Расчёт пожарного риска на здания построенные до ФЗ-123

В этой статье вы узнаете как проводить расчет пожарного риска, если объект построен и запроектирован до вступления ФЗ-123. Ответ — в положениях ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 года.


Согласно ст.4 ч. 4 Технического регламента, старые требования пожарной безопасности применяются для объектов защиты только в 2 случаях:

— если требования настоящего Технического регламента выше, чем требования старых положений.

— если объект введён в эксплуатацию или имеет проектную документацию с подтверждением экспертизы до вступления в силу настоящего Технического регламента.

Есть исключение! Если на объекте защиты был капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение — применяются требования настоящего Технического регламента, если ему соответствуют объемы проведенных работ на объекте.

Согласно ч.1 ст.6 Технического регламента, пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если выполняется одно из условий:

  1. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, которые приняты в соответствии с 184-ФЗ «О техническом регулировании» и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Техническим регламентом.
  2. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с 184-ФЗ «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

Согласно Техническому регламенту, разработаны Методики определения расчетных величин пожарного риска, утверждённые приказами МЧС России № 382 от 30.06.2009 и № 404 от 10.07.2010 и принятые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 года № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».

Методики определения расчетных величин пожарного риска не применяются для объектов, запроектированных и построенных до вступления в силу Технического регламента. Исключения указаны в ч. 4 ст. 4 Технического регламента.

Если объект защиты не соответствует ранее принятым нормативным правовым актам и нормативным документам в области пожарной безопасности, допустимый уровень пожарной безопасности может быть подтверждён расчетными методами по ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования», в том числе и в рамках экспертных исследований.


Автор статьи: Журавлев Юрий Юрьевич

Начальник нормативно-технического отдела ООО «НИЭЦ ПБ». Преподаватель курса «НОР и расчет пожарного риска» в учебном центре «ТАКИР».

Расчёт пожарного риска на здания построенные до ФЗ-123

Что еще почитать

Поделиться в соц. сетях:

Оставить сообщение