Требования пожарной безопасности к путям эвакуации, эвакуационным и аварийным выходам

Узнать больше полезного о пожарной безопасности на курсах УЦ ТАКИР →

Практически на всех этапах жизненного цикла объектов защиты (зданий, сооружений), пристальное внимание уделяется требованиям пожарной безопасности к путям эвакуации, эвакуационным и аварийным выходам.

В настоящей статье приведён обобщённый перечень документов, в которых указаны требования пожарной безопасности к путям эвакуации (далее — ПЭ), эвакуационным и аварийным выходам (далее — Выходы). Надеемся, что данный материал поможет всем заинтересованным лицам найти и разобраться в требованиях как на стадии проектирования объектов защиты, так и на этапе их эксплуатации.

В статье не рассматриваются общестроительные нормы, разработанные в развитие положений Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», поскольку в ближайшее время вопросы обеспечения пожарной безопасности будут регулироваться строго Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – ФЗ № 123-ФЗ).

Сначала отобразим графически полученный перечень документов с требованиями пожарной безопасности к путям эвакуации, эвакуационным и аварийным выходам. Ниже рассмотрим подробнее каждый из приведённых документов и какие именно требования в них указаны.

Требования к путям эвакуации по ФЗ № 123-ФЗ

Ряд требований закона отражает общие положения, предъявляемые к ПЭ и Выходам. В ФЗ № 123-ФЗ можно найти следующую информацию:

  • об условиях безопасной эвакуации людей при пожаре из зданий и сооружений (статья 53);
  • о необходимости беспрепятственного движения по ПЭ (статья 53);
  • о требованиях к устройству необходимого количества и соответствующего конструктивного исполнения ПЭ и Выходов (статья 53);
  • о положениях, позволяющих отнести выходы к эвакуационным или аварийным (статья 89);
  • об устройстве безопасных зон для маломобильных групп населения (статья 89);
  • о пожарно-технической классификации лестниц и лестничных клеток, которые также относятся к участкам ПЭ (глава 11).

Требования к путям эвакуации по Правилам противопожарного режима в РФ

В первом разделе Правил противопожарного режима в РФ приводятся требования, которые необходимо соблюдать при эксплуатации ПЭ и Выходов, а именно:

  • необходимость разработки планов эвакуации, позволяющих людям ориентироваться для выбора ПЭ и Выходов в случае пожара (п. 5);
  • необходимость содержания в работоспособном состоянии дверей Выходов (п. п. 14, 16);
  • обеспечение в исправном состоянии и проведение периодических испытаний эвакуационных лестниц, являющихся частью ПЭ (п. 17);
  • недопущение загромождения ПЭ и Выходов (п. п. 21, 27);
  • соблюдение проектных решений в отношении ПЭ и Выходов, в части их освещённости, количества, размеров, наличия знаков безопасности, объемно-планировочных решений (п. п. 23, 36, 37);
  • возможность свободного открывания дверей Выходов (п. 26);
  • обеспечение допустимых геометрических параметров ПЭ, установленных требованиями пожарной безопасности, при размещении в них мест для ожидания (п. 28);
  • допустимые способы эксплуатации на ПЭ различных покрытий (п. 31).

Свод правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»

В СП 1.13130.2020 отражены подробные требования к ПЭ и Выходам, в том числе с учётом класса функциональной пожарной опасности объектов защиты. Здесь можно отыскать конкретные геометрические параметры для ПЭ или Выходов, а также ознакомиться с требованиями к эвакуационным лестницам и лестничным клеткам.

Свод правил СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»

СП 2.13130.2020 раскрывает условия необходимости соблюдения объёмно-планировочных решений в зданиях, с целью недопущения распространения опасных факторов пожара по ПЭ (п. 5.2.7). В нём можно найти ответ по требуемому пределу огнестойкости к несущим конструкциям эвакуационных лестниц и лестничных клеток (п. 5.2.8), а также Выходов на эксплуатируемую кровлю (п. 5.4.15).

Свод правил СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»

СП 3.13130.2009 акцентирует внимание на необходимость обозначения ПЭ и Выходов знаками безопасности (раздел 5 и таблица 1), определяет порядок расстановки исполнительных устройств системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре.

Свод правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты, требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»

В СП 4.13130.2013 можно ознакомиться с требованиями по отделению и необходимости устройства самостоятельных ПЭ и Выходов в случае, если эвакуация осуществляется из частей здания имеющих разное функциональное назначение (п. 5.2.7). Свод правил отражает требования по необходимости устройства отдельных (обособленных) эвакуационных выходов, в тех случаях, если они ведут из подвальных этажей зданий (пожарных отсеков), в том числе маслоподвалов и кабельных этажей подвалов (п. 4.18, п. 6.5.15). Также в норме приведены основания для принятия допустимого количества эвакуационных выходов из отдельно стоящих одноэтажных насосных станций категории А, Б и В (п. 6.5.16).

ГОСТ 12.4.026-2015 «ССБТ. Цвета сигнальные. Знаки безопасности и разметка сигнальная…»

ГОСТ 12.4.026-2015 является основополагающим документом для работы со знаками безопасности. Он устанавливает порядок применения знаков и сигнальной разметки на ПЭ, в том числе при обозначении Выходов. Документ отражает порядок выбора размеров знаков безопасности, алгоритм их комбинации, вид материала, смысловое значение, назначение, правила применения, рекомендации по местам установки и многое другое.

ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия»

ГОСТ 34428-2018 устанавливает требования к разработке и оформлению планов эвакуации, а также определяет порядок работы с фотолюминесцентными эвакуационными системами и знаками безопасности. Следует отметить, что работа с документом должна учитывать положения вышеупомянутого ГОСТ 12.4.026-2015.

Мы постарались собрать для вашего удобства основные документы и требования в них. Если что-то забыли или где-то ошиблись, пишите ваши предложения в комментарии под публикацией, в наш Телеграм-канал или на почту info@uc-takir.ru.

Добавить комментарий