Сравнение пожарной статистики в России и Великобритании 

Статистика — это одна из ключевых наук, которая изучает методы сбора, анализа и интерпретации данных. Она позволяет принимать обоснованные решения на основе фактов и предсказывать тенденции в различных сферах деятельности.

В пожарной безопасности статистика имеет не меньшее значение. Целями пожарной статистики являются анализ причин и обстоятельств возникновения пожаров для определения правильного решения, принятого на основании нормативных документов, прогноза возможного развития пожаров, обоснования и разработки системы действий, включающих обеспечение безопасности людей и материальных ценностей. 

Пожарная статистика Великобритании

Площадь страны занимает около 243 000 км2. Население — около 66 млн. чел. Прикрытие территории страны обеспечивают 49 пожарно-спасательных служб, общей численностью около 40 000 чел

Переходим непосредственно к пожарной статистике Великобритании. Информация взята из официального источника на правительственном сайте.

Разберёмся с делением пожаров по критериям. Пожары в Великобритании подразделяются на первичные, вторичные и пожары в дымоходах.

Первичные пожары — соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: (1) произошли в здании (не заброшенном), транспортном средстве или наружной конструкции, или (2) повлекли за собой смертельный исход, несчастный случай или спасение.

Вторичные пожары — обычно это небольшие пожары на открытом воздухе, не затрагивающие людей или имущество.

Дымоходные пожары — в непромышленных зданиях, где пламя удерживалось внутри конструкции дымохода. Что интересно, пожары в дымоходах они выделяют в отдельную категорию и обращают на это пристальное внимание.

За первую половину 2023 года пожарно-спасательные службы Великобритании реагировали на 621 552 инцидента, что на 6,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ) (585 139). Из них произошло 173 872 пожара, что на 12 % больше, чем в АППГ (154 877). Это увеличение МВД Великобритании (а именно в их ведении пожарная охрана) объясняет увеличением вторичных пожаров на 18 % и увеличением количества первичных пожаров на открытом воздухе на 40 % из-за жаркого и засушливого лета 2022 года, которое приходится на последний год.

Сравнение пожарной статистики в России и Великобритании 

За первую половину 2023 года, в 264 пожарах со смертельным исходом погибло 284 человека по сравнению с 271 погибшим в результате 247 пожаров со смертельным исходом в АППГ.

Сравнение пожарной статистики в России и Великобритании 

Пожарная статистика России

Территория страны занимает площадь около 17 000 000 км2, что почти в 7 раз больше чем в Великобритании. Численность жителей России составляет около 146 млн. чел.почти в 2 раза больше чем в Великобритании. Численность пожарной охраны всех видов (ФПС, договорные формирования, противопожарная служба субъектов РФ, муниципальная, ведомственная, частная и добровольная пожарная охрана) составляет около 344 000 человек, что почти в 9 раз больше, чем в Великобритании

Что касается пожарной статистики в России, то данные эти даёт ВНИИПО МЧС России и публикует на своем сайте. На сегодняшний день есть данные за 2022 год (целиком).

Сравнение пожарной статистики в России и Великобритании 

Как мы видим за 2022 год всего в России произошло 352 500 пожаров. В Великобритании, я напомню, за половину 2023 года — 173 872 пожара. Показатели по количеству пожаров, в целом, схожи и потенциально за целый год цифры могут быть идентичны.

Далее рассмотрим статистику гибели людей на пожарах в России.

Сравнение пожарной статистики в России и Великобритании 

За 2022 год на пожарах в России погибло 7 746 чел. В Великобритании за первую половину 2023 года — 284 человека. И вот тут уже разница не просто большая, а колоссальная! Однозначно надо что-то менять в подходах и методах борьбы с пожарами.

Также стоит отметить, что в России берутся в учёт погибшие на пожаре только те, чей труп найден непосредственно на месте пожара. Иными словами, если человек пострадал на пожаре, попал в больницу и умер уже там, то он не попадает в статистику погибших на пожаре. 

Пусть будет так. Но давайте добавим метрику и будем учитывать в статистике погибших от опасных факторов пожара (ОФП) спустя неделю после пожара (как вариант).

Считают ли погибших от ОФП в Великобритании мне выяснить не удалось. Есть сложности в поиске информации и трудности перевода (нужно понимать контекст и специфические аббревиатуры).

Подробнее об остальных показателях пожарной статистики в Великобритании я расскажу в следующей статье.

Заключение

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» — так написал Марк Твен в работе «Главы моей автобиографии» (журнал «North American Review» от 5 июля 1907 года). 

Тем не менее пожарная статистика очень важна, так как это количественный (цифровой) показатель эффективности или неэффективности тех или иных мер пожарной безопасности, которые реализует государство.

Прочитав мою статью может сложиться впечатление, что я сторонник зарубежных норм и подходов, что я только критикую нашу пожарную отрасль. Но мой основной посыл совершенно иной. Я отмечаю интересные и положительные моменты из практики зарубежных коллег, для того чтобы лучшие из них применить в России напрямую, либо адаптировать под наши реалии.

Итог

1. Не стоит стесняться увеличения количества пожаров (замалчивать или «играть с цифрами»). Необходимо проанализировать почему это происходит и принять меры. А в следующем отчётном периоде проверить как повлияли данные меры и при необходимости внести корректировки.

2. Чем больше будет измеряемых метрик и показателей, тем яснее будет итоговая картина с пожарной безопасностью в целом.

Давайте сделаем пожарную безопасность в России лучше и надежнее ВМЕСТЕ!

Добавить комментарий