Изменение размеров госпошлин за лицензирование в области ПБ

На портале проектов НПА опубликован текст проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно проекту статью 333.33 дополнит подпункт 922 , который установит госпошлины за следующие действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием в области пожарной безопасности:

  • предоставление лицензии на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий – 15 000 рублей;
  • внесение изменений в реестр лицензий по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий – 10 000 рублей;
  • предоставление лицензии на деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры – 15 000 рублей;
  • внесение изменений в реестр лицензий на деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры – 10 000 рублей.

В пояснительной записки указано, что размер государственной пошлины определён исходя из действующих размеров государственных пошлин, уплачиваемых за аналогичные мероприятия, осуществляемые федеральными органами исполнительной власти. В настоящее время размер государственной пошлины составляет:

  • за предоставление лицензии – 7,5 тыс. руб.;
  • за внесение изменений в реестр лицензий – 3,5 тыс. руб.

Предусматривается увеличить размер до 15 тыс. руб. за предоставление лицензии и 10 тыс. руб. за внесение изменений в реестр лицензий. Данная инициатива обусловлена тем, что Федеральным законом от 11 июня 2021 г. № 168-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и статьи 1 и 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» закреплены особенности лицензирования вышеуказанных видов деятельности.

Обсуждения продлятся до 27 мая 2024 г. Замечания и предложения можно отправить по адресу: dnd_reg@mchs.gov.ru.

Добавить комментарий