Как определить толщину дымового слоя для систем противодымной вентиляции

Рекомендуем слушателям курса «Проектирование противодымной вентиляции», открыт набор с 24 августа →

Рассмотрим данный вопрос с позиции требований СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности (с Изменениями N 1, 2)», включенного в:

  • Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Приказ Росстандарта от 02.04.2020 № 687);
  • Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Приказ Росстандарта от 13.02.2023 № 318).

В соответствии с п. 7.18 СП 7.13130.2013 расчет параметров систем противодымной вентиляции может быть выполнен в соответствии с МД.137-13 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий. Методические рекомендации» (2013 г.) или на основе других методических пособий, не противоречащих требованиям СП 7.13130.2013. В соответствии с МД.137-13 системы вытяжной противодымной вентиляции по функциональным признакам подразделяется на две основные группы, одна из которых объединяет системы, предназначенные для удаления дыма непосредственно из помещений (горящего помещения), другая – системы для удаления дыма из смежных с горящим помещений (к примеру, из вестибюлей, коридоров и т.д.). Подходы к определению толщины дымового слоя для указанных групп различаются.

Удаление дыма непосредственно из горящих помещений

В соответствии с п. 3.1.2 МД.137-13 толщина дымового слоя в помещении определяется расположением его нижней границы не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов из горящего помещения (обычно это 2÷2,5 м) (см. рис. 1, 2).

Важное уточнение: расчетная толщина дымового слоя должна быть ограничена высотой расположения горючей нагрузки (для предотвращения катастрофического развития пожара, обусловленного возможностью возгорания горючей нагрузки под тепловым воздействием «омывающего» дымового слоя) (см. рис. 3).

На рисунках 1-3: H – высота помещения, м; hsm –толщина дымового слоя, м.

Как определить толщину дымового слоя для систем противодымной вентиляции

Рис. 1 – Толщина дымового слоя на примере атриума с глухим ограждением по всей высоте

Как определить толщину дымового слоя для систем противодымной вентиляции

Рис. 2 – Толщина дымового слоя на примере атриума с открытыми галереями

Как определить толщину дымового слоя для систем противодымной вентиляции

Рис. 3 – Толщина дымового слоя на примере складского помещения 

Рисунки 1-3 взяты из статьи Колчева Б. Б.«Особенности проектирования систем противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги», опубликованной в журнале «Кровли» №24. Рекомендуем к ознакомлению!

Удаление дыма из смежных с горящим помещений

В соответствии с п. 3.2.1 МД.137-13 предельная толщина дымового слоя в коридоре должна удовлетворять условию:

0,5≤hsm/H≤0,6
где H – высота коридора, м;
hsm – предельная толщина дымового слоя, м.

Для большей наглядности преобразуем условие к следующему виду:
hsm=0,5H÷0,6H

Пример

Высота коридора от пола до потолка H=2.7 м. Предельная толщина дымового слоя составит hsm=1,35÷1,62 м (см. рис. 4).

Как определить толщину дымового слоя для систем противодымной вентиляции

Рис. 4

Как показывает пример, для коридоров, вестибюлей и подобных помещений нижняя граница дымового слоя может быть ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов и ниже человеческого роста. Специалисты ФГБУ ВНИИПО МЧС России объясняют данную ситуацию следующим образом:

Пояснения ФГБУ ВНИИПО МЧС России

«Основной задачей вытяжной противодымной вентиляции, обеспечивающей защиту коридоров, в т.ч. многоквартирных жилых зданий, в сочетании с приточной противодымной вентиляцией, является ограничение распространения опасных факторов пожара (далее — ОФП) в пределах задымленного коридора (или участка коридора, при разделении последнего на части). При этом исключается последующее распространение ОФП на путях эвакуации, например в объемах лестничных клеток, или в смежных участках коридоров, в т.ч. при открытых дверях между задымленным коридором и описанными объемами. Таким образом, данный тип систем вытяжной противодымной вентиляции не предназначен для создания и поддержания на период эвакуации высоты незадымляемой зоны (выделено автором) при пожаре в задымленном коридоре, что в т.ч. подтверждается ограничениями, введенными в 3-м абзаце раздела 3.2.1 [3].

Изменение принципа определения необходимых характеристик работы таких систем, в т.ч. с целью создания условий при пожаре, обеспечивающих достаточную высоту незадымляемой зоны, без применения других систем противопожарной защиты и противопожарных мероприятий технически сложно осуществимо и потребует многократного увеличения производительности систем, а также количества и мест установки дымоприемных устройств».

Материалы по теме