Продление срока службы средств обеспечения пожарной безопасности (статья 54 ППР)

В апреле 2022 года наш Учебный центр ТАКИР принял участие на Securika Moscow 2022. Мы провели конференцию по важным и интересным темам пожарной безопасности.

Одна из тем — продление срока службы средств обеспечения пожарной безопасности (запись доклада в конце заметки). Специалисты отрасли постоянно обсуждают эту тему с 1 января 2021 года, когда вступил новый пункт в Правилах противопожарного режима ?

54. Руководитель организации организует работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие исправное состояние указанных средств.…

При эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения сверх срока службы, установленного изготовителем (поставщиком), и при отсутствии информации изготовителя (поставщика) о возможности дальнейшей эксплуатации правообладатель объекта защиты обеспечивает ежегодное проведение испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до их замены в установленном порядке…

На конференции свой взгляд, по данной теме, озвучили:

  • Воронов Сергей Павлович, заместитель директора ДНДиПР МЧС России;
  • Зайцев Александр Вадимович, независимый эксперт в сфере пожарной безопасности;
  • Кочнов Олег Владимирович, ведущий специалист по разработке программного обеспечения систем оповещения и трансляции ESCORT GROUP.

Эксперты отрасли также выразили свой взгляд с инженерной точки зрения и понимания физики работы оборудования.

Представителей ВНИИПО МЧС России не было, но их взгляд мы знаем из письменного ответа на наш запрос и в рамках выступлений на других конференциях на той же Securika Moscow 2022.

Продление срока службы средств обеспечения пожарной безопасности (статья 54 ППР)

А вот что говорят нормативные документы.

6.6.1 Эксплуатацию технических средств СПС с истекшим сроком службы (эксплуатации) необходимо осуществлять в соответствии с [1]. Решение о дальнейшей эксплуатации должен принимать правообладатель объекта. При принятии решения об эксплуатации технических средств СПС с истекшим сроком службы рекомендуется привлекать производителя данного технического средства СПС. При отрицательном заключении производителя эксплуатацию технических средств СПС с истекшим сроком службы проводить не следует.

В случаях, когда в технической документации указан неопределенный срок службы (эксплуатации), например, “10 лет и более” или “средний срок службы 10 лет”, следует руководствоваться числовым значением (“10 лет” в приведенном примере) и принимать его как время истечения срока службы (эксплуатации).

[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 “Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации”

6.7.1 Не допускается эксплуатация технических средств СОУЭ с истекшим сроком службы.

Важно перед просмотром доклада

1. Мнение озвученное Вороновым Сергеем Павловичем многим может понравиться, но нужно понимать, что официальных разъяснений до сих пор нет. Подобные запросы отправляются во ВНИИПО, а их ответ у нас уже есть. Так что если вы решите как-то это мнение использовать, то у вас может не получиться тот результат, на который вы рассчитываете.

2. Если вы хотите сложить свое мнение, то советуем видео посмотреть до конца, чтобы у вас была полная картина. Вы ведь думающий специалист, который хочет разобраться в вопросе ?

Проблемы, которые мы видим с появлением данного пункта в ППР

1. О каких именно испытаниях идет речь? Мы видим, что большинство представителей отрасли запутались в терминах и определениях. Все смешалось в кучу: «техническое обслуживание», «методы испытания» (из ГОСТ Р 53325-2012), «проверка на работоспособность» (из ГОСТ Р 57974-2017), «метод испытаний на работоспособность» (ГОСТ Р 59638-2021) и тд.

2. Что мы испытываем? Отдельные средства – каждый прибор? Или все-таки всю систему?

3. Кто может продлевать срок службы систем противопожарной защиты (СПЗ)?

4. Какие методики должны применяться для продления срока службы СПЗ?

5. А это вообще возможно и правильно?

Приятного просмотра 🙂

Запись доклада

Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие важные материалы

Продление срока службы средств обеспечения пожарной безопасности (статья 54 ППР)
Продление срока службы средств обеспечения пожарной безопасности (статья 54 ППР)
Продление срока службы средств обеспечения пожарной безопасности (статья 54 ППР)

Приходите учиться, если нужна не только “корочка”

Практические знания для проектировщиков, монтажников, специалистов ТО и ремонта СПЗ, АУП, СПС, СОУЭ, СОТ, СКУД. Также обучаем специалистов по расчету пожарного риска, НОР, СТУ, МОПБ.

Вторая специальность всего за 3 месяца для специалистов, работающих в отрасли пожарной безопасности, но не имеющих профессионального образования.

Добавить комментарий