Почему преподаватель не хочет отвечать на мои вопросы? Я ведь заплатил деньги за обучение!

Сегодня мы решили написать небольшую заметку с провокационным заголовком для наших будущих слушателей и для самих преподавателей, а также их помощников, которые участвуют в образовательном процессе.

Преподаватели учебного центра играют ключевую роль в обучении слушателей и помощи им в усвоении новых знаний. Однако, иногда слушатели могут задавать вопросы, которые выходят за рамки компетенции преподавателя.

Почему же преподаватели не всегда отвечают на такие вопросы?

Во-первых, преподаватели обладают определённым объёмом знаний и опыта в своей области. Если вопрос слушателя касается темы, которая не является их специализацией, они могут просто не иметь достаточной информации или опыта для дачи точного ответа. Это как стоматологу задавать вопросы про лечение насморка, ведь он тоже врач.

Во-вторых, преподаватели стремятся сохранить свою авторитетность и профессионализм, избегая отвечать на вопросы, на которые они не уверены в своём ответе. Они опасаются дать неверную информацию, что может в конечном счёте негативно отразиться на решениях слушателя и его собственную репутацию. Такие ответы можно отнести к рубрике «вредные советы».

В-третьих, преподаватели могут быть ограничены временными рамками и программой обучения, что не позволяет им углубляться в темы, которые не относятся к основному курсу и требуют отдельных дополнительных часов для полноценного раскрытия вопроса. В таких случаях преподаватели могут посоветовать слушателям самостоятельно изучить интересующую их тему, посоветовать учебные пособия или пройти другой соответствующий курс обучения.

В-четвертых, для ответов на некоторые вопросы требуется глубокое погружение в задачу, которую решает слушатель. Чаще всего это касается серьезных проектных решений, где для ответа на вопрос нужно изучить всю имеющуюся документацию и/или произвести какие-то расчеты/моделирование, что потребует серьёзных временных ресурсов. Без детального изучения исходных данных или проведения дополнительных расчётов ответ преподавателя может быть как пальцем в небо.

В заключении хочу отметить, что наши преподаватели и их помощники тоже сильно переживают, что не всегда могут ответить на все вопросы слушателей. Более того, коллеги настолько любят и ценят наших слушателей, что стараются максимально помочь и дать больше, чем это предусматривается курсом или консультацией, но всегда есть границы. Поэтому давайте ценить и не ставить в неловкое положение друг друга.

Всегда ваши, коллектив УЦ «ТАКИР».

Онлайн-курсы с практическими заданиями и обратной связью для инженеров пожарной безопасности. Расписание

Добавить комментарий