Категории риска по пожарной безопасности влияют на периодичность пожарных проверок

Почему одни объекты инспекторы пожарного надзора проверяют часто, а другие не проверяют вовсе? Все дело в том, что используемые гражданами и организациями объекты надзора (здания, сооружения, территория и прочее) подлежат отнесению к одной из категорий риска. 

В статье простым языком рассказываем, что такое категории риска объектов и как узнать вашу. Статья предназначена для начинающих специалистов в области пожарной безопасности и всех, кто не является пожарными специалистами.

Что такое категории риска по пожарной безопасности?

Категория риска — это условная оценка пожарной опасности объекта. Чем опаснее объект с точки зрения пожарной безопасности, тем выше его категория риска. Соответственно, чем выше категория риска объекта, тем чаще в отношении него будут планироваться контрольные (надзорные) мероприятия*.

*Плановые контрольные (надзорные) мероприятия — это заранее запланированное взаимодействие должностного лица контрольного (надзорного) органа с контролируемым лицом с целью проверки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. 

Понимание нормативного языка у многих вызывает определенные трудности, поэтому далее назовем контрольные (надзорные) мероприятия — поверками, а должностных лиц контрольных (надзорных) органов — инспекторами пожарного надзора.

Какие есть категории риска? 

В пожарной безопасности есть 6 категорий риска. От категории риска объекта зависит как часто его будут проверять:

1. Объекты чрезвычайно-высокого риска — проверяются 1 раз в год; 

2. Высокого риска — 1 раз в 2 года, то есть через год; 

3. Значительного риска — 1 раз в 3 года; 

4. Среднего риска — 1 раз в 5 лет; 

5. Умеренного риска — 1 раз в 6 лет; 

6. Объекты низкой категории риска — не проверяются в рамках плановых проверок. 

Можно ли однозначно определить, что объекты одного или схожего функционального назначения (например, основного общего образования) будут принадлежат к одной категории риска? Нет.

Каждый объект рассматривается индивидуально, с учетом его уникальных особенностей, в том числе этажности, общей устойчивости к огневому воздействию, численности находящихся на объекте людей в дневное и, возможно, ночное время, оснащенности системами противопожарной защиты и прочее. Вместе с тем, пройтись “широкими мазками” и обозначить основные группы объектов, составляющие большую часть той или иной категории возможно, и мы попробуем это сделать ↓

К объектам чрезвычайно-высокого риска могут относиться интернаты для проживания пожилых или маломобильных людей, стационары больниц, места проживания или лечения людей с психическими отклонениями или задержкой в развитии. Пожар на таких объектах опасен прежде всего долгим и сложным процессом эвакуации людей из здания. 

К высокому риску могут относиться больницы, поликлиники, детские сады, школы, гостиницы. 

Значительный риск — промышленные объекты, котельные, объекты дополнительного образования, торгово-развлекательные комплексы, производственные объекты. 

Средний риск — рестораны, гипермаркеты, небольшие библиотеки, спортивные сооружения. 

Умеренный риск — жилые дома до 9-ти этажей, супермаркеты, садовые товарищества, административные объекты. 

Низкий риск — торговые объекты малых площадей, пожарные части, административные здания с небольшим числом работников.

Нельзя со 100% уверенностью сказать, что вышеприведенные примеры объектов будут относиться именно к этим категориям риска. Это лишь примеры для вашего понимания. Все объекты индивидуальны, даже если имеют одинаковое функциональное назначение. Всё зависит от тяжести потенциальных негативных последствий пожаров, которые могут случиться на объекте. 

Рассмотрим на примере объекта образования. Школа-интернат, предназначенная как для учебы, так и для проживания учеников, наверняка попадет в перечень объектов защиты высокого риска. Множество 3-4 этажных городских школ, при отсутствии на них предписаний инспектора пожарного надзора, могут быть отнесены к категории значительного риска, а при наличии на таком объекте круглосуточной охраны и положительного заключения независимой оценки пожарного риска, ему может быть присвоена даже категория среднего риска.

Как узнать категорию риска по пожарной безопасности своего объекта? 

Самый простой способ – зайти на сайт Главного управления МЧС России по вашему региону, найти там страницу с перечнями объектов, скачать его и найти интересующий объект. Вот, например, перечни для г. Москвы.

Категории риска по пожарной безопасности влияют на периодичность пожарных проверок

Еще один способ – прийти в приемные дни и часы на консультацию в отдел надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по вашему региону. Там вы сможете уточнить у сотрудников категорию риска вашего объекта или же подать заявление о получении такой информации. Образцы заявлений также есть на сайтах Главных управлений МЧС России по регионам. Например, вот для Республики Карелия и г. Севастополя

Категории риска по пожарной безопасности влияют на периодичность пожарных проверок

Форма заявления обязательная, одинакова для всех регионов, поэтому если не можете найти форму по своему региону, можно смело брать форму другого региона.

МЧС России откажет в предоставлении услуги, если не заполнить все поля в заявлении, а также не приложить к нему документ удостоверяющий личность гражданина, и документ подтверждающий полномочия (доверенность, приказ о назначении на должность и тп).

Кто и как определяет категорию риска для конкретного объекта? 

Категории риска конкретным объектам присваивает МЧС России. За каждым инспектором пожарного надзора закреплено определенное количество объектов защиты. На каждый из них в установленном порядке делается расчет категории риска. При проведении расчетов инспекторы руководствуются Порядком отнесения объектов защиты к определенной категории риска объектов в соответствии с Приложением к Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».

Приложение к Положению о федеральном государственном пожарном надзоре

На основании ежегодного мониторинга сведений, содержащихся в единой государственной системе статистического учета пожаров и их последствий, и сведений статистической отчетности Федеральной службы государственной статистики в отношении поднадзорных зданий, сооружений и помещений, а также наружных установок (далее соответственно – объекты защиты, ежегодный мониторинг) определяются:

а) допустимый риск причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров на объектах защиты в целом по Российской Федерации (далее – допустимый риск негативных последствий пожаров);

б) ожидаемый риск причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров по группе объектов защиты, однородных по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности (далее – ожидаемый риск негативных последствий пожаров по группе объектов защиты).

Если говорить своими словами, то категория риска объекта присваивается исходя из оценки его опасности в случае пожара, а также добросовестности собственника объекта при выполнении требований пожарной безопасности. Сумма двух показателей дает в итоге категорию риска объекта.

На бытовом уровне, формулу присвоения категории объекта можно представить в следующем виде:

Бытовая формула присвоения риска объекту

опасность объекта + добросовестность владельца = категория риска

Например, наличие на объекте собственной пожарной части значительно уменьшает критерий его опасности, а при наличии круглосуточного мониторинга работоспособности систем пожарной сигнализации – уменьшает критерий добросовестности. 

Есть 2 способа определения категории риска: 

1. Расчет категории вручную по формулам, используя Приложение «Порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска» к Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».

Категории риска по пожарной безопасности влияют на периодичность пожарных проверок

2. Расчет категории с помощью калькулятора МЧС России для определения категории риска

Категории риска по пожарной безопасности влияют на периодичность пожарных проверок

Первый способ сложный, нерациональный и требует знаний значительного количества статистических показателей по пожарам и их последствиям. Гораздо проще и удобнее воспользоваться калькулятором. Для этого необходимо скачать калькулятор с официального сайта МЧС России, открыть в Microsoft Excel версии 2010 и выше, а затем произвести расчет. В любом случае, без знаний в области пожарной безопасности сложно будет самостоятельно воспользоваться этими способами.

Важно понимать, что категория риска присваивается всему объекту или пожарному отсеку (части здания, выделенного противопожарными преградами). Поэтому, например, помещениям почтового отделения, находящихся в здании детского сада или школы (да, есть и такие объекты), будет присвоена категория риска объекта образования – скорее всего высокая или значительная. Подобное же почтовое отделение, расположенное в отдельном здании, скорее всего, будет категории среднего или умеренного риска. Об этом же говорят требования порядка отнесения объектов защиты к определенной категории риска.

Приложение к Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре»

11. Индекс индивидуализации подконтрольного лица определяется органом государственного пожарного надзора, к компетенции которого отнесено принятие решения о присвоении объекту защиты определенной категории риска. Исходные данные для расчета индекса индивидуализации подконтрольного лица определяются на основе информации об объекте защиты, имеющейся в распоряжении органа государственного пожарного надзора.

Может ли измениться категория риска?

Если коротко, то да. Категория риска объекта может измениться по многим причинам. Чаще всего причиной изменения становится МЧС России или сам собственник объекта защиты. Этот вопрос мы подробно рассмотрели в отдельной статье.

Добавить комментарий