Нормативные значения пожарного риска для производственных объектов или какие объекты относятся к специфичным

Журавлев Юрий Юрьевич

Инженер научно-технического отдела Института комплексной безопасности в строительстве НИУ МГСУ

Возможность понижения величины пожарного риска даёт статья 93 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

3. Для производственных объектов, на которых обеспечение величины индивидуального пожарного риска одной миллионной в год невозможно в связи со спецификой функционирования технологических процессов, допускается увеличение индивидуального пожарного риска до одной десятитысячной в год. При этом должны быть предусмотрены меры по обучению персонала действиям при пожаре и по социальной защите работников, компенсирующие их работу в условиях повышенного риска.

Некоторые коллеги относят склад к таким объектам. Видимо, бывают действительно «специфические» склады, но, в массе своей, склад он и есть склад, в нём нет ничего уникального. Поэтому и увеличивать вероятность индивидуального пожарного риска до одной десятитысячной в год не представляется возможным.

Согласно письмо ФГБУ ВНИИПО от 13.11.2019 к объектам, на которых, по мнению специалистов института, обеспечение величины индивидуального пожарного риска одной миллионной в год невозможно в связи со спецификой функционирования технологических процессов, и для которых допускается увеличение индивидуального пожарного риска до одной десятитысячной в год рекомендуется относить:

  • опасные производственные объекты в соответствии п. 1 Приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • производственные объекты, включающие здания (помещения) категорий А и/или Б, наружные установки категорий АН и/или БН;
  • производственные объекты, на которых обращаются горючие вещества и материалы, нагретые выше температуры самовоспламенения.

Добавить комментарий