Порядок проведения расчета пожарного риска

Автор статьи: Домнин М.В., главный инженер ЗАО «Научно-производственный центр ТНК», преподаватель курса «НОР и расчет пожарного риска» в учебном центре «ТАКИР»

Рассмотрим порядок проведения работ по расчету пожарного риска, чтобы показать начинающим специалистам из каких этапов складывается работа.

Этапы проведения работ по расчету пожарного риска


1. Получение от заказчика задания на разработку

2. Анализ пожарной опасности объекта (анализ полученного от заказчика задания применительно к рассматриваемому объекту)

3. Предварительный расчет пожарного риска

4. Разработка компенсирующих мероприятий по выявленным нарушениям

5. Согласование компенсирующих мероприятий с заказчиком

6. Согласование компенсирующих мероприятий с органами ГПН

7. Проведение расчетов пожарного риска и НОР (оформление отчёта)

8. Передача отчёта заказчику и, при необходимости, в органы ГПН

1. Получение от заказчика задания на разработку

Есть два типа заданий:

  1. Общее задание — полное обследование объекта, чтобы определить выполняются ли на объекте требования пожарной безопасности.
  2. Целевое задание — определение соответствия значения пожарного риска допустимому значению. Выполняется при отступлении от действующих норм, выявленных заказчиком или органами ГПН.

2. Анализ пожарной опасности объекта

При общем задании:

  • проверяются все объёмно-планировочные, конструктивные решения, а также инженерные и противопожарные системы на предмет их соответствия требованиям нормативных документов, а также наличие противопожарной документации (ППМ, СТУ, проекты и исполнительная документация на противопожарные системы);
  • формируется перечень выявленных нарушений;
  • определяется перечень нарушений: что допустимо на объекте, а что необходимо устранить.  

При целевом задании — проверяется допустимость наличия указанных отступлений от действующих норм, в рамках существующего положения объёмно-планировочных, конструктивных решений, а также инженерных и противопожарных систем.

3. Предварительный расчет пожарного риска

Выполняется предварительный расчет пожарного риска на объекте по методикам 382 или 404. Если выясняется, что безопасная эвакуация не обеспечена, то разрабатываются компенсирующие мероприятия.

3. Разработка компенсирующих мероприятий по выявленным нарушениям

К числу противопожарных мероприятий, направленных на снижение величины пожарного риска, относятся (п.21 раздел IV Методики 382):

  • применение дополнительных объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара;
  • устройство дополнительных эвакуационных путей и выходов;
  • устройство систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей повышенного типа;
  • организация поэтапной эвакуации людей из здания;
  • применение систем противодымной защиты;
  • устройство систем автоматического пожаротушения;
  • ограничение количества людей в здании до значений, обеспечивающих безопасность их эвакуации из здания.

Эффективность дополнительных противопожарных мероприятий должна подтверждаться повторным расчетом величины индивидуального пожарного риска.

4. Согласование компенсирующих мероприятий с заказчиком

На данном этапе, до заказчика доводятся:

  • результаты обследования, перечень замечаний, которые необходимо устранить (т.е. те, которые не подлежат учёту при расчёте пожарного риска*)
  • перечень компенсирующих (менее затратных) мероприятий (которые будут учтены при расчёте) по устранению выявленных нарушений. При необходимости вводятся соответствующие корректировки.

* К числу замечаний, которые не подлежат учёту при расчёте пожарного риска относиться:

— нормативные требования, которые подлежат выполнению в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
— те требования нормативных документов, которые устанавливают минимальные значения параметров (например: ширина дверного проёма; высота пути эвакуации; уклон марша лестниц; предел огнестойкости строительных конструкций и пр.), а также те, которые напрямую связны с физиологией человека (например: разновысотные ступени в одном марше; криволинейные ступени; пороги на путях эвакуации и пр.);
— требования, которые относятся к тушению объекта прибывшими пожарными подразделениями (например: ширина и количество проездов для пожарной техники; количество выходов на кровлю; зазор между маршами лестниц; разворотные площадки и пр.).

5. Согласование компенсирующих мероприятий с органами ГПН

Расчёт по оценке пожарного риска не подлежит согласованию, данный пункт является рекомендацией, особенно в случае если расчет пожарного риска связан с устранением определённых пунктов предписания ГПН.

Проверка выполненного расчета по оценки пожарного риска органами ГПН (как отдельного, так и в составе независимой оценки риска) проводится на основании Приказа от 30 ноября 2016 года №644 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности» только в рамках исходных данных и только при проведении плановой (внеплановой) проверки!

Что же касается НОР, который был подан на регистрацию, то он проверяется органами ГПН только в рамках соответствия его требованиям Постановления № 304 от 7 апреля 2009 г. (см. пункт 36 Приказа N 405 от 29 июля 2015 г.), а не исходным данным, правильности расчётов, выбранных схем и пр.!


Дополнительные материалы

Порядок проведения расчета пожарного риска