Отчёт по анализу пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны

Сотрудниками МЧС России опубликовано информационное письмо № 43-307-19 от 05.03.2024 с алгоритмом разработки отчёта по анализу пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны (далее — Отчёт).

Ранее мы писали о проблеме, с которой сталкиваются специалисты при разработке проектной документации на объект защиты и необходимости выполнения пункта 8.1 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

«…При наличии отступлений от требований нормативных документов в части устройства пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа пожарных для проведения пожарно-спасательных мероприятий, возможность обеспечения деятельности пожарных подразделений на объекте защиты должна подтверждаться в документах предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, разрабатываемых в установленном порядке»

При этом нет никаких методик и рекомендаций к разработке документа, который позволит обосновать такие отступления от требований нормативных документов. Именно поэтому было принято решение о публикации данного информационного письма с описанием алгоритма разработки отчёта по анализу пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны.

В Отчёте приводятся не просто обоснования для отступления от требований нормативных документов, но и указываются дополнительные организационно-технические мероприятия, которые нужно выполнить в части устройства пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны для тушения. 

При разработке Отчёта проводится изучение проектной документации на объект строительства и ознакомление с его оперативно-тактическими особенностями, а также анализ тактико-технических возможностей местного или территориального пожарно-спасательного гарнизона. В Отчёте должны быть проанализированы конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения объекта строительства в части пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны с использованием передвижных пожарных подъёмных механизмов в соответствии со статьями 80, 90 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Почему документ называется «Отчёт»?

Под формулировкой «Отчёт» мы традиционно понимаем структурированный документ, отражающий итоговые результаты исследования, расчётов, обработки и анализа данных, характеризующих выполнение какого-либо вида работ за какое-то время.

Именно поэтому результаты расчёта пожарного риска, расчёты категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, расчёты пределов огнестойкости и другие отчёты оформляются в виде отчёта.

В данном случае речь идет о таком же исследовании, анализе, разработке дополнительных мероприятий и других выводах, которые целесообразно оформить в документ под названием Отчёт.

«Отчёт» и «документ о предварительном планирования и тушения пожаров» это одно и то же?

Нет, это два разных документа как по содержанию, так и их разработчику.

Отчёт разрабатывается проектной организацией на стадии проектирования объекта защиты и не является документом, определяющим порядок планирования и действий по тушению пожаров и проведению АСР при эксплуатации объекта.

Документ предварительного планирования и тушения пожаров разрабатывается на эксплуатируемый объект защиты в рамках деятельности пожарно-спасательных гарнизонов и утверждается в территориальном органе МЧС России на основании Приказа МЧС России от 25 октября 2017 года N 467.

Чтобы не было путаницы у представителей сообщества ждём в ближайшее время изменений в формулировки пункта 8.1 СП 4.13130.2013 и другие нормативные документы.

Кто проверяет содержание Отчёта? Нужно ли его с кем-то согласовывать?

Отчёт проверяется экспертом в рамках экспертизы проектной документации по ГрК РФ Статья 49

Отдельного согласования Отчёта в какой-либо структуре МЧС России не предусмотрено. По желанию Заказчика или просьбе эксперта, который сомневается в вашем Отчёте, может быть получено заключение в пожарно-технических, научных и образовательных организациях, либо иных научных и образовательных организациях, осуществляющих деятельность в области обеспечения пожарной безопасности.

Важно! Отчёт может входить в перечень документов при согласовании специальных технических условий (СТУ) в рамках пункта 12 Административного регламента МЧС России, утвержденного приказом МЧС России от 28 ноября 2011 г. № 710. При этом получение согласованного СТУ не означает получение согласованного Отчёта в МЧС России, то есть на стадии экспертизы к Отчёту могут быть предъявлены дополнительные вопросы со стороны эксперта. 

Добавить комментарий