Жизненные циклы систем противопожарной защиты

В 2016 году был разработан и утвержден Росстандартом ГОСТ Р 56936-2016 «Производственные услуги. Системы безопасности технические. Этапы жизненного цикла систем. Общие требования», который вступил в силу 1 января 2017 года.

Данный ГОСТ носит больше просветительский характер, а не технический с обязательными требованиями, поэтому в отрасли он не вызвал интереса и бурного обсуждения. Многие специалисты вообще про него не знают до сих пор.

Данной заметкой мы все-таки хотим привлечь внимание отрасли, особенно начинающих специалистов, и рекомендуем внимательно ознакомиться с ГОСТом, чтобы структурировать свои знания и представление, что именно происходит с системам, которые вы проектируете, монтируете, обслуживаете и т. д.

Во вступлении к ГОСТу так и указано, что целью разработки стандарта стало повышение качества оказания производственных услуг в области технических систем безопасности путем обобщения накопленного опыта, систематизации общих требований к содержанию и очередности выполнения полного комплекса соответствующих работ.

Не будем приводить весь ГОСТ, надеемся, что вы его прочитаете. Приведем только сами жизненные цикли систем в виде инфографики и пояснения к каждому из этапов.

Жизненные циклы систем противопожарной защиты
Этапы жизненного циклаСодержание работ
5.1 Проведение инженерных изысканий для разработки проектной документации систем, сбор исходных данных для составления задания на проектирование (задания на разработку СТУ)5.1.1 Формирование (сбор) исходных данных из общего объема информации по результатам инженерных изысканий для разработки проектной документации систем.
5.1.2 Выборка необходимых данных из общего объема архитектурно-планировочных и технологических проектных решений.
5.1.3 Обследование объекта: анализ ранее разработанной проектной документации, изучение существующих систем и сбор иных данных, необходимых для разработки проектной документации.
5.1.4 Анализ ранее составленных актов проверки и предписаний надзорных органов.
5.1.5 Определение достаточности существующей нормативно-правовой базы и необходимости разработки СТУ.
5.1.6 Составление технического отчета по итогам инженерных изысканий для разработки проектной документации систем.
5.2 Разработка задания на проектирование5.2.1 Формирование (сбор) исходных данных для построения систем (выполняется в случае, если не проводятся работы по 5.1.1 настоящей таблицы).
5.2.2 Составление перечня документов, образующих нормативно-правовую базу для построения конкретной системы.
5.2.3 Формулирование назначения систем, целей их создания и решаемых задач. Формирование перечня потенциальных внешних и внутренних угроз и вероятных причин их возникновения.
5.2.4 Формулирование особых условий назначения, строительства (реконструкции) и последующей эксплуатации объекта (систем).
5.2.5 Разработка задания на проектирование, в том числе формулирование требований к сметной документации.
5.2.6 Согласование задания на проектирование.
5.2.7 Утверждение задания на проектирование.
5.3 Проектирование5.3.1 Изучение и анализ задания на проектирование и исходных данных.
5.3.2 Комплексный анализ генерального плана, архитектурно-планировочных решений, технологических процессов, особенностей оборудования, используемых на объекте материалов и т.д. на предмет анализа потенциальных технологической и пожарной опасности и других рисков и угроз для персонала, технологического процесса, зданий, сооружений, оборудования, установок.
5.3.3 Проведение необходимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и патентного поиска (если это предусмотрено заданием на проектирование).
5.3.4 Разработка концепции систем, призванных обеспечить защиту людей (персонала и посетителей), материальных ценностей объекта и окружающей среды. Разработка различных вариантов основных проектных решений по обеспечению безопасности (стадия ТЭО, если это предусмотрено заданием на проектирование).
5.3.5 Разработка и согласование ОТР (в соответствии и в объеме согласно СТО организации-заказчика, если такое предусмотрено документами заказчика).
5.3.6 Разработка проектной документации в объеме, установленном нормативными и техническими документами, заданием на проектирование и достаточным для представления на госэкспертизу. Получение заключения госэкспертизы (если это предусмотрено Градостроительным кодексом [4]).
5.4 Строительно-монтажные работы5.4.1 Изучение проектной документации.
5.4.2 Разработка, согласование и утверждение проектов производства работ.
5.4.3 Поверка средств измерения и проверка защитных автоматов в соответствии с ПУЭ . Подтверждение строительной готовности объекта (отдельных помещений и сооружений объекта), а также готовности ответственных конструкций к последующим строительно-монтажным работам. Проверка документальной готовности объекта.
5.4.4 Монтаж технических средств (узлов, агрегатов, исполнительных механизмов, приборов контроля и управления, контрольно-измерительных приборов и пр.) и коммуникаций (трубопроводов, воздуховодов, кабельных линий) согласно проектной документации и технической документации на применяемое оборудование.
5.4.5 Испытания (проверки) отдельных элементов оборудования и коммуникаций, предусмотренные для стадии СМР проектной и технической документацией, строительными нормами и правилами, проектами производства работ и технологическими картами.
5.4.6 Оформление комплекта исполнительной документации в соответствии с требованиями руководящих документов Ростехнадзора[5].
5.5 Пусконаладочные работы5.5.1 Изучение проектной, технической и исполнительной документации. Разработка, согласование и утверждение программ проведения пусконаладочных работ, программ предварительных и индивидуальных испытаний и проекта производства пусконаладочных работ.
5.5.2 Автономная наладка устройств и функциональных групп с подачей напряжения от испытательных схем согласно проекту производства пусконаладочных работ и в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Разработка и отладка прикладных программных средств (если это предусмотрено проектной документацией или технической документацией на применяемое оборудование). 

Примечание — Допускается при выполнении ПНР слаботочных систем автономную наладку проводить в объеме требований [6]  (пункт 5.9).
5.5.3 Предварительные испытания установок.
5.5.4 Индивидуальные испытания установок рабочими комиссиями по утвержденным программам и в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. 

Примечание — Допускается при выполнении ПНР электротехнических устройств индивидуальные испытания проводить в объеме требований[7]  (пункты 4.12, 4.17).
5.5.5 Оформление документации (протоколов, актов, паспортов установок и систем, таблиц режимов, перечней средств измерений, подлежащих периодической поверке и т.д.).
5.6 Опытная эксплуатация, комплексное опробование и ввод в эксплуатацию5.6.1 Изучение проектной и исполнительной документации, паспортов установок и систем. Разработка, согласование и утверждение программы опытной эксплуатации, проведения комплексного опробования и приемочных испытаний.
5.6.2 Разработка временных инструкций оперативному персоналу и (при необходимости) компенсирующих (поддерживающих) мероприятий.
5.6.3 Опытная эксплуатация систем, в том числе наладка взаимодействия всех систем по заданному алгоритму в соответствии с проектной документацией, включая необходимое взаимодействие с другим инженерным оборудованием объекта. Разработка и отладка прикладных программных средств (если это предусмотрено проектной документацией или программой опытной эксплуатации). Техническое обслуживание систем.
5.6.4 Комплексное опробование систем рабочей комиссией по программе комплексного опробования и в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. 

Примечание — Допускается при вводе в эксплуатацию технологического оборудования и технологических трубопроводов, комплексное опробование проводить в объеме требований[8]  (пункт 6 приложения 1).
5.6.5 Оформление документации (протоколов, актов, паспортов установок и систем, таблиц режимов, перечней средств измерений, подлежащих периодической поверке и т.д.).
5.6.6 Приемочные испытания систем приемочной комиссией в соответствии с программой испытаний и оформление документации по вводу в постоянную эксплуатацию.
5.7 Авторский надзор5.7.1 Авторский надзор со стороны проектной организации (с участием представителей организации — изготовителя основного оборудования) за выполнением монтажных, пусконаладочных работ, испытаний и вводом в эксплуатацию.
5.8 Эксплуатация, техническое (сервисное) обслуживание и текущий ремонт5.8.1 Изучение проектной и исполнительной документации, паспортов установок, программ и методик проведения испытаний, технической документации на применяемое оборудование. Освидетельствование (первичное обследование) систем с целью оценки их технического состояния. Разработка инструкций по эксплуатации, паспортов установок, графиков и регламентов обслуживания и ремонта (если это не было предусмотрено в составе проектной документации).
5.8.2 Выполнение работ в соответствии с предусмотренными инструкциями и регламентами технического обслуживания.
5.8.3 Производство плановых и внеплановых ремонтов, восстановительных работ.
5.8.4 Техническое освидетельствование установок и оборудования по истечении установленного срока службы на предмет технической возможности и экономической целесообразности продления эксплуатации, а также условий и срока такого продления.
5.9 Вывод из эксплуатации, демонтаж и утилизация5.9.1 Проведение комплекса работ по выводу из эксплуатации, безопасному демонтажу и утилизации элементов установок в соответствии с нормативно-правовыми требованиями, проектной и технической документацией.

Добавить комментарий