Требования к размещению ручных пожарных извещателей на объектах. Часть 1

Больше полезной информации на онлайн-курсе «Проектирование пожарной сигнализации и СОУЭ». Открыт набор в группу →

Одним из способов формирования сигнала о пожаре на объекте является приведение в действие ручных пожарных извещателей. Сегодня мы поговорим о требованиях нормативных документов к размещению ручных пожарных извещателей.

Извещатель пожарный ручной (далее – ИПР) – извещатель пожарный, предназначенный для ручного формирования сигнала о пожаре (определение пункта 3.14 Свода правил 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования»).

Ручные пожарные извещатели устанавливаются на каждом объекте, который по требованиям нормативных документов должен быть оборудован системой пожарной сигнализации. К местам установки ИПР имеется ряд требований, которые мы разберём ниже.

Требования по установке ИПР на объекте регламентируются:

  • Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон № 123-ФЗ).
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила противопожарного режима).
  • Сводом правил 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» (далее — СП 484.1311500.2020).

При установке на объекте защиты ИПР регламентируются:

  • места установки ИПР на объекте;
  • количество ИПР на объекте;
  • высота установки ИПР.

Каждый из вышеуказанных пунктов должен быть учтён и проработан на этапе проектирования системы пожарной сигнализации при разработке проектной документации.

Каким образом выбирается место размещения ручных извещателей на объекте?

В соответствии с требованиями части 9 статьи 83 Федерального закона № 123-ФЗ ИПР должны устанавливаться на путях эвакуации в местах, доступных для их включения при возникновении пожара. Удачным местом установки ИПР могут быть: коридоры, выходы из этажа в лестничную клетку, выходы из зданий непосредственно наружу, а также вестибюли, холлы и иные места.

Место установки ИПР выбирается таким образом, чтобы оно было доступно для любого человека, оказавшегося на объекте. Например, для здания школы, расстановка ИПР в учебных классах недопустима, так как в случае возникновения пожара данные классы могут быть закрыты, и, соответственно, доступ к ИПР ограничен. Этот же принцип сохраняется и на иных объектах.

Кроме того, в большинстве случаев не допускается устанавливать ИПР на лестничных клетках.

Также при выборе конкретного места установки ИПР необходимо учитывать, что расстояние от ИПР до различных предметов мебели, оборудования и устройств должно быть не менее 0,75 м. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы место размещения ИПР было хорошо заметно.

Часто у проектировщиков возникает вопрос, требуется при размещении ИПР отступать какое-либо расстояние от дверных коробок? Нет, такого требования в СП 484.1311500.2020 или иных нормативных документах не содержится. ИПР может быть размещён рядом с дверной коробкой. Единственное важное правило следующее: видимость ИПР и доступ к нему не должны блокироваться открытой дверью.

Нашу позицию по данному вопросу также разделяет ФГБУ ВНИИПО МЧС России:

Как выбрать количество ИПР на объекте?

Конкретное количество ИПР на объекте не регламентируется. Их количество зависит от геометрических параметров объекта (длины, ширины) и его планировки.

Требования к местам установки ИПР на объекте установлены пунктом 6.6.27 СП 484.1311500.2020.

Если здание имеет окончательную планировку*, то ИПР устанавливаются так, чтобы расстояние между двумя ИПР было не более 45 м., при этом расстояние от ИПР до выхода из любого помещения (в том числе наружу) должно быть не более 30 м.

* Важно! В СП 484.1311500.2020 не установлена методика измерения расстояния от ИПР до выхода из здания или между двумя ближайшими ИПР. Поэтому часто мы слышим вопрос, а как мерить расстояние? По прямой линии? Ответ, нет. Люди не могут перемещаться через стены, поэтому при проектировании системы пожарной сигнализации расстояние необходимо измерять по путям эвакуации с учётом имеющихся преград (стены, перегородки, офисная мебель и прочее), а также поворотов коридоров.

Если окончательная планировка здания неизвестна, то расстояние между любой точкой здания и ИПР не должно превышать 30 м по прямой линии.

При размещении ИПР вне зданий расстояние между ними не должно превышать 100 м.

Как выбрать высоту размещения ручных пожарных извещателей?

Высота установки ИПР принимается равной 1,5 ± 0,1 метров и измеряется от уровня пола до органа управления устройства (рычага, кнопки).

Задача, чтобы человек смог достать ручной извещатель и нажать на него.

Прочие требования, применяемые к ИПР и местам их установки

В соответствии с требованиями пункта 6.5.4 СП 484.1311500.2020 во избежание случайных нажатий рекомендуется применяться ИПР с откидной крышкой или ИПР класса В. Под ИПР класса В подразумеваются ИПР активирующиеся двумя действиями.

Пунктом 6.6.28 СП 484.1311500.2020 установлено, что корпус ИПР при углубленном монтаже должен выступать от поверхности монтажа на расстояние не менее 15 мм.

На основании пункта 6.6.34 СП 484.1311500.2020 в местах, где имеется опасность механического повреждения ИПР, должна быть предусмотрена защитная конструкция, предусмотренная технической документацией изготовителя извещателя. Это требование наиболее актуально в спортивных залах, в которых играют в игры с мячом (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и прочее).

В соответствии с пунктом 54 Правил противопожарного режима при монтаже, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения должны соблюдаться проектные решения. То есть, если в проектной документации ИПР размещён на правой по ходу движения стене коридора, производить его перенос и монтаж на левой стене недопустимо. Это же правило сохраняется в целом для монтажа любых систем противопожарной автоматики.

На этом про существующие требования мы закончим. Конкретные примеры правильного и неправильного размещения ИПР на объектах будут приведены в следующей статье.

Добавить комментарий