Роль проектной и рабочей документации в жизненном цикле системы пожарной сигнализации. Часть 1

Это цикл статей, с которыми мы готовимся к нашему докладу на Securica Moscow 2023:

1. Какое место занимает проектная и рабочая документация в жизненном цикле СПС? Что должно быть в составе документации?

2. Допускается ли техническое обслуживание СПС при отсутствии на неё проектной и рабочей документации? К чему это может привести?

3. Что делать и как быть, когда нет документации и нет проектной организации, которая ее создавала?

В этой статье ответим на 1-й вопрос, на остальные — ответили в следущих статьях.

Личная ответственность в вопросах безопасности

Это сейчас один из очень актуальных вопросов. Давайте начнем не от каких-то кем-то написанных «бумаг», а о безопасности конкретных людей нашей страны.

В ст.80 Конституции РФ и в ст.8 Федерального закона «О безопасности» от 28.12.2010 г. № 390-ФЗ есть четкие определения на этот счет. А гарантом безопасности наших людей является Президент. Далее полномочия по обеспечению безопасности распределяются по соответствующим ведомствам. Доходим до МЧС России, которое отвечает за вопросы в области пожарной безопасности, для которого одним из основных законом является  № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности».

В совсем недавно введенным в действие ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» есть такой пункт 4.2 «Выполнение проектных работ должно осуществляться юридическими или физическими лицами (далее – проектировщик), уполномоченными на проведение данного вида работ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

Хотелось бы обратить внимание на слово «уполномоченными».

Не зря же появились на свет помимо саморегулирующих организаций (СРО), занимающихся в первую очередь, объектами нового капитального строительства, изменения от 9 декабря 2021 года в ст. 24 ФЗ-69: «Деятельность по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, вправе осуществлять лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством». А с 1 марта 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 № 2106 “О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию”.и постановление Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. N 2106 “О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию”.

Проектно-монтажная организация в лице какого-то проектировщика, а то и группы проектировщиков решает вопрос проектирования на основе требований действующих нормативных документов. Потом подпись проверяющего, и подпись утверждающего, это кто-то из руководства этой организации.

И вот уже появились ответственные лица перед законом. На всё время функционирования СПС, выполненную по их документации на каком-то конкретном объекте, они несут личную ответственность за принятые ими технические решения. Именно личную.

Дальше монтаж строго по проекту и ТО в соответствии с ним же. Всё это четко расписано в ГОСТ Р 59638-2021.

Место проектной и рабочей документации в жизненном цикле системы пожарной сигнализации

1. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. 

4. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации в зависимости от разработанного при их проектировании алгоритма должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием.

Это требование в 123-ФЗ к СПС предъявляется не на момент проектирования или даже ввода объекта в эксплуатацию, а на весь период их функционирования.

4. В целях реализации в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.

26. Раздел 9 “Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности” содержит:
……
к) описание и обоснование необходимости размещения оборудования противопожарной защиты, управления таким оборудованием, взаимодействия такого оборудования с инженерными системами зданий и оборудованием, работа которого во время пожара направлена на обеспечение безопасной эвакуации людей, тушение пожара и ограничение его развития, а также алгоритма работы технических систем (средств) противопожарной защиты (при наличии);

Т.е. с самого начала в проектной документации уже должны быть описаны основные алгоритмы работы технических систем. Но на этом этапе в СПС еще не определены зоны контроля пожарной сигнализации (ЗКПС) и конкретно там в них будут находиться какие устройства и конкретный состав зон защиты. Значит, без рабочей документации их в полном объеме не описать и не представить в каком-то удобоваримом виде для последующего использования. Тогда идем дальше по цепочке.

2.1. Рабочая документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, их частей. Рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации. Подготовка проектной документации и рабочей документации может осуществляться одновременно.

3.1 проектная документация: Документация, содержащая материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные, инженерно-технические и иные решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

В предыдущей редакции от 2013 года, там было еще и определение рабочей документации – убрали. Но имеется в той же серии еще ↓

– рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ, объединенные в основные комплекты рабочих чертежей по маркам. Марки основных комплектов рабочих чертежей приведены в таблице Г.1 (приложение Г);

– прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта;

– сметную документацию по установленным формам (при необходимости)*.

На вышеуказанный ГОСТ Р 21.101—2020 дается ссылка в ГОСТ Р 59638-2021, до которого мы доходим в конце этой цепочки ↓

4.6 Рабочая документация должна быть оформлена в соответствии с ГОСТ Р 21.101.

4.7 Рабочая документация должна включать в себя следующие прилагаемые документы:
– пояснительную записку;
алгоритм работы СПС (допускается приводить в составе пояснительной записки);
– спецификацию оборудования;
– иные документы, предусмотренные заданием на проектирование или по согласованию с заказчиком.

Таким образом, становится понятным, что должно быть в проектной и рабочей документации. И самое главное, нельзя забывать, что в рабочей документации должен быть приведен «АЛГОРИТМ, обеспечивающий автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием» (п.4, ст.83, 123-ФЗ). Более подробно о нем сказано в ГОСТ Р 59638-2021:

4.8 Алгоритм работы СПС должен включать в себя принятые технические решения по логике формирования, отображения и выдачи сигналов, определяемых событиями (комбинацией и/или последовательностью) по контролируемым входным и выходным сигналам, по которым должны быть определены получатели с точностью до зоны противопожарной защиты (зоны оповещения о пожаре, зоны пожаротушения, зоны противодымной вентиляции) и/или конкретного технического средства, входящего в зону противопожарной защиты и отвечающего за прием сигнала управления. Алгоритм может быть изложен в графическом, табличном, текстовом виде или комбинировано.

Подводя итог, приходим к выводу, что алгоритм работы СПС имеет особое значение при проведении технического обслуживания. Не зная, что и как в него заложил проектировщик, невозможно будет проводить само ТО, и не только. Этому вопросу будет посвящена вторая часть этого материала.

Добавить комментарий