировщик систем пожарной сигнализации зная, что на объекте, например, имеется пожароопасное электрооборудование, смонтированное за подвесными потолками или в специальных антресолях, которые при обычных условиях оборудованию системой не подлежат, может запроектировать оснащение их пожарными извещателями. Впоследствии, если в такой антресоли случится возгорание того самого электрооборудования система пожарной сигнализации будет способна распознать пожар на раннем этапе его развития, что позволит или потушить его до прибытия пожарных подразделений или даст больше времени на эвакуацию.

Если говорить о проектировании зданий и разработке организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, знания из дисциплины химии горения могут значительно упростить решение задачи по обеспечению пожарной безопасности зданий. Зная о способности муки взрываться во взвешенном (распыленном) состоянии специалисту, занимающемуся разработкой мероприятий по обеспечению пожарной безопасности помещений, в котором она обращается и перерабатывается, не нужно углубляться в требования, чтобы понять, например, что в данном случае критически важно проводить своевременные уборки и очистки помещений и агрегатов от мучной пыли, не допускать запыленности помещений, а также накопления статического электричества. 

Таким образом, каждый специалист, занимающийся разработкой тех или иных решений, обеспечивающих пожарную безопасность, зная «уязвимые места объекта» и причины, при которых в таких местах может возникнуть пожар, может заблаговременно принять меры по минимизации нанесенного ущерба и, быть может, сохранить жизнь и здоровье людей, оказавшихся в это время на объекте.

В следующей части разберём, что важно знать и понимать причины пожара специалисту, отвечающему за предотвращение возможности возникновения пожара путём проведения профилактических мероприятий, в том числе обучения рядовых сотрудников мерам пожарной безопасности.

Добавить комментарий