Рекомендации ДНДиПР МЧС России по согласованию СТУ по ПБ

Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на постоянной основе организован мониторинг практики работы нормативно-технических советов главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

В рамках проверки организации нормативно-технической работы за последние годы осуществлены выезды сотрудников МЧС России в Краснодарский и Приморский края, Ленинградскую, Новосибирскую, Ростовскую, Самарскую, Тюменскую области и др. При этом в ходе проверки выявляются типовые нарушения Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 28.11.2011 № 710 (далее – Административный регламент).

В целях приведения деятельности главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации МЧС России в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности направляются предложения, направленные на повышение качества организации нормативно-технической работы, а также обеспечения открытости и прозрачности деятельности МЧС России для субъектов предпринимательской деятельности (прилагаются).

Одновременно рекомендуется при рассмотрении специальных технических условий по обеспечению пожарной безопасности на заседаниях нормативно-технических советов главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации рекомендовать разработчикам подготовку презентации и соответствующего доклада по основным вопросам обеспечения пожарной безопасности рассматриваемого объекта защиты.

Кроме того, в целях обеспечения открытости и прозрачности главным управлениям МЧС России по субъектам Российской Федерации обеспечить осуществление видеосъемки заседаний нормативно-технических советов.

Также в рамках соблюдения положений пункта 24.1 Административного регламента неукоснительно обеспечить включение в состав нормативно-технического совета специалистов в области организации пожаротушения, а также инженерно-технических работников и иных специалистов органов государственной власти различного уровня (строительный надзор, государственная экспертиза проектов), научно-исследовательских и общественных организаций.

Предложения, направленные на повышение качества организации деятельности нормативно-технических советов Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации

1. Разработка единых специальных технических условий по обеспечению пожарной безопасности (далее – СТУ) на несколько объектов защиты (жилых домов, гостиничных корпусов и т. п.), не объединенных общими объемно-планировочными решениями, технологическими связями, линиями (для объектов защиты класса функциональной пожарной опасности Ф5), а находящихся лишь в одном кластере (пятне застройки), не допускается.

2. Снятие через СТУ систем противопожарной защиты объектов защиты не допускается, за исключением объектов производственного и складского назначения, на основании подтверждения расчетом пожарного риска и при наличии достоверных исходных данных, но не более одной системы для каждого конкретного объекта защиты.

3. В СТУ не допускается предусматривать положения, устанавливающие возможность подключения автоматической спринклерной установки пожаротушения (далее – АУП) к системам внутреннего противопожарного водопровода (далее – ВПВ), а именно запитка АУП от ВПВ.

4. В положениях СТУ при определении высоты межэтажного пояса не допускается измерение такого расстояния, повторяя контур (огибая) вертикальных и горизонтальных участков строительных конструкций.

При этом допускается применение следующих технических решений:

«При выполнении междуэтажных поясов высотой менее 1,2 м. в местах примыкания к перекрытиям следует предусмотреть устройство в уровне междуэтажных перекрытий горизонтальных глухих выступов (выступов стен, балконов, перекрытий и т. д.) из негорючих материалов в сочетании с междуэтажными поясами. Сумма размеров горизонтальной проекции выступа и вертикальной проекции междуэтажного пояса должна быть не менее 1,2 м.»

Кроме того, допускается применение в местах сокращения нормативной высоты междуэтажных поясов остекления с соответствующим пределом огнестойкости, а также защиты таких участков наружных ограждающих конструкций АУП с обеспечением требуемых параметров при выполнении высоты таких участков не менее 1,2 м.

5. В случае отсутствия аварийных выходов в квартирах выше 15 м. система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в здании должна предусматриваться не ниже 3-го типа, система автоматической пожарной сигнализации должна предусматриваться с извещателями в коридорах квартир и автономными извещателями, размещенными во всех помещениях квартиры, кроме ванных комнат (бань), санузлов, кладовых.

6. В случае отсутствия аварийных выходов в квартирах выше 15 м. пути эвакуации (общие внеквартирные коридоры) надземных этажей должны отделяться от смежных помещений ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI(EI) 60, класса пожарной опасности К0, с заполнением проемов противопожарными дверями 2-го типа. Заполнение проемов допускается предусматривать с ненормированным пределом огнестойкости при их оборудовании со стороны путей эвакуации дополнительно установленными спринклерами АУП, установленными на расстоянии не более 0,5 м. от верхней границы защищаемого проема с шагом 1,5 м. между соседними оросителями вдоль ширины проема, но не менее одного на проем, с интенсивностью орошения не менее 0,08 л/с.м2.

7. В случае замены незадымляемой лестничной клетки типа Н1 на тип Н2 с устройством поэтажных входов в неё через тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре, система автоматической пожарной сигнализации должна предусматриваться с извещателями во всех помещениях квартир, кроме ванных комнат (бань), санузлов, кладовых.

8. В случае отсутствия тамбур-шлюза при выходе из незадымляемых лестничных клеток типа Н2 в вестибюль (фойе, холл) допускается предусматривать противопожарные двери 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении. При этом при определении расхода воздуха, подаваемого системой приточной противодымной вентиляции в указанные лестничные клетки, следует учитывать одновременное открытое положение дверных проемов на этаже с очагом пожара и одного из выходов: вестибюль (фойе, холл) либо наружу (при наличии), принимая при этом большее из полученных значений.

9. Положениями СТУ снятие лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны не допускается.

10. Не допускать согласование СТУ, содержащих вопросы обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования.

11. В составе СТУ не допускается наличие ссылок на нормативные документы, не относящиеся к компетенции МЧС России (нормативные документы в области строительства и т. п.)

12. Не допускается рассмотрение СТУ, основанием для разработки которых являются технические решения, содержащиеся в нормативных документах по пожарной безопасности.

13. При наличии отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности, подтверждение обеспечения соответствия объекта защиты при которых не может быть в полном объеме подтверждено расчетом пожарного риска, в таком случае к СТУ должны быть приложены и иные расчётные обоснования. Например, расчет тепловых потоков при сокращении противопожарных расстояний, документов предварительного планирования действий пожарных подразделений – при наличии отступлений в части организации работы пожарных подразделений и т. п.

Кроме того, во всех случаях при наличии отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности к СТУ должен прилагаться расчет пожарного риска.

14. При рассмотрении СТУ не допускается предъявлять избыточные требования, не предусмотренные аналогичными решениями, ранее согласованными главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей (расчет самотяги дымохода, расчет сохранения несущей способности конструктивных элементов здания и т. п.)

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать:

  • подборку всех изменений в НПА и НТД, разъяснений, заметок и статьей;
  • приглашения на открытые уроки и вебинары;
  • информацию о скидках и акциях.

Читайте письма и развивайтесь вместе с нами!

Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Добавить комментарий