Нужна ли пожарная сигнализация и система оповещения в звукоизоляционной кабине?

Онлайн-курс для начинающих проектировщиков ПС и СОУЭ с выполнением проекта под руководством эксперта. Открыт набор →

В последнее время в офисных пространствах открытого типа (open space) всё чаще и чаще стали устанавливаться звукоизоляционные кабины, где сотрудники могут укрыться и провести какое-то важное совещание/конференцию в тишине. Такие кабины оснащены мебелью и электрикой (освещением, розетками и т. д.).

Нужна ли пожарная сигнализация и система оповещения в звукоизоляционной кабине?

Наш коллега столкнулся с таким офисным помещением и необходимостью соблюсти в нём все требования пожарной безопасности.  Возник вопрос, а как обеспечить пожарную безопасность в таких кабинах, нужно ли в них отдельно устанавливать пожарную сигнализацию, системы оповещения, а может даже пожаротушение. Чтобы убедиться в своём решении и заложить соответствующие технические решения, которые нужно будет обосновать Заказчику, был отправлен запрос во ВНИИПО МЧС России.

Запрос во ВНИИПО МЧС России о необходимости установки ПС и СОУЭ в звукоизоляционной кабине:

Прошу разъяснить, необходимо ли оборудовать звукоизоляционную кабину для переговоров (пример, характеристики в прилагаемом файле) соответствующими системами противопожарной защиты, а именно:

  • системой пожарной сигнализации (с учётом, что помещение, в котором размещается кабина, уже оборудовано СПС);
  • системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (с учётом, что помещение, в котором размещается кабина, уже оборудовано СОУЭ);
  • автоматической установкой пожаротушения (с учётом, что помещение, в котором размещается кабина, уже оборудовано АУП).

Звукоизоляционная кабина, согласно технической документации завода изготовителя, является «Звукоизоляционной кабиной».

Ответ ВНИИПО МЧС России о необходимости установки ПС и СОУЭ в звукоизоляционной кабине:

По существу изложенных в обращении вопросов сообщаем, что по мнению специалистов института указанную в обращении звукоизоляционную кабину следует оборудовать средствами оповещения о возникновении пожара в здании, в котором она установлена.

Защита звукоизоляционной кабины, не являющейся помещением, системой пожарной сигнализации и автоматической установкой пожаротушения нормативными документами по пожарной безопасности не предусмотрена. 

Вместе с тем, решение об оснащении звукоизоляционной кабины указанными системами принимает проектная организация с учётом технологических и конструктивных особенностей конкретной кабины.

Источник фото: https://russian.alibaba.com/product-detail/Soundproof-Office-Booth-Recording-Studio-Sound-1600585649915.html

Добавить комментарий