Как определить характеристики контингента для расчета времени эвакуации по новой методике 1140

Методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом МЧС России от 14.11.2022 № 1140 (далее — Методика 1140) введена новая классификация людских потоков и параметры их движения.

Расчетные группы людей, образующие состав людского потока во время эвакуации в здании, подразделяются на группы людей без ограничения мобильности (М0) и маломобильные группы населения (МГН).

Люди без ограничения мобильности (М0), рассматриваемые при эвакуации, подразделяются на 7 подгрупп, которые могут иметь однородный и неоднородный состав. Указанная классификация представлена в таблице П 2.1.

Как определить характеристики контингента для расчета времени эвакуации по новой методике 1140
Таблица П 2.1

Для проведения расчёта эвакуации сначала необходимо определить минимальное расчётное количество людей в здании в соответствии с пунктами 4 и/или 5 Методики 1140. Далее для определения групп мобильности эвакуируемого контингента в зависимости от класса функциональной пожарной опасности здания необходимо воспользоваться данными таблиц П 2.3 и П 2.4. Приведём пример.

Для класса функциональной пожарной опасности Ф 3.1 (здание организации торговли) в соответствии с таблицей П 2.3 контингент состоит из представителей группы мобильности М0-5 (без ограничений мобильности) и  М2, М3, М4 (МГН), которых принимаем 3% от общего количества.

Как рассчитать точное количество людей в здании для каждой группы мобильности?

Для простоты расчета возьмём здание магазина с площадью торгового зала  300 м2. В соответствии с пунктом 5 приложения № 2 Методики 1140 минимальное расчётное количество людей для здания магазина должно составлять не менее 1 человек на 3 м2 площади торгового зала, включая площадь, занятую оборудованием. Соответственно,   300 м2 / 3м2 / чел = 100 человек — это минимальное количество людей, которое необходимо принять в помещении торгового зала магазина для моделирования  эвакуации.

Далее от 100 человек необходимо определить 3% людей, которые будут относиться к МГН, следовательно, 100*0,03=3 человека будет относится к М2, М3, М4.

На первый взгляд все понятно, но согласно пункту 6 приложения № 2 Методики 1140 количество людей каждой из групп (М2/МЗ/М4) следует определять из соотношения: 0,25/0,6/0,15.

Рассчитаем: 3 * 0,6 = 1,8 — это не целое число, его необходимо округлить в большую сторону (такое решение принимается на основании пункта 10 Методики 1140: при расчёте рассматриваются сценарии пожара, при которых реализуются наихудшие условия для обеспечения безопасности людей. В качестве сценариев с наихудшими условиями пожара рассматриваются сценарии, характеризуемые наиболее затрудненными условиями эвакуации людей и/или наиболее высокой динамикой нарастания ОФП). По аналогии действуем при расчёте для всех маломобильных групп.  Таким образом,  получаем:

• 3 * 0,6 = 1,8 ≈ 2 (М3);

• 3 * 0,25 = 0,75 ≈ 1 (М2);

• 3 * 0,15 = 0,45 ≈ 1 (М4).

Итого количество людей, относящихся к МГН, будет 4 человека.

Далее необходимо учесть условие пункта 6 приложения № 2 Методики 1140, а именно:

«При необходимости количество людей в оставшейся группе определяется как разность между общим количеством людей и суммарным количеством людей группы М2, М3, М4.»

Наглядно это выглядит так, 100 человек (общее кол-во) — 4 человека (МГН) = 96 человек (М0-5). То есть принимаемое в расчёте  количество людей, относящееся к основному контингенту М0-5, определяется последним.

Внимание! Основное заблуждение при определении контингента для расчета времени эвакуации. 

Заметим,  разделение класса людских потоков М0 на однородные и неоднородные группы может восприниматься специалистом, проводящим расчет, некорректно. Некоторые специалисты пытаются самостоятельно определить соотношение людей, входящих в  неоднородную группу контингента без ограничения мобильности и задать их параметры.  Например группа М0-4 включают в свой состав характеристики однородных групп людей (М0-1 и М0-3).

Для недопущения такой ошибки необходимо обратиться к таблице П 2.6, где для каждой группы М0 установлены  параметры движения людских потоков.

На основании данных таблицы П 2.6 можно сказать, что в потоке движения неоднородной группы М0-4, состоящей из детей дошкольного и школьного возраста и людей трудоспособного возраста, разработчиками Методики 1140 уже учтены параметры различных групп людей, и определены усреднённые характеристики.

Поэтому необходимость самостоятельно определять соотношение людей с различными параметрами для групп М0 отсутствует.

Пример: согласно таблице П 2.3 в здании физкультурно-оздоровительного комплекса и учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения (для детей) Ф3.6, при расчёте времени эвакуации в здании необходимо разместить только неоднородную группу контингента без ограничения мобильности М0-4.

Также необходимо обратить внимание на несколько моментов при работе с таблицей П 2.3.

Для здания дошкольного образовательного учреждения Ф1.1 весь контингент в здании будет относится к маломобильным группам населения, хотя люди, относящиеся к группе М1 не имеют инвалидности.

В здании медицинских организаций, предназначенных для оказания медицинской помощи в стационарных условиях (круглосуточно) (далее — больницы) минимальное расчетное количество людей, относящихся к различным группам мобильности, определяется в соответствии с таблицей П 2.4,  в Методике 1140 указана таблица П 7.4 — это опечатка.

Сделаем вывод, что новая Методика 1140 дала более конкретный подход к определению состава и параметров контингента. Теперь отсутствует необходимость работать с рядом нормативных документов по пожарной безопасности, а также исключена возможность разных трактовок в определении контингента.