Современные методы расследования пожаров. Технология 3D-моделирования

Расследование пожаров в недалеком прошлом было делом рук фотоаппаратов, рулеток, карандаша и бумаги (а где-то и до сих пор есть). В последние годы важность и потребность технологии 3D-лазерного сканирования в арсенале пожарного дознавателя возросла благодаря её способности фиксировать мельчайшие детали места происшествия, что позволяет вернуться к месту происшествия без риска для жизни или загрязнения места. 

Дознаватели фиксируют место пожара более профессионально, чем пожарные, приезжающие к месту происшествия первыми. Но зачастую, у нас дознаватели полагаются на фотографии от начальника караула, которому, по сути, всё равно на информативность фотографий, его задача — потушить пожар. Не всегда это из-за лени дознавателя, чаще бывает, что он просто физически находится на другом месте пожара. Вопрос нагрузки на дознавателя отнюдь не праздный. Впрочем, как и уровень их компетенций.

На местах, где много людей, много мусора и много движения, традиционные методы слишком медленны и неэффективны, чтобы гарантировать, что будут задокументированы все важные улики. Если вокруг много дыма и падают обломки, а это означает, что дознаватель должен носить полную защитную экипировку (каска, боевка, сапоги, краги и т. д.), он должен носить эту громоздкую одежду до тех пор, пока он не задокументирует место происшествия. 

Лазерное 3D-сканирование позволяет дознавателю плавно переключаться между съемкой места пожара с близкого расстояния и дальнего (безопасного) расстояния, поскольку современными лазерными 3D-сканерами пользователь может управлять на расстоянии 60 метров с точностью до миллиметра.

Точно так же, как мы отошли от факсов и стационарных телефонов, рулетки, камеры и планшеты для рисования все больше устаревают перед лицом лазерных сканеров и цифровых двойников, которые предоставляют специалистам многомерное воспроизведение собранных доказательств, доступные всем заинтересованным сторонам для изучения и анализа, снова и снова постфактум.

За рубежом пожарные следователи играют решающую роль в оказании помощи органам общественной безопасности, страховым компаниям, архитекторам и проектировщикам в понимании и предотвращении пожаров. Они участвуют не только в самом процессе, но и используют информацию, полученную на местах пожаров, чтобы сыграть важную роль в предотвращении пожаров, например, предоставляя консультации по планированию и развитию инфраструктуры.

Расследование одного пожара или поджога может радикально отличаться по объему и обстоятельствам от другого. В последние годы у зарубежных коллег появилось больше инструментов и технологий, которые помогают им точнее установить детали места пожара или поджога, безопасно и эффективно.

В Швеции есть весьма известный следователь по пожарной безопасности — Ричард Джейкобссон. Ричард не только имеет опыт работы в этой области, работая следователем в Вестеросе (большой привет фанатам сериала «Игра престолов»), но он также написал научный труд о расследовании пожаров, будучи соавтором Методических рекомендации Nordisk — практического руководства по пожарной безопасности. Исследование места происшествия, преподаётся в Шведском национальном судебно-медицинском центре (NFC).

Современные методы расследования пожаров. Технология 3D-моделирования

Кстати, мало кто знает, но есть связь между Шведским национальным судебно-медицинским центром и Россией. В 1999 г. в Москве на ежегодном собрании был принят первый устав центра. В том же году был создан и сайт учреждения. К сожалению, найти, что это было за мероприятие в Москве мне не удалось. Но в подтверждение самому факту этого события есть информация с официального сайта Шведского национального судебно-медицинского центра:

Современные методы расследования пожаров. Технология 3D-моделирования

Ричард в начале своей карьеры работал менеджером по исследованиям и разработкам в ИТ-компании. Он так рассказывает почему решился сменить род деятельности: «Мне всегда нравились телевизионные криминальные сериалы, и идея заниматься детективной работой, так что в итоге я прошёл обучение на следователя по пожарной безопасности и начал работать в Национальном судебно-медицинском центре».

В ходе двухлетнего обучения Ричард узнал всё о динамике пожаров: что их вызывает, как они распространяются и как распознать произошедшее, глядя на улики после пожара. С высоты своего опыта он объясняет: «Приблизительно 30 % пожаров вызваны электрооборудованием или неисправностями электроустановок, поэтому должность инженера-электрика помогла мне в моей нынешней профессии. И это до сих пор помогает моему бизнесу. Следователям по уголовным делам нравится приглашать на место инженера-электрика для проверки причины возгорания электрооборудования. Вокруг также могут валяться голые кабели под напряжением. Поэтому я должен проверить электробезопасность и составить электроотчёт, в котором мы определяем, не стала ли причиной возгорания электрическая неисправность».

Большая часть пожарной подготовки в Национальном судебно-медицинском центре Швеции сосредоточена на проведении научных расследований. Речь идет о разработке гипотезы и последующей её оценке. Это означает, что существует исследовательский метод (генерация гипотезы) и оценочный метод (её проверка).

У нас в России в этой области считается одной из самых сильных и профессиональных — кафедра криминалистики и инженерно-технических экспертиз Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Там собраны высококлассные специалисты в этой сфере, которые передают свой опыт курсантам и студентам.

В судебно-медицинской работе эти этапы различны, тогда как во время расследования места пожара они пересекаются, потому что одновременно собираются доказательства и продумывается гипотеза. Это означает, что, пока вы работаете интуитивно, вам нужна надёжная методология и средства документирования, в противном случае вы не сможете представить гипотезу и привести неспециалистов в суде к решающему выводу.

Современные методы расследования пожаров. Технология 3D-моделирования

Именно здесь в игру вступают технологии и программное обеспечение лазерных сканеров. Р. Якобссон использует лазерный сканер Leica BLK360 и программное обеспечение Leica Cyclone REGISTER 360.

«Большинство мест с пожарами, которые я посещаю, первое и последнее, что я делаю, — это делаю несколько сканов и изображений. Это даёт мне надежную информацию о том, как все было, когда мы начали исследовать место происшествия», — говорит Ричард. 

«До того, как я купил лазерный 3D-сканер, мне приходилось полагаться на мои зарисовки, фотографии и рулетку. Это гораздо более медленный и менее гибкий способ работы, и из-за нехватки времени всегда существует риск, что вы не сможете уловить некоторую информацию, которая впоследствии окажется важной. Но благодаря современным технологическим решениям для расследования пожара вы можете покинуть место пожара с уверенностью, что у вас есть вся необходимая информация», — объясняет Р. Якобссон. 

Крайне важно иметь структурированный подход к расследованию пожаров и документированию результатов. Например, всегда лучше работать от несгоревшего участка к обожженному. 

Обученный дознаватель сможет увидеть по схеме прожогов, где начался пожар. Естественный пожар обычно распространяется из одной точки. Если наблюдается, что пожар начался в нескольких местах, это может быть признаком поджога. Наличие «ускорителей» (ЛВЖ, ГЖ, химические составы и т. д.) также в большей степени указывает на поджог. Эти закономерности можно смоделировать и визуализировать с определенной степенью точности с помощью современных технологий.

Работа иностранных следователей по пожарной безопасности выходит за рамки рассмотрения конкретных дел. Это также влияет на планирование. Если в жилом комплексе, где все дома построены одинаково, некоторые дома разрушаются в результате пожара, возникает очевидный вопрос: были ли дома спроектированы должным образом с точки зрения противопожарной защиты.

Следователи могут использовать информацию, чтобы назначить меры по исправлению положения в оставшихся домах. Различия и сходства в этих сканах также могут помочь страховой компании решить, стоит ли всё сносить и начинать заново или использовать части здания, уцелевшие после пожара. 

Если говорить о российских разработках в части обследования здания, то у нас на вооружении МЧС России есть мобильный диагностический комплекс для анализа устойчивости зданий и сооружений — «Струна», разработанный московским Центром исследований экстремальных ситуаций (ЦИЭКС) в 2000-е годы.

Современные методы расследования пожаров. Технология 3D-моделирования

Комплекс состоит из акселерометрических датчиков, аналого-цифрового преобразующего устройства и компьютера с установленным программным обеспечением для обработки сигналов. Масса комплекса без кабельных катушек составляет около 9 кг, каждая кабельная катушка имеет массу 20 кг.

Работа комплекса основана на методе, получившем название «метод свободных колебаний». Суть метода заключается в анализе ответного сигнала от испытательного импульса. Такой импульс, в частности, может быть создан ударом по стене здания мешком с песком. До появления «Струны» использовался аналогичный динамический метод, отличием и недостатками которого являются необходимость крепления датчиков непосредственно к несущим конструкциям и высокая потребляемая мощность испытательного импульса, создаваемого тяжёлым вибратором, что требовало размещение оборудования на двух грузовых автомобилях.

Полученный от датчиков цифровой сигнал проходит цифровую фильтрацию от шумов, после чего по частоте сигнала делается заключение о состоянии строения: в общем случае, чем ниже сигнал, тем выше вероятность разрушения.

Безусловно — это знаковая для своего времени разработка наших специалистов: С. П. Сущева, В. И. Ларионова, В. Н. Сотина, Н. Н. Хлапова. Но с момента разработки комплекса прошло уже 23 года. Пришло время для инноваций в этой области. 

Современные технологии полезны для точного сканирования места пожара или взрыва, но они также необходимы для того, чтобы рассказать историю места происшествия постфактум соответствующей аудитории и заинтересованным сторонам. Получение полного сферического изображения и трехмерного облака точек занимает несколько минут, после чего дознаватель может просмотреть, проверить, «пролететь» через трехмерное пространство и создать иммерсивный и интерактивный цифровой двойник, который доступен и значим как для экспертов, так и неспециалистов (суд, страховая компания, заинтересованные стороны судебного процесса и т. д.). 

В 3D-сканеры также встроены системы 360-градусной визуализации и системы термографических панорамных датчиков, что позволяет пожарному следователю собирать тепловую информацию, а также просматривать и корректировать HDR-фотосферы. Это может оказаться решающим фактором для реконструкции истории пожара.

Данные с места пожара могут быть собраны и преобразованы в визуальную и звуковую модель, изображение, видео или письменный документ, используя облако точек, кадры с места происшествия и мнения экспертов, которые немедленно доступны команде юристов, присяжным или страховой компании. 

При совместном использовании аппаратные технологии 3D-лазерного сканирования и специальные пакеты программного обеспечения могут помочь оптимизировать потоки данных, а также повысить эффективность и точность расследований, сохраняя при этом строгие стандарты безопасности данных.

Один комментарий

  1. Полезный обзор к которому следует добавить то, что все методы расследования и экспертизы должны проходить проверку на адекватность. Единственный надёжный путь для этого лежит через натурное (физические) моделирование пожаров, которое выполняется так, чтобы источник зажигания, очаг пожара и пожарная нагрузка по характеру, величине, способу размещения и т.п. соответствовали реальным условиям эксплуатации зданий и сооружений. К сожалению, ни у нас, ни за рубежом этому не уделяется должного внимания.

Добавить комментарий